Раскол Европы. Что угрожает целостности ЕС?
ЕС все реже принимает общие решения и выражает общее мнение. Зато все чаще страны Евросоюза заявляют о замедлении интеграции в ЕС и принимают решения независимо от мнения Брюсселя.
ФАКТ. В начале июня в ЕС обострились дискуссии по проблеме с нелегальными мигрантами. Сразу несколько стран оказались в центре скандала. Впрочем, Европу разделяет не только вопрос мигрантов, но и вопросы европейских ценностей.
МИГРАНТЫ. Обострение отношений между странами ЕС возобновилось после инцидента со спасательным судном. 11 июня Мальта и Италия отказались принять судно с 629 беженцами на борту, из-за чего оно застряло в Средиземном море. Германия и Франция жестко отреагировали на позицию Италии, обвинив ее в «цинизме и безответственности».
Впрочем, новое правительство Италии не спешит выполнять требования Франции и Германии. Более того, в стране намерены выслать около 500 тысяч мигрантов. Поддержали позицию Италии премьер-министры Венгрии и Словакии. Как известно, Венгрия одна из стран, которая игнорирует европейские квоты на прием нелегалов.
Между тем Австрия под руководством Себастьяна Курца намерена создать союз для борьбы с нелегальной миграцией. В планах усилить контроль на границах и даже создать центры по приему беженцев за пределами ЕС. Курц уже нашел единомышленника в лице министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера. Зеехофер, в свою очередь, не может найти общий язык с канцлером Ангелой Меркель, что угрожает развалом коалиции в Германии и назначением внеочередных выборов.
ЦЕННОСТИ. Еще один своеобразный фронт противостояния развернулся между демократическими силами в Западной Европе и консерваторами на Востоке. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан позиционирует себя как противоположность либеральной демократической модели ЕС. Он считает, что эта модель оказалась слабой в современных реалиях. Правящая польская партия «Право и справедливость» вообще стремится вернуться к христианским корням Европы. В обеих странах происходит наступление на судебную систему, СМИ и демократические институты.
Риторика польских и венгерских политиков противоречит ценностям, построенным Евросоюзом. Президент Франции Эммануэль Макрон даже окрестил эту борьбу за ценности «европейской гражданской войной».
ЕС пока еще держится, несмотря на многочисленные вызовы и удары по целостности Союза. Впрочем, выход Британии из ЕС, растущая популярность и приход к власти в Европе националистических партий, проблемы с мигрантами - все это будет способствовать распаду ЕС. Этот процесс не будет быстрым, однако он уже начался.