Создан прототип искусственного костного мозга
Ткань костного мозга - пожалуй, наиболее важный и активный компонент человеческого организма, который регулирует поток крови и выброс многомиллиардного количества клеток крови каждый день, чтобы поддерживать наше тело здоровым и цветущим. Именно поэтому ученые уже длительное время бьются над созданием искусственного костного мозга, однако в этом направлении наблюдается масса сложностей. Впрочем, у талантливой команды микробиологов из Университета Базеля в Швейцарии удалось создать такую искусственную модель ткани костного мозга, при этом решив другую проблему - воссоздание особой ниши, в которой находятся кровяные тела перед выбросом в организм.
Концепт создания искусственного костного мозга представляет собой действительно заманчивую задачу, так как в случае успеха специалисты смогут сосредоточиться на изучении тех процессов и особенностей, которые практически невозможно изучить в естественной среде тканей. Поэтому швейцарская команда исследователей создала свой концепт такой искусственной ткани, соединив синтетические и биологические компоненты в единую структуру - при помощи специального 3D-принтера, они воссоздала костную структуру, напоминающую таковую у костного мозга.
А затем они заполнили ее мизенхимальными стромальными клетками, ответственными за процессы кровяного метаболизма - результаты удивили всех, так как ученым действительно удалось воссоздать максимально похожий концепт костного мозга искусственного происхождения, с учетом всех его особенностей.
Впрочем, специалисты из Швейцарии указывают, что на данном этапе разработке сами процессы кровяного метаболизма не функционирую так, как это наблюдается в естественной среде организма - очередная загадка, которую предстоит разрешить. Они планируют проработать дополнительно проблему, связанную с самой костной тканью и намереваются вскоре представить готовый проект с исправленными ошибками и недочетами, так что остается лишь дожидаться конечного результата. Но вне зависимости от него, многие уверены, что работа специалистов из Университета Базеля наверняка укажет на многие интересные моменты микробиологии.