Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО
Шаровский дворец - огромное белокаменное здание конца XIX века, расположенное в поселке Шаровка, что под Харьковом. Усадьба напоминает замок из мультиков и сказок. Это двухэтажное здание белого цвета, с витражами, окнами и балконами.
В конце 19-го века небольшое село в этих окрестностях принадлежало помещикам Ольховским, которые и построили тут свою резиденцию.
Дворец построен в неоготическом стиле, который в те времена как раз вошел в моду.
В 1860 году Шаровский замок переходит к новым владельцам (по одной из версий, Ольховский проиграл усадьбу в карты Ред.) - братьям Гебенштрейтерам. Они возводят на самом высоком холме замок с террасами и украшают его экзотическими растениями.
А уже в 1881 году Шаровский замок приобрел известный в те времена сахарный магнат Леопольд Кениг. (В переводе с немецкого слово «кениг» означает король Ред.).
Кениг своего рода был настоящим сахарным королем (именно потому Шаровский замок еще называют "сахарным дворцом" Ред.). Бизнес его быстро развивался, а потому он не скупился на усовершенствование дворцового комплекса и парковой зоны, использовал последние достижения науки и техники.
Так появились хозяйственные постройки для прислуги в стиле неоготики, дом управляющего, конюшни, гаражи для машин, большой фазанник и даже собственная электростанция.
Леопольд пригласил лучших мастеров и садовников для благоустройства своей резиденции. Весь дворцовый ансамбль должен был соответствовать высокому европейскому уровню
Кениг даже потеснил близлежащее село, за что его очень не любили в народе. Он приобрел в близлежащей губернии несколько десятин земли и чуть ли не силой переселил туда местных жителей. Новое село появилось в двух километра от прежнего места.
Любой замок окружен сотнями легенд. Шаровский - не исключение
Одна из легенд повествует о том, что Кениг влюбился в местную красавицу и женился на ней. Он изо всех сил пытался ей понравиться, но вскоре его молодая супруга начала медленно умирать. Врачи поставили ей печальный диагноз - туберкулез легких. Лекарств от болезни не было.
Именно для любимой Кениг приказал построить огромный дендропарк. Во время прогулок, жена Леопольда дышала целебным воздухом, пропитанным травами, и чувствовала себя гораздо лучше.
Была посажена прекрасная липовая аллея, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Удивительно, что ветви лип этой аллеи не расходятся в стороны, а растут вертикально, как тополя.
Зная, что супруге осталось жить несколько месяцев, Кениг исполнял любые ее желания. В один из летний дней его супруга захотела прокатится по снегу на санках. Изобретательный граф велел засыпать ее любимую гору тоннами сахара, который сам же и продавал, и она каталась здесь с местными детьми.
Существует еще одна легенда, повествующая о прочной любви Леопольда к жене. Он часто отправлял ее отдыхать на море, чтобы та дышала побольше морским воздухом, но из-за множества дел не всегда мог ее сопровождать.
В одной из поездок у красавицы-женя завязался роман
Каждый день его жена встречалась с любовником у огромного камня, где они и предавались утехам.
Кениг все узнал, но не стал устраивать ссоры с женой. Он просто приказал привести тот самый каменный валун, и установил его в саду. Это был немой укор и напоминание о супружеской неверности. Огромный камень до сих пор можно увидеть на одной из аллей.
В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулезом.
За все время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался, и медленно приходил в упадок.
На сегодняшний день уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны и прочее.
Рядом с замком есть Шаровский парк, в котором растут старинные дубы, голубые ели, ясени и др. Возраст одного из дубов составляет около 600 лет.
Только в этом году начались реставрационные работы как в самой усадьбе, так и в саду.