Специалист по патентам: «Важно не только заработать $100 миллионов, но и получить роялти за изобретение»
- Китай подает миллионы патентных заявок на изобретения в год, на подходе Индия. А мы до сих пор думаем: патентовать или нет? Такого вопроса вообще не должно возникать, - говорит менеджер УП «Белпатентсервис» БелТПП Евгений Пак. Тем временем, по его словам, в Беларуси патентных заявок подается мало, а стартапы, узнав о бюрократических сложностях, сроках и дороговизне, спешно покидают здание Национального центра интеллектуальной собственности. Почему так происходит и как белорусские стартапы могут зарабатывать больше, мы разобрались со специалистом.
Стоимость патентов и бюрократия
Сейчас, уверены в «Белпатентсервисе», компании хотят купить разработчика с его идеей, а не запатентованную разработку. Происходит так по простой причине: «С патентом сразу ограничивается право владения техническим объектом». Логично, что уникальную идею нужно защитить. Почему этого не делают?
- Во-первых, выросли пошлины на регистрацию. Товарный знак обойдется примерно в полторы-две тысячи рублей. Пошлина за подачу патента стоит 10 базовых (245 рублей). Но патент территориален: если получили его в Беларуси, то на территории, скажем, России он не имеет силы. В каждой стране действует свой патент. Однако есть PCT - договор о патентной кооперации. Процедура предусмотрена для охраны патента во всем мире. Хотя после подачи международной заявки все равно потребуется переход на национальную фазу патентования: и мы приходим к подаче патентных заявок в США, Российской Федерации, Китае и так далее. Они потребуют новых пошлин и гонораров патентных поверенных - это уже тысячи долларов. Во-вторых, мало специалистов, которые умеют и знают, как защищать свое. К тому же это долго: срок получения патента в США - не менее трех лет. Зато срок действия - двадцать лет.