Наследие мундиаля: стадионы к ЧМ-2018 станут бременем для регионов?
После чемпионата мира российским регионам потребуется почти 9 млрд госсубсидий на содержание арен, построенных к ЧМ-2018. DW - о том, почему наследие мундиаля может обернуться бюджетным бременем.
Накануне чемпионата мира по футболу правительству РФ пришлось подготовить шестилетний план многомиллиардных госсубсидий для регионов. Без федеральной поддержки ряд городов просто не справятся с содержанием вместительных футбольных арен, построенных специально к ЧМ-2018.
"Экономические проблемы в качестве наследства от ЧМ"
Региональные власти начали активно проявлять обеспокоенность о будущем стадионов после мундиаля только в конце прошлого года. Тогда губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании с Владимиром Путиным в Кремле прямо попросил президента о федеральных субсидиях на содержание арены после мирового первенства. Иначе "управиться с махиной в 35 тысяч мест" достаточно сложно, посетовал глава региона. И ситуация с ареной в Калининграде вовсе не единичная.
На февральском заседании в Совете Федерации, посвященном подготовке к ЧМ-2018, региональные власти вновь настаивали на государственной поддержке. Причем речь шла даже о том, чтобы полностью передать Москве управление спортивными объектами ЧМ-2018 и расходы на них. Так, министр целевых программ республики Мордовия Алексей Меркушкин высказался за создание "единой федеральной управляющей компании, которая централизованно занималась бы загрузкой и содержанием стадионов". А представители нижегородских властей предложили все расходы на эксплуатацию арены в Нижнем Новгороде переложить на федеральный бюджет в течение трех лет после мундиаля.
При этом консалтинговые агентства предупреждали о грядущих проблемах еще раньше. Так, в 2016 году аналитики Aecom отмечали: "Многие российские города, принимающие ЧМ, в особенности в регионах, в качестве наследства от чемпионата могут получить серьезные экономические проблемы на много лет вперед".
На стадионы - 13 млрд рублей за шесть лет
В результате, по поручению Путина, в мае Минспорта подготовило доработанную Концепцию наследия чемпионата мира по футболу - документ, призванный предусмотреть использование построенных к мундиалю объектов после проведения турнира. Из текста концепции следует, что федеральные субсидии на содержание стадионов понадобятся сразу семи из 11 городов, в которых пройдут матчи мирового первенства ЧМ. Речь идет о Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.
Всего "наследие" мундиаля обернется для бюджетов разного уровня расходами на уровне около 16,7 млрд рублей до 2023 года. Из этих средств непосредственно на эксплуатацию футбольных арен потратят почти 13 млрд рублей (остальное заложено на тренировочные площадки и детские футбольные центры). Без малого 9 млрд из этой суммы выделят из федерального бюджета, остальная нагрузка ляжет на бюджеты субъектов и внебюджетные источники.
По первоначальному плану стадионы должны были перейти на баланс регионов уже с начала 2019 года. По предварительным оценкам, ежегодные расходы на новые арены составят от 200 до 500 млн рублей. Проблема в том, что в ряде городов, где возведены новые вместительные арены, отсутствуют команды премьер-лиги, и низкая посещаемость матчей не позволит окупить затраты на эксплуатацию.
Запоздалая концепция наследия ЧМ?
Футбольные клубы из Волгограда, Калининграда и Нижнего Новгорода выступают во втором по силе дивизионе страны, и посещаемость их домашних матчей в этом сезоне колеблется от 3,5 до 7,5 тысяч зрителей. И даже играющие в высшем дивизионе екатеринбургский "Урал", "Ростов" и вышедшие в премьер-лигу самарские "Крылья Советов" собирают недостаточно зрителей (восемь, 12,7 и 6,7 тысяч, соответственно), чтобы говорить хотя бы о минимальной окупаемости арен. В Саранске команда выступает в третьей по силе лиге России. Сочи, где тоже проведут игры ЧМ-2018, в плане госсубсидий не значится, но и здесь ожидаются явные проблемы с окупаемостью стадиона, так как сейчас в городе вообще нет профессионального футбольного клуба.
Первоначальная концепция наследия ЧМ в России была подготовлена в 2015 году. Но, очевидно, уже тогда этот документ запоздал. Как отмечают эксперты консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, к примеру, Лондон начал планирование олимпийского наследия еще на этапе подачи заявки на получение права проведения Олимпийских игр 2012 года. В Aecom также советуют заранее предусмотреть "многофункциональный подход, обеспечивающий максимальную гибкость при использовании площадей стадиона и прилегающей территории". В то же время обновленная российская концепция наследия мундиаля за считанные дни до старта мирового первенства все еще не принята. Доработанная версия находится на рассмотрении правительства РФ.
Опыт ЮАР и Бразилии
С похожими проблемами окупаемости стадионов сталкивались и предыдущие страны-хозяйки чемпионатов мира ЮАР и Бразилия, принимавшие мундиаль в 2010 и 2014 годах. Частично их удалось решить с помощью дополнительных трибун из временных конструкций, которые разбираются после мирового первенства. Этот опыт намерены применить, в частности, в Екатеринбурге, где после ЧМ вместимость будет снижена с 35 до 23 тысяч мест. Однако и в ЮАР, и в Бразилии в конечном итоге многие арены, возведенные к ЧМ, остаются убыточными.
В этой связи в Aecom усматривают системные недочеты во взаимодействии между Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) и странами-претендентами на проведение мировых первенств. ФИФА следует на этапе подачи заявок помогать потенциальным организаторам турнира в выборе "правильного объекта, уделяя особое внимание его использованию в долгосрочной перспективе после проведения чемпионата", предлагают аналитики.