Банки VS криптовалюты. Выживет сильнейший
МВФ опубликовал статью под названием "Денежно-кредитная политика в эпоху цифровых технологий", в которой заместитель директора Департамента валютно-кредитных рынков и рынков капитала Дун Хе рассуждает о том, может ли традиционная денежно-кредитная политика пережить децентрализацию банковской системы.
МВФ опубликовал статью под названием "Денежно-кредитная политика в эпоху цифровых технологий", в которой заместитель директора Департамента валютно-кредитных рынков и рынков капитала Дун Хе рассуждает о том, может ли традиционная денежно-кредитная политика пережить децентрализацию банковской системы.
Ни для кого это не новость
Хе говорит о том, что вопрос, касающийся постепенного устаревания банковского дела, никогда не казался таким уместным как сейчас. МВФ не рассматривает криптовалюты как угрозу для себя. Но это пока.
В статье сказано, что центральные банки должны защитить себя от криптовалюты, проводя "эффективную денежно-кредитную политику".
Существует три вещи, которые не может предложить биткойн, но которые доступны фиату:
- защита от структурной дефляции
- способность выступать в качестве кредитора последней инстанции
- "сглаживание экономических циклов" в случае непредвиденных потрясений системы.
Однако Хе отмечает, что со временем это должно измениться. Биткойн может стать менее волатильным, получив доверие институциональных фондов, а ИИ может помочь сгладить потрясения.
В сочетании с неотъемлемыми преимуществами цифровых денег, говорит Хе, это означает, что смена финансовой основы в будущем - вполне реальная возможность. Он утверждает, что убирая посредников, криптовалюты могут вернуть мир к сырьевой экономике, которая заменит денежно-кредитную, к которой мы уже привыкли.
Одним из более важных вопросов для МВФ сейчас является следующий - могут ли центральные банки потерять возможность контролировать национальную экономику?
Хе утверждает, что да. Центральные банки выстраивают свою политику, устанавливая ставки, основанные на денежных резервах страны, поставщиком-монополистом которых они же и являются. Экономика, основанная на криптовалютах, разрушит эти монополии, и банки могут оказаться в положении, в котором они вынуждены покупать/продавать большие количества криптовалюты для восстановления контроля над финансовой ситуацией.
В качестве примера он использует термин "долларизация", ссылаясь на процесс, при котором иностранная валюта превалирует в странах с развивающейся экономикой. Во время подобных процессов политика центральных банков перестает соответствовать реальной экономике, и, следовательно, становится неактуальной.
Что им нужно делать?
Хе считает, что, в первую очередь, центральным банкам следует "начать стремиться к тому, чтобы сделать фиатные валюты более стабильной и эффективной единицей учета".
Во-вторых, считает он, им нужно регулировать криптовалюты, чтобы "предотвратить возможность нечестного конкурентного преимущества, которое могут получить криптовалюты при недостатке регулирования".
Наконец, национальные банки могут попробовать улучшить собственные валюты, сделав их цифровыми, а возможно даже выпускать свои токены. "Подобную валюту, выпущенную центральным банком, можно будет обменивать и использовать для проведения p2p транзакций точно также, как и криптоактивы", - пишет Хе.
Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, в прошлом году уже высказывала подобные мысли: "Лучший ответ центральных банков - продолжать проводить эффективную денежно-кредитную политику, и в то же время быть открытыми к новым идеям и новым требованиям потребителя".