Максимально быстрый бег на месте: НАБУ в поисках эксперта по «Роттердам+»
Артем Сытник не смог найти независимую экспертную организацию, которая бы согласилась дать заключение, якобы угольная формула "Роттердам+" противоречит законодательству и наносит ущерб экономике или государству. А ручной эксперт НАБУ оказался "засвечен" в результате истории с "аваковскими рюкзаками".
Оживить дело в отношении "Роттердама+", похоже, не поможет даже создание Антикоррупционного суда. Производство просто до него не дойдет. На очередном брифинге, состоявшемся на прошлой неделе, Артем Сытник вновь не смог пояснить, когда же НАБУ завершит расследование, начатое еще полтора года назад с подачи нардепа Виктора Чумака. От брифинга к брифингу из уст директора бюро звучат одни и те же заявления о "сложности дела", необходимости получения помощи/информации от международных партнеров. Чтобы ни у кого не возникло ощущения, что бюро в тупике, Сытник отрапортовал, дескать, "НАБУ двигается максимально быстро". Звучит как анекдот. Пока НАБУ не только не провело экспертизы, но даже не подобрало эксперта. Как поясняет Артем Сергеевич, в бюро опасаются, что на эксперта могут давить, как это было в деле "рюкзаков".
А что же случилось в "рюкзачной истории"? НАБУ попыталось провести экспертизу, чтобы доказать, что рюкзаки, поставленные МВД компанией, которую связывали с сыном министра, были или слишком дорогими, или плохого качества. Вначале детективы обратились в официальные экспертные организации, где получили ответ: рюкзаки покупались по вполне обоснованной цене, к качеству претензий нет. Такой же ответ они получили еще в нескольких организациях. После чего была создана "ручная" экспертная организация под названием "Надия". Ее возглавила Надежда Константиновна Бугрова - они и владелец, и директор, и единственный эксперт. Бугрова выдала заключение, якобы реальная стоимость рюкзаков в несколько раз ниже, чем цена, по которой была произведена закупка. КНИИСЭ установила, что эксперт допустила нарушение экспертных методик и, по сути, сделала неправильные выводы. О том, что подобные "методы" работы с экспертизой стали уже системой, в экспертных кругах говорится уже открыто.
"Сытник говорит о давлении на экспертов, с которыми работает бюро. Откроем маленькую тайну. Специалисты, уполномоченные проводить экспертизы, со своей стороны также опасаются, что на них будут давить. Эксперты говорят, что представители "антикоррупционного органа" предлагают им "подмахнуть" уже готовые заключения, написанные самими правоохранителями. В противном случае угрожают "дать ход" собранному против экспертов компромату", - говорит эксперт в сфере национальной безопасности Тарас Жовтенко.
Тогда же НАБУ провело обыски в НКРЭКУ, надеясь найти документы, подтверждающие якобы сговор Нацкомиссии с Ахметовым, которому принадлежит большая часть украинской тепловой генерации. Через несколько недель в другом интервью Сытник сообщил: "Расследование продолжается. Оно очень интересное и очень актуальное. На нас лежит огромная ответственность и обязанность дать ответ: законно или незаконно". При этом директор НАБУ подчеркнул: "Наш ответ должен быть очень четким и аргументированным".
Однако желанных аргументов детективы НАБУ так и не нашли. Уже в начале этого года Сытник сменил риторику. "Это очень сложное дело, связанное с изучением огромного количества документов, - рассказал он в феврале 2018 г. - Пока нет каких-либо сроков, когда это дело будет передано в суд. И я стараюсь не делать каких-либо прогнозов, потому что все очень сложно". Впрочем, некоторая надежда вывести дело из тупика у директора НАБУ вроде бы оставалась. "Сейчас все необходимые следственные действия не проведены. Поэтому делать какие-то выводы или говорить, что уже есть какое-то видение, рано. Дело ведется".
С тех пор прошло еще три месяца, но аргументов, свидетельствующих о незаконности и коррупционности методики формирования цены на электроэнергию, утвержденной НКРЭКУ, не появилось. На днях телеканал "Еспресо" получил от пресс-службы НАБУ ответ на свой официальный запрос о перспективах так называемого дела "Роттердам+". В ответе говорится: "Детективы Национального бюро проверяют обоснованность данных, используемых при расчете оптовой рыночной цены на электроэнергию. По результатам этой проверки будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для привлечения лиц к уголовной ответственности". Также пресс-служба НАБУ проинформировала, что досудебное расследование в данном уголовном производстве продолжается, но "о подозрении никому не сообщалось". То есть НАБУ после года и двух месяцев расследования все еще не знает, есть ли вообще основания кого-либо в чем-либо обвинять или хотя бы подозревать по этому делу.
Поговаривают, что "максимально быстрый" бег на месте в "роттердамовском" деле связан с тем, что бюро в действительности давно во всем разобрались. Версия о том, что угольная формула была результатом неких "договоренностей", увы, не подтверждается.
Антикоррупционеры создали красивую легенду, которую активно в разных интерпретациях крутят в СМИ уже два года. Якобы в 2015 году ахметовский ДТЭК, страдая от непомерных валютных кредитов и низких цен на уголь, оказался почти банкротом. Евробонды компании на тот момент стоили очень дешево - до трети от номинальной стоимости. В какой-то момент власть и Ахметов договорились. Олигарх поделился частью бизнеса в обмен на возможность завышать цены на уголь - "приближенная к власти" инвестиционная компания получила за бесценок долги ДТЭК, после чего Нацкомиссиия дала зеленый свет принятию выгодной для тепловой генерации формулы расчета цены на уголь, и дела у ахметовского энергетического холидинга пошли в гору.
Но собранные факты свидетельствуют, что никакого вхождения в бизнес Ахметова посредством покупки евробондов ДТЭК не было.
Как выяснилось, сумма купленных инвесткомпанией в 2015 году евробондов ДТЭК на два порядка меньше общего объема эмиссии, превышающей миллиард долларов. Не правда ли, странный сговор, когда доля одной из сторон (которая якобы держит вторую за горло) абсолютно "микроскопическая" и никакой погоды не делает? Выяснилось также, что при прежней власти инвесткомпания уже приобрела такой же, очень небольшой пакет бондов ДТЭК, причем за полную стоимость. Фактически за счет докупки значительно подешевевших ценных бумаг энергохолдинга инвесткомпания банально минимизировала убытки. Простая логика, рядовая сделка. По своим масштабам операция и близко не отвечает тому "слону", которой раздули из нее некоторые "атикоррупционеры".
В НАБУ понимают, что эта история никак не тянет на "змову" - с "этим" нельзя выходить на публику. Но и дело закрывать нельзя, ведь закрытием дела можно вызвать на себя шквал негодования со стороны двух весьма медийно активных групп политиков и общественных деятелей: близких к Виктору Пинчуку "еврооптимистов" (например, Сергея Лещенко) и близких к Игорю Коломойскому разношерстных антикоррупционных деятелей (наподобие Виталия Куприя). Оба олигарха заинтересованы в том, чтобы сохранять цены на электроэнергию на предельно низком уровне, так как от этого зависят объемы прибыли, которую дают их ферросплавный и электрометаллургический бизнес.
Ситуация, в которую попало НАБУ, усугубляется еще одним обстоятельством. Как известно, за работой бюро внимательно следят западные партнеры и международные кредиторы Украины - ЕС, США, МВФ и др. Так вот, именно они и являются самыми истовыми защитниками формульного ценообразования, считая его надежным антикоррупционным предохранителем в условиях отсутствия свободного рынка электроэнергии. Поэтому попытки отменить "Роттердам+" расцениваются ими как прямое поощрение коррупции и создание питательной среды для нее.
Также против отмены "Роттердам+" категорически выступает европейское Энергетическое сообщество. Его позиция заключается в том, что Украина в соответствии со взятыми на себя обязательствами должна способствовать либерализации своего рынка электроэнергии. Как отмечает директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач, до тех пор, пока свободного рынка электроэнергии нет, формульное ценообразование является вполне приемлемым вариантом. "В Европе никто не регулирует цены на производство [электроэнергии], только Украина. Если вы регулируете цены на производство, вы также должны регулировать цены на, скажем, уголь. И тогда вы получите формулу, которая называется "Роттердам+", - прямо говорит Ковач. - Этой дилеммы нет в Европе, она существует только в Украине, потому что у вас нет либерализованного рынка электроэнергии. И как только этот рынок будет либерализован, все эти странные дилеммы просто исчезнут".
Поддерживают формулу и в Антимонопольном комитете Украины.
"Факт появления подобных формул - это благо. Это уход от ручного управления. Формулы, поскольку они берут не точечные значения, а определенные значения, усредненные за период, иногда могут быть выгодны или не выгодны основным игрокам рынка. Зависит от того, рынок падает или рынок растет. Но, по крайней мере, это уже цивилизованные правила", - объясняет глава АМКУ Юрий Терентьев.
О том, что формула стала альтернативой непрозрачной и коррупционной системе субсидий, которые выделялись государственным шахтам, говорят сами шахтеры.
"Повышение цен на уголь дало возможность привлечь средства в угольную отрасль и улучшить положение с выплатами зарплат, - подчеркивает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. - И мы прожили два года без потрясений, имели своевременно электроэнергию и отопление в домах. Иначе задолженность по зарплате составила бы 2 млрд грн, отрасль была бы парализована, а задолженность легла бы на плечи налогоплательщиков. Повышение цены на уголь дало ежегодно до 3,5 млрд грн средств для отрасли и позволило выжить государственным шахтам".
Похоже, с "Роттердамом+" в НАБУ просто тянут время. Ждать осталось недолго. В прошлом году вступил в силу закон "О рынке электрической энергии", согласно которому с 1 июля 2019 года начнет действовать принципиально новая для Украины модель электроэнергетического рынка - та самая, по которой работают страны ЕС. Электроэнергия будет поставляться по прямым двусторонним контрактам, а само понятие оптовой рыночной цены (при расчете которой используется "Роттердам+") перестанет существовать. Так что формула как раздражитель для крупнейших потребителей электроэнергии (Пинчук и Коломойский) исчезнет. А с ней, вероятно, само собой растворится и производство НАБУ, так и не дождавшись подходящего эксперта.
Как будет работать рынок, еще мало кто понимает. Но, по прогнозам, цена киловатта для населения вырастет минимум до 3-4 гривен. После чего жизнь при "злочынной" формуле покажется большинству украинцев временем тотальной "халявы". Но это уже совсем другая история. Пока же вплоть до самых президентских выборов нам придется наблюдать за сериалом под названием "Роттердама+", который будут неутомимо крутить два телеканала - "1+1" и ICTV.