Корпоративные машины личного пользования: грядут проблемы
Одна из компаний, специализирующихся на оперативном лизинге автомобилей, отправила письмо на имя начальника ГИБДД России Михаила Черникова. В нем рассказывается о «проблемах, с которыми столкнутся компании» в связи с новой редакцией закона «О безопасности дорожного движения». Предприниматели опасаются, что «применение закона может негативно повлиять на частный бизнес и затруднить развитие некоторых секторов экономики». Об этом пишет «Коммерсантъ».
Авторы письма обращают внимание на новую редакцию ст.20 закона: юридические лица и ИП, «осуществляющие перемещение лиц, находящихся в транспортном средстве, без заключения договоров», также должны выполнять требования по безопасности. Иными словами, водитель корпоративного автомобиля должен будет пройти медосмотр. Для этого требуется договор со специализированной медицинской организацией. Кроме того, машину после «завершения рейса» нужно оставлять не во дворе дома, где живет пользователь, а на специальной стоянке, которая должна быть расположены за пределами территории многоквартирных домов (иными словами, запрещена во дворе), иметь туалет, помещение для отдыха обслуживающего персонала и пункт общественного питания.
«Финансовые издержки выполнения требований повлекут за собой увеличение цен на услуги и товары компаний, основная деятельность которых не связана с профессиональными перевозками пассажиров, груза и багажа», - говорится в письме. Бизнесмены опасаются, что пользователи корпоративных машин просто пересядут на личные автомобили, а лизинговые компании разорятся.
Власти же призывают бизнес не паниковать. В Минтрансе пояснили, что «принципиально новые» обязанности для юридических лиц и ИП, осуществляющих перевозки, в новом законе не предусмотрены. В МВД, в свою очередь, заявили, что «в случае передачи транспортных средств по договорам аренды физическим лицам (которые фактически становятся владельцами автомобилей) требования, предъявляемые к юрлицам и ИП, применяться не будут».