Марсоход Curiosity провел первый анализ пород после поломки бура
Ровер Curiosity впервые за последний год успешно проанализировал образец грунта, добытый при помощи починенной буровой установки, сломавшейся в декабре 2016 года, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
"Научная команда была уверена в том, что инженеры не подведут - мы были настолько в этом убеждены, что мы вернулись назад в ту точку, где мы хотели взять образцы больше года назад. Этот гамбит оправдал себя, и теперь у нас есть один из ключевых кусочков истории Марса, который бы оставался недоступным для нас в другом случае", - заявил Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), руководитель миссии Curiosity.
В декабре 2016 года произошел сбой в роботизированной руке Curiosity, связанный с буровой установкой, ключевой частью химической лаборатории SAM. Во время забора образца пород, седьмого по счету за все время работы Curiosity на Марсе, ровер передал на Землю сигнал о сбое в работе механизма, который должен вытягивать сверло бура из "руки" марсохода во время бурения, и втягивать его обратно после завершения этой операции.
Осенью прошлого года инженерная команда нашла остроумное решение для этой проблемы - они отказались от использования двигателя бура, втягивающего механизма и связанных с ним стабилизаторов, переложив все эти задачи на высокотехнологичную "руку" марсохода, на которой установлен еще более продвинутый комплекс двигателей.
В конце мая этого года инженеры дали добро на проведение "полевых испытаний" бура, первой "жертвой" которого стал булыжник, получивший имя "Дулут". Прослойки глины и других осадочных пород, сохранившиеся внутри этого камня, как отмечает Васавада, заставили руководство миссии вернуться к нему, несмотря на то, что за время починки бура марсоход продвинулся на несколько сотен метров в сторону вершины горы Шарп.
Успешно пробурив этот кусок пород, инженеры и ученые начали решать следующую проблему, возникшую в результате поломки стандартного бурового механизма - им пришлось придумать новую систему доставки образцов в основную часть SAM.
Раньше марсоход просто "погружал" сверло внутрь лаборатории и стряхивал его, получая кучки пыли с четко заданной массой и объемом. Теперь ученые вынуждены проводить подобную процедуру вручную, устраивая своеобразный "пыльный дождь" над входным отверстием SAM и на глаз замеряя то, как много пыли попадает в приемник образцов.
Подобная методика, как отмечает Васавада, хорошо работала на Земле во время экспериментов с копией Curiosity. Тем не менее, научная команда не была до конца уверена в том, что она сработает на Марсе с его чрезвычайно разреженной атмосферой. Попадание чрезмерного количества пыли внутрь приемника могло вывести его из строя, а небольшая масса образцов сделала бы их бесполезными с научной точки зрения.
Их страхи были развеяны в конце прошлой недели, когда им удалось успешно перенести часть раздробленного "Дулута" внутрь химической лаборатории, используя двигатели "руки" марсохода и обновленную программу управления ей. Как надеются Васавада и его команда, последующие попытки забора грунта окажутся еще более успешными, что поможет марсоходу полностью восстановить свой научный "репертуар".