Новости и события » Общество » Исход: одесская полиция и суды испытывают жесточайший кадровый голод

Исход: одесская полиция и суды испытывают жесточайший кадровый голод

В Одессе правоохранительные органы и суды испытывают жесточайший кадровый голод. Ограбленные, избитые и обворованные граждане часами ждут приезда патрульной полиции и следственно-оперативных групп. А в судах немногочисленные служители Фемиды завалены делами, которые могут рассматривать годами.

Хуже всего ситуация в патрульной полиции. Если раньше новые копы приезжали на вызов за считанные минуты, то сейчас их приходится очень и очень долго. И не факт, что в итоге они приедут вообще. С такой ситуацией, в частности, столкнулся недавно наш корреспондент, пострадавший от действий соседа-недеквата: патруль к нему так и не приехал, несмотря на несколько звонков.

К сожалению, получить официальный комментарий от руководства одесского управления патрульной полиции нам не удалось: после смены руководства это ведомство стало довольно закрытым, новый начальник принципиально не желает общаться с прессой. Но из неофициальных источников "Думской" стало известно, что сейчас одновременно на одесских улицах работает не больше 16 экипажей, по четыре на район.

"Когда я начинал, было 14-15 машин на Приморский, и то мало было: надо минимум двадцать. Сейчас же на весь город столько же, сколько раньше на район. Оттого и людям приходится ждать..." - говорит наш собеседник.

По словам патрульных, управление массово покидают сотрудники, а новые наборы слишком скромны и не позволяют довести численность до штатной.

"Повально уходят добровольцы первой волны - романтики, пришедшие реформировать полицию, - рассказывает представитель УПП, пожелавший назваться неназванным. - Превратить полицию в подобие "полицейской академии" не получилось. Романтики столкнулись с бытовыми проблемами, излишним бумаготворчеством, хамским отношением начальства и низкими зарплатами. Согласитесь, что на 8 тысяч гривен прожить в Одессе невозможно. И это зарплата с премиями и надбавками. На самом деле, "голый" оклад патрульного - чуть более четырех тысяч. Премии и надбавки начисляются лишь тогда, когда работа патрульных устраивает начальство. То есть это такой способ держать на поводке патрульных. Сейчас вместо романтиков начинают набирать всех желающих. Принимают даже тех, кто пишет с ошибками и имеет административные приводы в милицию в прошлом. Обучение приобретает формальный характер.

В патрульные вместо людей с мотивацией изменить полицию к лучшему начали приходить те, кто просто не может найти другую работу. От этого следуют другие проблемы - патрульные начинают относиться к работе спустя рукава, формально. Могут спать на дежурстве, отогнав машину в укромное место, пытаются найти способы "заработать" - то есть получить мзду от участников ДТП или уличных происшествий. Попадают в патрульную полицию и те, кому полицейским вообще быть противопоказано - просто люди, которым нравится бить и проявлять жестокость. Никакой мониторинг и контроль с этим уже не справляется, уровень патрульной полиции становится все ниже".

Непрофессионализм патрульных полицейских привел к повышенной аварийности спецавтомобилей "Тойота Приус", и сегодня в Одессе не хватает уже 48 машин. Это еще одна причина небольшого количества патрулей в составе смены.

В целом в УПП сейчас вакантно 130 должностей. Это 12,3% от штатного состава.

В "старой-новой полиции", в ГУНП, местных отделах и отделениях, вакантны 9% должностей. Но это не означает, что положение там лучше: еще в 2015-2016 году штаты в полиции сократили почти наполовину, и далеко не во всех подразделениях сокращение было оправданным. А в ближайшее время ожидается массовый уход ветеранов МВД, которых не устраивает пенсионная реформа.

Кадровый дефицит испытывают и суды, прежде всего районные. Об этом свидетельствуют ответы учреждений на наши официальные запросы. Мы получили информацию по трем судам, один, Малиновский, предоставлять данные отказался: чем-то мы им не угодили. Так вот, в Киевском районном суде все более-менее: вакантны три должности. В Суворовском ситуация похуже, в нем не хватает аж восемь служителей Фемиды. Но самый швах в Приморском суде, в котором пустует 15 судейских кресел. Только с начала этого года здесь уволилось восемь судей!

В администрации учреждения говорят, что ушли в основном судьи, которые проработали на посту больше 20 лет. Одна из причин - невысокие зарплаты, которые намного ниже, чем в коммерческом сегменте. Адвокат солидной фирмы зарабатывают больше судьи, и если последний честен, то никакого материального стимула оставаться на должности у него нет. По мере сокращения судейского корпуса нагрузка на оставшихся только возрастает, что лишь усиливает текучку.

"У нас мало судей, и на каждого судью сейчас идет огромная количество дел, - рассказывает пресс-секретарь Приморского Ольга Галина. - Одному судье в день могут занести более 40 материалов. Кроме того, Приморский район - самый обширный. И все важные структуры находятся в центре. Поэтому большинство резонансных дел идут к нам. Более трех месяцев назад Совет правосудия откомандировала нам двоих судей, но мы до сих пор ждем, чтобы президент подписал указ". Всего в Приморском райсуде семь судей, не утвержденных в должностях и не имеющих право отправлять правосудие!

Отметим, что на главу государства, который медлит с назначением новых судей, жалуются и в других судах Одессы. Какие-то причины для этого, наверное, есть, но работу правосудия такая медлительность осложняет весьма серьезно. Особенно после недавних изменений Уголовного Процессуального кодекса, добавивших обязанностей следственным судьям. Скажем, сегодня именно они назначают по ходатайству следствия все без исключения уголовные экспертизы: судебно-медицинские, баллистические, трассологические, молекулярно-генетические и так далее. В Приморском районе Одессы этим занимаются всего два судьи. На четверть миллиона человек. Понятно, что требовать от них вдумчивого изучения материалов дел и ходатайств не приходится.

Ситуация более чем тревожная...

Авторы - Александр Сибирцев и Дарья Сметанко


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх