В Грузии продолжаются протесты. Украина следующая?
Сначала была Армения, затем Грузия, возможно Украина станет третьей страной, где украинцы также начнут бороться за смену власти.
В Тбилиси у здания Парламента четвертый день продолжаются протесты, к участникам акции присоединились оппозиционные партии. Митингующие обвиняют чиновников в развале уголовного дела об убийстве двух подростков в декабре прошлого года. Суд счел вину подозреваемых недоказанной. Протестующие считают, что генеральная прокуратура Грузии покрывает убийц.
К проходящей у здания Парламента в Тбилиси на проспекте Руставели акции протеста присоединились оппозиционные партии, в том числе, Единое национальное движение, Национально-демократическая партия, "Государство ради народа", Христианско-консервативная партия, Новая Грузия и "Новое единство для Грузии".
У микрофона на акции выступил Заза Саралидзе, отец Давида Саралидзе, убитого в декабре прошлого года подростка.
Позднее Заза Саралидзе сделал заявление в котором попросил о помощи "все политические партии". По его словам, со стороны правительства имели место провокации и неизвестные мужчины пытались увести его.
Вскоре после призыва Зазы Саралидзе на место прибыли представители оппозиционных партий.
Вместе с оппозиционными лидерами на акцию вернулся активист Звиад Куправа. По его словам, "двухдневная попытка Службы госбезопасности" по "разделению" и "расколу" общества стало основанием для объединения.
"Народ против системы, народ против Иванишвили", - заявил Куправа и вместе с лидерами оппозиции вошел в палатку перед зданием Парламента для консультаций с Зазой Саралидзе.
После кратких консультаций они в очередной раз призвали общество объединиться для смены "системы Иванишвили".
По заявлению представителя Единого национального движения Ники Мелия, в течение последних двух дней вся система, "начиная с силовых структур, и продолжая политическим руководством", отличалась "циничным отношением". По словам Мелия, "в этой стране система - это один человек, Бидзина Иванишвили", и этот человек "должен быть отстранен от бразд правления".
На смене власти заострил внимание также Георгий Вашадзе, лидер "Новой Грузии". По его словам, "Грузинская мечта" и "преступный режим, который сформировался, должны закончиться".
Лидер Национальной демократической партии Бачуки Кардава заявил, что объединились "почти все здоровые политические силы", и консультации продолжаются.
На месте находились также представители политической партии "Европейская Грузия". По их словам, они продолжат поддержку Зазы Саралидзе в виде участия в акции. Что касается "более конкретного сотрудничества", по словам представителя партии Отара Кахидзе, консультации по этому поводу будут продолжены.
Как видим, сери протестов переходит с одной страны в другую, и Украина возможно не станет исключением. Для примера напомним, как развивались протесты в Армении и чем они закончились.
Что же заставило выйти мирных людей на улицы Еревана?
В 2015 году в Армении был проведен референдум. Вопрос, на который должны были ответить граждане страны, был сформулирован так: "Одобряете ли Вы внесение изменений в Конституцию Армении?". Изменения предлагались следующие: президент избирается не на пять, а на семь лет; президентские выборы становятся не прямыми; фактической главой государства становится премьер-министр. 66,2% проголосовавших одобрили внесение изменений, Армения из полупрезидентской республики превратилась в парламентскую.
По новой системе 2 марта этого года президентом Армении стал бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Его избрал парламент - 77 депутатов проголосовало "за",. 10 апреля Саркисян вступил в должность.
17 апреля Национальное собрание Армении выбрала нового премьер-министра, им стал лидер правящей партии РПА (Республиканская партия Армении), дважды президент Армении (2008-2018), Серж Саргсян.
Когда Саргсян нарушил свое обещание уйти из политики и был выдвинут правящей партией на пост премьер-министра, граждане Армении снова вышли на улицы. Еще в конце марта Пашинян, лидер партии "Елк" (по-армянски значит "Исход") организовал шествие "Мой шаг", в ходе которого он и его сторонники пешком прошли более 200 километров и провели митинги в армянских городах. Сигналом к выходу на улицы столицы послужил файер, зажженный в здании парламента. Таким необычным способом партия "Елк" выразила протест против назначения старого президента на новую роль. "Интерфакс" передает, что член партии Арарат Мирзоян зажег файер и призвал всех собраться 13 апреля на площади Свободы, чтобы "вместе пресечь возможное премьерство Сержа Саргсяна, покончить с властью Республиканской партии".
Пашинян и его сторонники продолжали тактику мирного сопротивления, день за днем блокируя главные улицы, административные здания, устраивая по вечерам масштабные митинги. Каждый день на митинг приходило все больше и больше людей.
Утром 22 апреля Саргсян и Пашинян встретились для переговоров. Переговоры оказались очень короткими и продлились не более 10 минут. Пашинян сразу заявил, что будет обсуждать только дату отставки премьер-министра, а Саргсян отказался вести диалог в таком тоне, намекнул, что партия "Елк" набрала всего 8% на выборах, а значит ее лидер не может говорить от имени всего народа, и покинул встречу. Вечером этого же дня Пашинян был задержан полицией.
В итоге премьер-министр Саргсян подал в отставку: "Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра".
В свою очередь оппозиционный политик, лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян был избран новым премьер-министром Армении. Сразу после избрания он заявил о планах встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.
В Армении оводом для волнений стало избрание на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который 10 лет руководил страной в качестве президента. До этого в стране прошла конституционная реформа, и теперь экс-президент может стать пожизненным руководителем Армении, сохранив всю полноту власти. Оппозиция обвинила Саргсяна в попытке узурпации власти и объявила о начале «бархатной революции».
В Грузии граждане обвиняют генеральную прокуратуру в покрывании убийц. Это привело к протестам, на которых уже заговорили о смене власти. И есть вероятность, что участники акции свергнут нынешних высокопоставленных чиновников, чьими действиями они недовольны.
В Украине также сейчас непростая ситуация. Несмотря на Майдан, в стране процветает коррупция, чиновники остаются безнаказанными, Порошенко подчиняет себе все антикоррупционные структуры и метит на второй срок президентства, так и не выполнив половину своих обещаний. А с экранов телевизоров мы только и слышим о дорогостоящем отдыхе президента на Мальдивах, его оффшорах, и что против него открыто уже 10 уголовных дел... Поэтому не исключено, что Украина станет третьей страной, где начнутся массовые протесты и свержение правящей «верхушки».