Выгодна ли России встреча Трампа и Ким Чен Ына?
Переговоры лидеров США и КНДР в Сингапуре укрепят их личный авторитет, но не гарантируют разрешения конфликта на Корейском полуострове, считают опрошенные DW российские аналитики.Все новое - хорошо забытое старое. Так восприняли состоявшуюся во вторник, 12 июня, встречу президента США Дональда Трампа с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном российские эксперты. По их словам, если и искать в этом событии позитив, то он заключается в начале переговорного процесса, который отодвигает вероятность военного сценария на второй план.
С точки зрения безопасности, для России, по их мнению, это безусловный плюс. С точки зрения дипломатии - определенного рода урон, ведь, в отличие от лидера Северной Кореи, президент РФ до сих пор так и не провел полноценных очных переговоров со своим американским коллегой.
Театральный эффект переговоров Трампа и Кима
Как заявил DW директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая, с точки зрения театрального эффекта встреча является блестящим успехом: "Обе страны достигли своих целей: Ким лишний раз показал себя как великий государственный деятель, Трамп - как человек, который решает проблемы, не решавшиеся до него".
Этот же аспект отмечает и главный научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По его мнению, тот факт, что с легкой руки СМИ встреча в одночасье приобрела эпитет "историческая", вполне оправдан.
"Можно говорить, что это действительно историческое событие, так как состоялась личная встреча лидеров, - отметил он. - Это важно, поскольку если в США система более-менее институционализирована, работает так называемый механизм сдержек и противовесов, предполагающий, что решения не принимает один человек, как бы Трамп ни пытался это изменить, то в Северной Корее все наоборот - решения за одним лицом. И вот они встретились".
Повторение договоренностей Джимми Картера и Ким Ир Сена
По сути же, по оценке Георгия Толорая, "никаких новостей и сенсаций встреча не принесла". По ее итогам озвучено то, что уже оговаривалось более 20 лет назад - в 1994 году, а затем в 2000-м и 2005-м. События 90-х вспоминает и Андрей Казанцев. "Все это (заявления КНДР об отказе от ядерной программы в обмен на экономическую помощь и деэскалацию военной ситуации на Корейском полуострове), уже было", - соглашается он.
В 1994 году 39-й президент США Джимми Картер в качестве посланника занимавшего тогда Белый дом президента Билла Клинтона нанес визит в Пхеньян и встретился с тогдашним руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном, дедом нынешнего лидера. В результате встречи было достигнуто соглашение о замораживании северокорейской ядерной программы, что перевело кризис в отношениях США и КНДР в дипломатическую плоскость.
То же происходит и сейчас. "Самое важное - это то, что стартовал дипломатический процесс. Будут начаты долгие переговоры, а, как известно, пока дипломаты говорят, пушки молчат. И слава Богу", - отметил Толорая. Эксперты подчеркивают, что никаких гарантий полной денуклеаризации Северной Кореи не прозвучало. Более того, предупреждает Андрей Казанцев, не исключено, что оба лидера трактуют это понятие каждый по-своему.
Что означает для России встреча лидеров США и КНДР
Снижение напряженности и начало переговоров, единодушны наблюдатели, отодвигает военный сценарий на второй план, что, безусловно, позитивно, особенно для стран-соседей Северной Кореей - Южной Кореи, Китая, Японии и России. При этом, добавляют они, с экономической точки зрения, вероятность снятия или смягчения санкций США в отношении КНДР означает для России необходимость интенсификации экономических связей с корейскими странами.
"Нужно более плотно работать и с Южной, и с Северной Кореями, чтобы реализовывать экономические проекты, пока ситуация на Корейском полуострове улучшилась", - полагает Георгий Толорая.
В случае военного конфликта РФ, в последнее время во многом делающая ставку на азиатских партнеров, понесла бы значительные убытки. "В случае же деэскалации ситуации экономический рост в Восточной Азии ускорится, что дает России шанс еще больше укрепить экономические связи в регионе", - считает Андрей Казанцев.
Есть для Москвы во встрече Трампа с Ким Чен Ыном и еще один аспект, важный с точки зрения престижа на мировом политическом Олимпе. Как написал на своей страничке в Facebook бывший посол РФ в Республике Корея Георгий Кунадзе, "такая, по определению, "триумфальная" встреча "уважаемого лидера" с "главным начальником планеты", вероятно, заставит задуматься иных мировых лидеров. Например, того из них, кто давно примеривается к роли "второго главного начальника планеты".
По мнению Кунадзе, который в данном случае, судя по всему, имеет в виду президента России Путина, тот тоже ищет полноценной личной встречи с Трампом: "Теперь он, наверняка, задумается, как использовать плодотворный опыт "уважаемого лидера", чтобы она, наконец, состоялась".