Половина всех токенов EOS содержится на 10 адресах
Вчера снимок сети EOS, доказывающий наличие неких 10 адресов, сосредоточивших 49,67% от всех токенов, взбудоражил криптосообщество.
Вчера снимок сети EOS, доказывающий наличие неких 10 адресов, сосредоточивших 49,67% от всех токенов, взбудоражил криптосообщество.
Согласно информации распределение токенов выглядит таким образом, что топ 100 адресов владеет 64,82% всех токенов от общей эмиссии EOS в 1 миллиард монет. Из них Block.one принадлежит 10 %, 100 млн монет и 39,67% всех токенов сосредоточены на 10 адресах. В общей сложности крупнейшая сотня владеет 74.82% всех токенов, а адреса с 101-го по 163 930-ый имеют всего 13,86%.
По данным CoinMarketCap, всего 25 бирж имеют торговый объем в парах с EOS больше $1 млн. Значит минимум 75 адресов из первой сотни принадлежит не биржам.
Согласно такому распределению, всего 10 компаний или частных лиц имеют «контрольный пакет» сети EOS и возможность влиять на любое голосование. Такое положение противоречит самой идей децентрализации и делает честное голосование невозможным.
Поскольку основа сети новаторская - стратегия привлечения инвесторов через алгоритм консенсуса DPoS (делегированное доказательство доли), так называемая возможность голосовать кошельком, такое распределение монет ставит под удар основной принцип голосования пользователей.
В ближайшее время в сети должны будут выбирать 21 валидатора транзакций. Подобно выборам правительства в демократической республике, демократически избранные майнеры (это могут быть как частные лица, так и организации) должны будут бесперебойно поддерживать работу сети за вознаграждение. С учетом роста популярности сети, сумма для валидаторов транзакций достаточна велика: около $400 млн в год. Неудивительно, что этот факт заставляет многих побороться на «выборах» и, возможно, не совсем честным путем.
Кому принадлежат адреса топ-10, кто пытается сформировать «коалицию» которая будет практически единогласно управлять сетью EOS, пока неизвестно. При таком развитии событий демократия грозит стать плутократией и несет высокие риски для системы, превратив ее из децентрализованной платформы в централизовано управляемую сеть.