Индустриальные страны - главные бенефициары глобализации
Германия на шестом месте в мире среди стран, выигрывающих от глобализации. Россия в конце рейтинга.Жители индустриальных стран, согласно данным исследования Фонда Бертельсмана, сильнее прочих выигрывают от глобализации. Ежегодный доклад о глобализации был представлен фондом в пятницу, 8 июня.
Германия, согласно этому докладу, находится на 6-ом месте в мире по позитивному импульсу, который приносит глобализация. Выше нее Швейцария (1-е место), Япония, Финляндия, Ирландия и Израиль. А вот жители Индии и Китая сталкиваются преимущественно с негативными последствиями глобализации и замыкают список, составленный из 42 индустриальных и развивающихся стран. Россия, занявшая 39-е место, также находится в нижней части рейтинга.
Россия, Китай и Индия внизу рейтинга
ВВП Германии (с учетом инфляции) рос, благодаря глобализации, в период с 1990 по 2016 годы на 1150 евро в год на каждого жителя страны. В Швейцарии - на 1900 евро. А в России этот показатель увеличивался только на 116 евро, в Китае и Индии соответственно - на 79 и 22 евро на душу населения в год.
У США только средние показатели
В США ВВП увеличивался в этот срок только на 445 евро в год, что привело к средней позиции в рейтинге - 25-му месту. США начали с высокой степени глобализации, но "с 1990 года практически не развивали международные экономические контакты, что отражается и на показателе росте ВВП", считают авторы доклада.
Между тем экономические отношения США и Евросоюза находятся в сильнейшем кризисе за последние десятилетия. Евросоюз в конце мая представил во Всемирную торговую организацию (ВТО) список ответных пошлин, которые будут введены в ответ на аналогичную меру со стороны США в отношении изделий из стали и алюминия.
Сумма вводимых пошлин, как ожидается, составит 2,8 млрд евро. Список товаров, на которые они распространяются, насчитывает несколько десятков позиций и включает сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло), виски и табачные изделия, косметику, одежду, продукцию металлургической промышленности, катера, яхты и т. д. Пошлина на них будет достигать 25 процентов.