В селе под Мелитополем нашли клад - подробности
Около двух недель назад в Мелитопольском краеведческом музее выставляли уникальные экспонаты - серебряные монеты, которые нашли под Мелитополем. РИА Мелитополь рассказывал и об этом событии и коротко о самой истории находки. Благодаря сотрудникам музея стали известны подробности клада.
В селе под Мелитополем 55 лет назад произошла невероятная история. По дороге в больницу тракторист Виктор Хоменко заметил странный глиняный предмет. Он принялся откапывать находку и страшно удивился: ничем не примечательный кружочек оказался частью сосуда, доверху наполненного серебряными монетами. Позже выяснилось, что сельчанин обнаружил духоборческий клад, который хранится в Мелитопольском краеведческом музее.
Фото из архива Александра Чухраенко
Клад обнаружил случайно
Увидеть монеты из этого клада, выпущенные во времена Российской империи, можно было в минувший вторник. К годовщине невероятного события, которое произошло в начале июня 1963 г. в Терпенье Мелитопольского района, научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Шевченко-Чепелева подготовила выставку одного дня. Для тех, кто не успел увидеть уникальную находку, "Главная" расскажет о ней во всех деталях.
Увы, тракториста из Терпенья, который обнаружил клад, уже нет в живых. Нам удалось разыскать человека, который был с ним знаком и из первых уст знает о событиях, которые тогда разворачивались. Будучи учителем истории в терпеньевской школе, наш собеседник, научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Александр Чухраенко, побывал в гостях у Виктора Хоменко. Вот что ему рассказал тракторист.
- Он тогда работал в "Сельхозтехнике". Это предприятие находилось на центральной улице Терпенья. В начале июня, утром субботы Виктор Хоменко направлялся с 8-летним сыном Виталькой в больницу, откуда должен был забрать жену. Накануне был дождь и, спускаясь по тропинке у источников, он заметил глиняный кружочек. Виктор Николаевич подковырнул его пальцем - под ним оказалось горлышко сосуда, внутри которого блеснули монеты. Он начал руками раскапывать клад и горшок треснул. Виктор Хоменко пытался сложить монеты в карманы, но они туда не поместились. Он оставил своего сына сторожить клад, а сам побежал на работу, чтобы взять рабочий халат. В него он сложил монеты и горшок и отнес их домой, - говорит Александр Чухраенко.
События разворачивались в советские годы, поэтому утаить клад, даже при большом желании, у тракториста не получилось бы. И вовсе не из-за того, что ему грозила уголовная ответственность, а потому, что в те времена люди доносили друг на друга. Соседи Виктора Хоменко, заметив, что он что-то несет домой, тут же сообщили об этом местной власти. Молниеносно к Виктору Николаевичу прибыл председатель сельского совета и устроил ему допрос. Будучи человеком законопослушным, сельчанин выложил все как на духу. Было решено собрать все монеты и отвезти их в сельский совет.
- Изначально в сосуде было порядка тысячи монет. Часть разошлась по селу, а другая досталась сотрудникам музея. Сейчас у нас хранится 622 серебряных рубля. Этого было достаточно для того, чтобы провести исследование. Наиболее полно клад проанализировал А. Н. Алексеев. Он распределил монеты по группам. Выяснилось, что самая древняя относится к 1762 г., это монета времен правления Петра III, супруга Екатерины II. Как раз в том году она его свергла и сама взошла на престол. И как раз следующая монета была выпущена уже в период ее правления. Еще 90 монет были высечены до начала 90-х годов ХVIII в. Из чего Алексеев сделал вывод, что клад принадлежал духоборам, - рассказывает Александр Чухраенко.
Монетами владела секта
Версия, предложенная А. Н. Алексеевым, оказалась, пожалуй, самой правдоподобной. Ее подкрепляют факты. Монеты, которые попали в распоряжение ученых, датированы 1762-1830 гг. Этот период совпадает со временем, когда духоборы жили на Молочной реке. Здесь они оказались по указу царя Александра I.
Сектанты быстро прижились на этой территории, основав девять сел: Богдановку, Спасское, Терпенье, Троицкое, Тамбовку, Родионовку, Ефремовку, Горелое и Кирилловку. Всего на Мелитопольщину переселилось около четырех тысяч духоборов. Центром общины стало Терпенье, где поселился апостол Савелий Капустин. Он учил своих единоверцев тому, что Бог проникает в душу каждого верующего и живет там, но в образе Христа.
- Дом Капустина состоял из двух этажей, небольшая галерея сбоку вела наверх. На эту галерею Капустин выходил в определенные дни к народу, собиравшемуся внизу на дворе. Тогда падали все на колени и молились ему. Иногда он садился в один из залов верхнего этажа, после чего в одну дверь входили мужчины, в другую женщины целой процессией, целовали его руки и принимали благословение, - писали о предводителе духоборов его современники.
В Терпенье Савелий Капустин построил молитвенный дом, а вокруг него - несколько домиков для сирот и бездомных людей. Позже это место получило название "Сиротский дом". Возле того места, где он располагался, и был найден кувшин с серебряными монетами.
Вскоре против духоборов было возбуждено уголовное дело по причине того, что они "совращают в свою секту" местное население. Министру полиции на них донес граф Ланжерон, который, проезжая Орехов, видел, как мелитопольские духоборы занимаются пропагандой своего учения. Несмотря на постоянные доносы, выселять духоборов с Мелитопольщины не стали. С обжитой территории их выгнали много позже - после того, как заподозрили в деспотическом обращении с единоверцами. Историки утверждают, что богатые верующие устраивали "секретные собрания", которые, как правило, сопровождались оргиями и жестокостью. У духоборов появился дом "Рай и мука", где в застенках за отступничество от веры или за какие-либо иные провинности жестоко наказывали единоверцев. Для исполнения смертных приговоров верующих вывозили на остров. Известно, что таким образом казнили около 400 человек.
В 1841 г. духоборы все-таки покинули Мелитопольщину. Во времена правления Николая I им поставили жесткое условие: или перейти в православие - или же переселиться в Закавказье. Ученые считают, что клад оставил один из изгнанников в надежде вернуться и забрать деньги. А еще предполагается, что кувшин с монетами мог быть тайником духоборческой верхушки, так как на то время это были достаточно большие деньги.
- То, что клад принадлежал духоборам, наиболее вероятная и красивая версия. Вполне возможно, что старейшины могли накопить такой богатый клад. Тем более что в то время у них была своя система налогов и общая казна, - говорит Александр Чухраенко.
Интересно, что 157 монет клада датированы 1817-18 гг. Как раз в это время Терпенье посещал Александр I. Он ночевал в деревянном домике, который располагался недалеко от источников. К сожалению, здание это было снесено. Ученые считают, что эти карбованцы духоборы получили если не от самого царя, то от его свиты.
- Года и чеканка совпадают. Да и монеты эти новые и до сих пор находятся в хорошем состоянии. Вполне возможно, что они относятся к тому периоду, когда Александр I посещал Терпенье, - объясняет Александр Анатольевич.