Новости и события » Hi-Tech » Российские кинотеатры стали внедрять системы распознавания лиц в залах

Российские кинотеатры стали внедрять системы распознавания лиц в залах

Компьютерное зрение поможет им таргетировать рекламу и контролировать посещаемость.

Российские кинотеатры начали внедрять системы распознавания лиц в залах. Такие проекты тестируют, к примеру, крупнейшие сети «Синема парк», «Формула кино» и «Каро», плюс региональная «Синема 5».

В Rambler Group, которому принадлежат кинотеатры «Синема парк» и «Формула кино», отмечают, что система для распознавания лиц - внутренняя разработка группы. В нее входят камеры и нейросети, позволяющие анализировать количество людей в зале, их пол, возраст и пользовательские характеристики. Так киносеть сможет контролировать посещаемость, чтобы избежать потери выручки и штрафов от прокатчиков за неучтенных посетителей. Также полученные об аудитории данные позволят качественнее настраивать рекламу и планировать репертуар.

Rambler Group будет тестировать технологию до осени. Группа надеется использовать информацию о посетителях и при настройке таргетинга в других своих проектах.

По словам гендиректора VisionLabs Александра Ханина, компания провела пилотный проект с одной из крупных киносетей, название которой он не называет. Он отмечает, что помимо рекламных возможностей аналитика дает новый канал коммуникаций с потребителями, помогающий увеличивать средний чек и возврат клиентов.

«Компании могут сразу же давать повторному клиенту скидки на кассах, делать персональные предложения. При этом стоимость решения может быть разной, так как она сильно зависит от количества камер и контролируемых зон в кинотеатре - это может быть только точка входа, а может быть вход в каждый зал и каждая касса».

Источник Коммерсанта говорит, что технологии VisionLabs в пилотном режиме внедряет сеть «Каро». Также компьютерным зрением занимается ИТ-компания CVizi, системы которой установлены в региональной киносети «Синема 5», плюс в тестовом зале «Каро».

ИТ-директор «Синема 5» Никита Пуршев уточнил, что сеть не использует функцию распознавания лиц, а ведет автоматический подсчет зрителей в залах. Система анализирует данные с камер, определяя человеческие силуэты, и сравнивает информацию с продажами на кассе.

«На выходе мы получаем аналитику и контроль посещаемости, которые помогают в спорных моментах при проверках тайных покупателей от кинокомпаний и контролирующих органов Фонда кино. К сожалению, это единственный достоверный источник данных, способный оперативно дать информацию и спасти кинотеатр от необоснованных штрафов».

Заместитель гендиректора Segmento Александр Куликов считает:

«Целесообразность формирования аудитории рекламных кампаний на основе распознанного с помощью компьютерного зрения социально-демографического портрета пока неочевидна».

По его мнению, целевая аудитория каждого фильма и так известна заранее.

«Более интересным может стать применение технологии для планирования репертуаров в онлайн-кинотеатрах, которое способно вызвать перераспределение бюджетов на продвижение кинокартин и в интернет-рекламу».

Ранее мы писали, что уже в этом году российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов.

Фото на тизере: Jake Hills.


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх