Миру конец? Почему началась новая гонка вооружений
Перераспределение сфер влияния и политических интересов подталкивают мир к новым вооруженным конфликтам. Участились территориальные претензии стран к соседям, усилились сепаратистские настроения в Европе.За прошлый год траты на оборону в мире увеличились, а в лидеры выходят те страны, которые раньше не особо «бряцали оружием». Несмотря на уверения в мирных намерениях, эти страны понемногу втягиваются в мировую гонку вооружений.
ПОЛНЫЙ ПОКОЙ. Конец прошлого века стал периодом беспрецедентного мира и безопасности. Конфликты в странах бывшей Югославии, на Ближнем Востоке или в Африке были исключениями, подтверждающими общее правило. Страны сосредоточились на внутренних реформах и стали открытыми для торговли и инвестиций. Геополитическое противостояние, казалось, ушло в небытие.
СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА. Нарастание амбиций новых геополитических игроков и их агрессивное поведение на мировой арене, возрастание роли политического ислама на Ближнем Востоке и в других регионах планеты, волны миграции - все это привело к появлению новых точек напряжения.
ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. Китай вступил в противостояние с США в Южно-Китайском море, а несоответствия в торговле между США и КНР столкнули лбами две мощнейшие экономики мира.
Растет напряженность между Китаем и Японией за спорный архипелаг Сенкаку, между Китаем и Индией - на общей границе в Тибете, на линии индийско-пакистанского конфликта и на Мальдивских островах.
Ближний Восток после событий «Арабской весны» взорвали многочисленные локальные конфликты, которые в любой момент могут перерасти в большую войну между Ираном и израильско-саудовским блоком при участии крупных государств.
Россия развязала войны против Грузии и Украины, угрожает странам Балтии и Восточной Европы, вмешивается в демократические процессы в Европе и Северной Америке.
ВООРУЖАЙСЯ! Всеобщее напряжение в мире сопровождается милитаризацией и гонкой вооружений. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), общемировые военные расходы в прошлом году достигли максимальной отметки со времен холодной войны -1,73 трлн долл.
БИТВА ТИТАНОВ. Основной центр геополитического противостояния переместился в Восточную Азию и Тихоокеанский регион. Не удивительно, что регион оказался лидером по увеличению военных расходов, которые в 2017 году достигли в совокупности 477 млрд долларов. Это на 3,6% больше, чем в 2016 году, и на 59% больше, чем в 2008-м. В общем, на азиатские страны пришлась почти треть мировых оборонных расходов. Увеличили расходы на вооружение Индия, Южная Корея и Япония.
ЗАТАИВШИЙСЯ ТИГР. Китай в прошлом году потратил 228 млрд долларов на оборону и занял второе место в мире после США. Страна проводит масштабную трансформацию своей армии, разрабатывает новое вооружение и развивает военно-морской флот.
НЕФТЬ И ПЕСОК. Не отстает и Ближний Восток. Лидером в регионе стала Саудовская Аравия, потратившая на оборону более 69 млрд долларов, заняв третье место после США и Китая. Страна подписала соглашение на поставку американского вооружения на 110 млрд долларов и планирует создание собственного ядерного оружия.
Иран тоже не отстает. С 2014 по 2017 годы расходы Тегерана на вооружение выросли на 37%, достигнув 14,5 млрд долларов.
Кстати, 8 из 10 стран, которые тратят большую долю ВВП на оборону, расположены на Ближнем Востоке: Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания, Израиль, Ливан и Бахрейн.
И НАТО ТОЖЕ. Более половины военных расходов мира - 900 млрд долларов - приходится на страны блока НАТО. Агрессивные действия России были одним из факторов, которые подстегнули рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе (на 12 и 1,7% соответственно). Общая сумма военных расходов всех 29 стран-членов НАТО в 2017 году составила 900 млрд долларов, что составляет больше половины мировых военных расходов.
При этом сама Россия заявляет, что ее военные расходы составили 66,3 млрд долларов, сократившись на 20% по сравнению с расходами 2016 года. Но неизвестными остаются траты РФ по засекреченным статьям оборонного бюджета. Так что верить агрессору на слово не приходится.
КАК В УКРАИНЕ? В 2017 году Украина потратила на оборону 3,6 миллиарда долларов. В то время как расходы увеличились на 10% в номинальном выражении, высокая инфляция привела к тому, что в реальном выражении они упали на 2%. Улучшение экономических условий в Украине с 2016 года позволило сократить бремя расходов на оборону с 4% ВВП в 2015 году до 3,4% в 2017 году.
Гонка вооружений в современном мире - это ответ на растущее напряжение и агрессию со стороны таких мощных стран, как Россия. Их соседям ничего больше не остается, как только брать оружие в руки и готовиться к худшему.