Как изменятся льготные нормативы в сфере ЖКХ?
Дорогие тарифы и низкий уровень доходов населения не позволяет потребителям оплачивать все коммунальные услуги в полном объеме. Эксперты отмечают, что дорогая «коммуналка» приведет к росту задолженности потребителей.
По данным «Юрлиги», постановлением от 28 октября 2015 г. № 842 Кабмин внес изменения в постановление от 6 августа 2014 г. № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».
Отмечается, что социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, относительно оплаты которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии, составляют:
- в случае использования тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета, - 0,0548 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период;
- для пользования услугами по централизованному снабжению холодной воды в случае перерыва в предоставлении услуг по централизованному снабжению горячей воды (более 14 суток) в установленном законом порядке - 4 куб. метра холодной воды на 1 человека в месяц;
- для пользования услугами централизованного водоотведения в случае отсутствия централизованного водоотвода (при отсутствии системы централизованного водоотведения и при наличии централизованного водоснабжения и выгребных ям) для вывоза жидких нечистот - 4 куб. метра на 1 человека в месяц.
Также предусмотрено, что при наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени социальный норматив использования электрической энергии распределяется следующим образом:
- по двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени: 67 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов) и 33 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в другие часы суток;
- по трехзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени: 21 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 часов до 11 часов и с 20 часов до 22 часов), 33 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в полупиковый период (с 7 часов до 8 часов, с 11 часов до 20 часов, с 22 часов до 23 часов) и 46 % объема потребленной электроэнергии по тарифу в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов).
Минрегион и Минэнергетики должны предоставлять в пределах своей компетенции разъяснения относительно применения государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания.