Договорились договариваться: захочет ли Трамп "кинуть" Ким Чен Ына после душевной встречи в Сингапуре
12 июня в Сингапуре свершилось дипломатическое чудо - наконец-то состоялась встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.
Словосочетание "дипломатическое чудо" здесь употреблено не случайно, ведь встрече двух президентов предшествовали многомесячные переговоры, уловки и уступки с обеих сторон.
Так, еще менее года назад Трамп грозился ответить КНДР "огнем и гневом", если Пхеньян не прекратит ядерные испытания и называл Ким Чен Ына "маленьким ракетчиком". В ответ на это северокорейский лидер именовал президента США "больным на голову старым дураком". В это время весь мир гадал не о том нанесут ли США удар по КНДР или нет, а когда именно это произойдет.
Однако уже с начала 2018 года в отношениях США и Северной Кореи наметилось потепление и начали звучать первые заявления о проведении переговоров. Тем не менее, здесь также не было все так просто. Ведь когда уже весь мир ожидал, что лидеры вот-вот встретятся, Трамп взял и все отменил, а через несколько дней - передумал и пообещал провести переговоры с Ким Чен Ыном.
Не считая показательной фотоссесии, обеда и прогулки, лидеры США и КНДР вели личную беседу в присутствии одни переводчиков на протяжении 35 минут. За это время они успели достигнуть ряда договоренностей, главными из которых являются:
- "скорое окончание" Корейской войны, то есть вскоре нам стоит ожидать подписания мирного договора;
- США приостановят свои учения с Южной Кореей;
- КНДР согласна уничтожить свой самый крупный ядерный полигон и отказаться от разработки нового вооружения, иными словами провести денуклеаризацию, а США в этом случае предоставят Северной Корее гарантии безопасности;
- Вашингтон сохраняет введенные против Пхеньяна санкции до тех пор, пока остается "ядерный фактор".
Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что же глобально для мира будет означать достигнутая договоренность о денуклеаризации Северной Кореи и не могут ли США "кинуть" КНДР с гарантиями безопасности, как это ранее произошло с Украиной и Россией.
Почему Трамп отказывался, а затем соглашался на встречу?
В политике Трампа уже давно прослеживается манера, сначала согласился на переговоры, затем отказаться, а потом согласиться и как ни в чем не бывало поехать на переговоры.
"Это стандартная стратегия Белого дома Трампа повышать ставки перед важными переговорами и делать позицию более сложной для оппонентов и тем самым добиваться нужных для Штатов результатов. Это уже "почерк" Белого дома - заявлять о переговорах, а затем выдвигать определенные требования. Это дипломатическая технология - прощупывать позицию и давить на оппонента. Трамп всячески показать, что США мировой лидер, который может говорить с этих лидерских позиций", - считает политолог-международник Антон Кучухидзе.
В свою очередь директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов уверен, что Трамп не пошел бы на переговоры, не имея определенных требований к КНДР.
"Трампу нужна победа, при этом забесплатно. Ким Чен Ын был согласен открыть в КНДР McDonald’s, а вот Трампу нужно было, чтобы тот согласился на полное ядерное разоружение Корейского полуострова. Трампу хочет ничего не заплатить или пойти на минимальные уступки, чтобы заставить Ким Чен Ына выполнять его условия. Пока не было каких-то определенных формулировок по требованиям, его советник говорили пока не встречаться, когда же появились определенные моменты, которые моно было назвать победой, - встреча состоялась", - указал он.
В свою очередь политолог Владимир Фесенко обратил внимание на излишнюю эмоциональность Трампа, которая очень часто влияет на его поведение и принятие решений.
"Это Трамп. Он не политик и очень часто ведет себя слишком эмоционально и реагирует на эмоциональные раздражители. Думаю, что в случае с КНДР его поведение было реакцией на какую-то предоставленную информацию. Дальше его могли переубедить советники, что делать так не нужно, и встреча очень важна. Это все отображение специфического и хаотического стиля Трампа", - объяснил эксперт.
Почему Ким Чен Ын боялся покидать КНДР и ехать в Сингапур?
Буквально за пару дней до встречи в СМИ начали массово появляться сообщения о том, что Ким Чен Ын боится ехать в Сингапур. Версий озвучивалось много, но основной была та, что лидер КНДР боялся, что его убьют. Одним из факторов, который подтверждает этот тезис можно назвать то, что в жители Северной Кореи практически ничего не знали о саммите и его дате, об этом был осведомлен только близкий круг лидера КНДР.
"Он боится, что его убьют американцы. Везде есть свои спецслужбы. Если они смогли вычислить Хусейна и Каддафи, то и до Ким Чен Ына добрались бы", - считает Толстов.
Такого же мнения придерживает и Фесенко, однако он главным фактором в данном случае называет возможность государственного переворота в Северной Корее.
"Он боялся, что в случае выезда из страны, там может произойти военный переворот. Его просто могут свергнуть. У него есть такая боязнь. Возможно, она преувеличена. Возможно, это фобия. А может это реально и так. Договоренности с США это резкий поворот внешней политики КНДР и часть военной верхушки может считать такое решение предательством или проигрышем. Он поэтому то и боялся, так как пока он на месте, то может контролировать ситуацию, а когда за границей - то может произойти переворот", - говорит он.
Со своей стороны Кучухидзе считает всю эту ситуацию обычным информационным вбросом, который играл на руку США.
"Эти заявления часть стратегии давления на северокорейскую сторону. Это вбросы, которые могут работать на руку оппонентов. Но если бы не было условий безопасности для лидера КНДР, то никто никуда бы не поехал. Есть часть технологическая медийная, а есть часть профессиональная, которая ведется больше за кулисами, а не в СМИ", - указал политолог.
Что значит ядерное разоружение КНДР в глобальном смысле?
Главным достижением нынешнего саммита является денуклеаризация Корейского полуострова, что является просто гигантским шагом к установлению безопасности в мире.
"Ким Чен Ын согласился на сворачивание ядерной программы, но не известно согласится ли он уничтожить свой ядерный арсенал, а не оставить его в качестве страховки. С большим согласием он может пойти на шаг нормализации отношений с Южной Кореей", - подчеркнул Толстов.
По словам же Кучухидзе, нам пока ничего конкретно не известно о достигнутых соглашениях, а сегодня стороны просто договорились договариваться.
"В идеале денуклеаризация Корейского полуострова должна усилить уровень безопасности в мире. Но это только заявления и декларации. В совместном заявлении написано, что Штаты предоставят гарантии безопасности для КНДР после отказа от ядерной политики. Декларации хорошие с дипломатической точки зрения. Стороны встретились. Но есть еще очень много сложных. Грубо говоря, сейчас стороны договорились договариваться", - отметил он.
Фесенко же считает, что ядерное разоружение снимает напряжение между США и Северной Кореей.
"Это позитивный сигнал, но проведет ли КНДР ядерное разоружение, и выполнят ли США свои гарантии это уже вопрос. Это снимает напряжение между США и Северной Кореей. Одна из самых больших проблем сегодняшнего мира сейчас если не развязана, то нейтрализована", - указал политолог.
Могут ли США "кинуть" КНДР с гарантиями безопасности, как это ранее сделала РФ с Украиной?
Сегодня Президент Украины Петр Порошенко говорят о саммите США - КНДР и денуклеаризации Корейского полуострова не упустил вспомнить Украину, Россию и Будапештский меморандум.
"Надеюсь, что гарантии безопасности США в отношении денуклеаризации на (Корейском) полуострове будут должным образом учитывать недостатки Будапештского меморандума по Украине", - звучал его твит.
Что это значит? Украина в свое время подписала Будапештский меморандум, согласно которому отказалась от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны России. Но мы все прекрасно помним, чем это закончилось - РФ развернула военные действия на востоке и аннексировала Крым. Так не может ли подобная ситуация произойти и в случае США и КНДР?
В данном случае эксперты согласны в одном - подобное может повториться, ведь никто не застрахован от того, что какая-то сторона нарушит подписанный договор.
"То, что гарантии безопасности могут быть нестабильными, это очевидный факт. То, что сторонам удалось достигнуть каких-то договоренностей, не значит, что кто-то не может из них выйти. С этим мир уже сталкивался на примере Украины и Ирана", - считает Кучухидзе.
"Исторический опыт свидетельствует, что если гарантии безопасности были закреплены в международных договорах, то ничто никому не мешает их нарушить. "Кинуть" могут обе стороны. Один из главных рисков в данном случае связан именно с выполнением соглашения. Одна сторона, или другая, или вовсе обе могут не выполнить те или иные условия договора", - объяснил Фесенко.
Не отвлечет ли от украинского вопроса?
В последнее время Украина активно работает над освобождением украинских политзаключенных из российских тюрем и урегулированием конфликта на востоке. Однако, согласитесь, тема переговоров США и КНДР звучит в мире намного громче, чем украинский вопрос. Не могут ли столь громкие заявления как ядерное разоружение Корейского полуострова отвлечь мир от решения украинского вопроса.
Кучухидзе считает, что украинский вопрос исчезает с повестки дня, в частности и в США. Тем более что Украина с каждым следующим днем все больше утверждает себя в качестве нестабильного партнера.
"Вопрос Украины не исчез, но однозначно он сегодня не приоритетный. Он интересен американской стороне с точки зрения санкций против РФ, который достаточно жестки за счет Минских соглашений. Но за последнее время Украина сделал все, чтобы утвердить себя в плане нестабильного партнера. Соответственно надеяться на какой-то колоссальный прорыв в американо-украинских отношениях не стоит. Украина не исчезает, но она и не топовая тема", - сказал он.
Со своей стороны Фесенко все же уверен, что после решения проблемы с Северной Кореей у США освободилось время на Украину.
"Вопросы никак не связаны. На нас эти переговоры никак не влияют. Однако можно говорить о том, что сейчас США решили проблему Северной Кореи и у них будет больше времени заниматься Украиной. В этом смысле это, возможно, для нас и позитив", - объяснил политолог.
Мария Бабич
Белый дом Вашингтон Дональд Трамп