Видеофиксация на дорогах становится «всезнающей»
Этой осенью системы автоматизированного контроля за дорожным трафиком существенно преобразятся. Электроника станет фиксировать 13 видов нарушений, научится следить за 12-тонными грузовиками на федеральных трассах и накажет «шашечников» рублем.
"Большой глаз" дотянется даже до инспекторов ГИБДД. На их перевязи найдут место портативные видеорегистраторы. Разобщенные системы видеофиксации теперь связываются воедино и опираются на несколько электронных центров. Все они должны стать основой глобальной системы контроля за соблюдением ПДД. На что способен искусственный разум?
С 15 ноября 2015 года в России стартует эксперимент по взиманию платы с 12-тонных грузовиков, перевозящих грузы по федеральным дорогам. Каждая фура получит приемник "ГЛОНАСС" для регистрации маршрутов передвижения. Информация по каналам сотовой связи пойдет в единую базу данных. Но как быть, если владельцы решат схитрить и пустят грузовик на линию без спутникового оборудования? Помогать в контроле должны уже существующие камеры фиксации скоростного режима. Для них создано соответствующее программное обеспечение. Если маршруты, отображаемые спутниками, будут противоречить показаниям наземных стационарных камер, то владельцев грузовиков ожидает разбирательство и наказание.
Столь необычные качества камер стали возможны благодаря утвержденному Правительством РФ плану действий в рамках расширения функционала автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД. Этим летом Росстандарт закончил разработку новых ГОСТов. В ноябре они должны войти в силу, и "большой электронный глаз" научится регистрировать до 13 всевозможных проступков на дорогах.
"К уже имеющейся автоматической рассылке прибавятся "письма счастья" за выезды на трамвайные пути и пешеходные дорожки, за нарушение разметки, запрещенные обгоны и не пристегнутые ремни безопасности", - рассказывает директор департамента корпоративных продаж ГК "АвтоСпецЦентр" Андрей Храмов. Особый случай - пересечение стоп-линии на перекрестках. За такой проступок тоже полагается наказание, не говоря уже о проезде на красный свет. Для доказательства противоправного проезда перекрестка требуется 5 фото, а для доказательства несоблюдения скоростного режима хватит и 2-х.
На сегодняшний день основой системы "Большого Брата" остаются камеры видеонаблюдения, смонтированные на столбах и мачтах более чем на 800 участках автотрасс, а до конца года планируется установить еще не менее 400. Это комплексы "АРЕНА", "АРЕНА 2", "КРИС", "СТРЕЛКА-СТ", "КОРДОН" и др. Они способны вылавливать нарушителей на скоростях от 20 до 250 км/ч в радиусе 300 метров. В обязательном порядке камеры появятся в "гиблых" местах, где ДТП происходят периодически. Таким образом, дорожники приблизятся к пониманию причин возникновения нештатных происшествий.
Все эти мероприятия направлены на одну благую цель - сокращение смертей на дорогах. Как отметил зам. директора Центра организации дорожного движения при Правительстве Москвы Александр Поляков, в 2015 году оптимизация движения позволила снизить количество ДТП в Москве с пострадавшими на 28%. В следующем году также ожидается положительная динамика. Причем, 3/4 штрафов сейчас выписываются автоматически. Разработчики новых ГОСТов утверждают, что с введением новой системы видеофиксации они защитят водителей от произвола властей, нередко устраивающих ловушки с мобильными треногами в неожиданных местах. Мобильные комплексы фиксации запретят ставить в местах ремонта дорог. Кроме того, погрешность в читаемости знака не должна превышать 5%.
"Давно ожидаемым нововведением станет наказание за опасное вождение", - рассказывает зам. начальника отдела нормативно-правового регулирования ГУОБДД МВД России Дмитрий Митрошин. - Долгое время не удавалось подобрать оптимальную формулировку. Сейчас решение найдено, грамотное определение прописано в документах и осталось определить наказание". Дорожные камеры уже получили соответствующие "прошивки" для регистрации многократных перестроений и несоблюдения дистанции. Депутаты Госдумы РФ слоняются к назначению штрафа в 5 000 руб. Возможно, уже этой зимой "шашечники" столкнутся с серьезными проблемами в Москве и Подмосковье.
Но это не все. В Москве начался эксперимент по видеофиксации действий стражей порядка. "До конца 2015 года все сотрудники дорожной полиции Москвы получат персональные видеорегистраторы", - продолжает Андрей Храмов. Девайс представляет собой прибор размером со спичечный коробок, закрепленный на мундире и записывающий работу инспекторов на дорогах. Использоваться они могут в связке с видеорегистраторами в патрульных машинах. Ожидается, что с их помощью можно не только искоренить взяточничество на дорогах, но и привлечь к ответственности самих взяткодателей.
Простые автовладельцы, радеющие за соблюдение ПДД, также могут подключиться к системе "Большого брата", используя собственные видеорегистраторы. Если вас агрессивно обогнали по встречной полосе через сплошную, проехали на красный свет, разгоняя пешеходов, или втиснулись вперед по обочине, создавая пробку, и это запечатлел личный видеорегистратор, то запись можно отправить на сайт ГИБДД. И нарушителям придет "письмо счастья".