Супрун развеяла очередной миф о вылете хребцов и дисков
И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла миф о "вылете" позвонков.
Об этом она написал на своей странице в Facebook.
"Мы выяснили, что межпозвонковые диски не могут "вылетать" или "смещаться", а следовательно, не могут быть вставлены на место. Однако все еще многие уверены, что если не так вернуться, резко наклониться или очень сильно физически напрячься, смещаться могут позвонки. А соответственно - надо идти к специалисту, который сможет их вправить. Зато, позвонки, не "вылетают" в процессе нашей повседневной активности. Иногда они могут смещаться, но это проблема, которой не помочь простым визитом к мануальному терапевту", - пояснила Супрун.
По словам и. о. главы Минздрава, такую возможность исключает строение человеческого позвоночника. Позвонки прочно соединяются между собой с помощью дисков. Их тела спереди и сзади соединены мощными продольными связями, проходящих вдоль позвоночника от черепа до крестца. Задние элементы позвонков прочно соединены капсулами межпозвонковых суставов и большим количеством коротких связок. В грудном отделе позвоночник дополнительно фиксированный грудной клеткой.
Чтобы позвонок сместился, нужно нарушить целостность этого крепкого сплетения. Такое может произойти после падения с высоты, ныряние вниз головой на мелководье или во время автомобильной катастрофы. В таком случае в грудном или поясничном отделе позвоночника скорее всего произойдет разрушение кости, чем изолированное смещение позвонка. Поэтому вряд специалисты из "упражнения позвонков" смогут помочь.
Смещение позвонка вперед по отношению к низшему позвонку называется спондилолистез. Чаще всего это заболевание встречается в поясничном отделе позвоночника и развивается в течение длительного периода времени. И довольно часто позвоночник успевает адаптироваться к таким изменениям.
Спондилолистез может быть нескольких типов, среди которых чаще всего встречается дегенеративный (из-за износа межпозвонковых дисков и суставов) и из-за дефекта дужки позвонка. Также спондилолистез может быть врожденным, полученным в результате травмы, на фоне опухоли или инфекции позвонка, или после операции. С возрастом спондилолистез развивается почти у 18% людей и в большинстве протекает бессимптомно. В 75% случаев он достигает только 1-й степени смещения (с 4-х возможных). Понятно, что при спондилолистезе вправить позвонок на место "вручную" невозможно.
При небольшой степени смещения (1-2-й степени) врожденный, дегенеративный и спондилолистез из-за дефекта скобки лечатся консервативно, то есть без хирургического вмешательства. Основной метод лечения - упражнения для укрепления мышц, стабилизирующих позвоночник. При более выраженных степенях смещения, в случаях развития неврологической симптоматики, стойкого болевого синдрома и длительной нетрудоспособности требуется хирургическое лечение.
"Важно понимать, что во всех этих случаях "упражнения позвонка" не поможет вылечить проблему. Поэтому такую??"помощь" не порекомендует ни один профессиональный врач", - констатировала она.