"Тихий борец за свободу": кому дали премию Немцова
На вручении премии Немцова в Бонне хвалили "тихих борцов за свободу", говорили о новом поколении демократов и показывали кастеты казаков, которыми разгоняли демонстрантов в Москве. Репортаж DW."Я не могу начать эту церемонию, не высказав слова поддержки Олегу Сенцову, который голодает сегодня 38-й день", - заявила, открывая в Бонне третью церемонию вручения премии Фонда Бориса Немцова за смелость, директор фонда Ольга Шорина. Имя Сенцова и других политических заключенных часто звучали на встрече, проводимой по случаю награждения лауреата 2018 года, члена политбюро федерального политсовета демократического движения "Солидарность" Надежды Митюшкиной. "Если умрет Сенцов, на этом чемпионате мира победителей не будет", - сказал, например, издатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов, имея в виду проходящее в России футбольное первенство.
"Мы живем в очень изменившейся России", - уже не о чемпионате мира по футболу, а о том, как в то же самое время стали нормой еще более жесткие, чем раньше, преследования российских оппозиционеров, рассказывал сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Леонид Волков. Он представлял на церемонии Алексея Навального, который третий год подряд стал финалистом премии. Когда Бориса Немцова в 2010 году посадили на 15 суток, вспоминал Волков, "это была такая сенсация!" Сегодня же только штатные сотрудники штаба Навального за последние месяцы получили суммарно свыше 5000 тысяч суток ареста. "И мы к этому привыкли", - констатировал Волков.
Изменения в России и "тактические перчатки" казаков
Тема изменений в России была лейтмотивом боннской встречи. Каждый из выступавших так или иначе говорил о разных аспектах этих изменений. Сегодня Россия напоминает человека, который готов "поднять телефонную трубку", но не вести разговор, - метафорично описала отношения России и Запада в своей речи в честь победительницы глава комитета бундестага по правам человека и член Свободной демократической партии (СвДП) Гиде Йенсен (Gyde Jensen). Она и ее однопартийцы с тревогой наблюдают за тем, как в "нашем мире новых технологий Россия делает шаг в сторону диктатуры "больших данных". Йенсен имела в виду сбор информации о пользователях, блокировку мессенджера Telegram и преследование блогеров.
Слово "диктатура", но уже в другом контексте, использовал и Дмитрий Муратов: по его убеждению, правящие элиты в Кремле сегодня пропагандируют мысль о том, что "диктатура ближе к успеху", в то время как "основной политический менеджмент" в стране взяла на себя "тайная полиция", заявил Муратов. Он напомнил о ряде громких дел, включая убийство предпринимателя Валерия Пшеничного. "У него на теле было обнаружено 19 ударом ножом. И это - самоубийство?" - задал риторический вопрос бывший главный редактор "Новой".
Дмитрий Муратов привез в Бонн "тактические перчатки", которые, по его утверждению, использовали казаки для разгона антипутинской демонстрации 5 мая в Москве. Такие перчатки, оснащенные кастетом, являются холодным оружием, но никто из казаков не был привлечен к ответственности, заметил Муратов: "Нарушения закона чужими руками - практика тайных служб".
Команда Навального: "Мы продолжим фигачить"
К изменениям, о которых говорили на боннской встрече, относится, однако, и возросший спрос на "живую, честную и новую политику в России", который видит в стране Леонид Волков. Это - сделанный им и его коллегами вывод после полуторагодичной кампании в поддержку кандидатуры Алексея Навального на президентских выборах 2018 года.
"Люди-то не боятся", - заметил Волков. Команда Навального, по его словам, сохранила большую часть своих региональных штабов. "Мы продолжим фигачить", - в свойственной себе разговорной манере и под стать выбранному для церемонии гардеробу - коричневой футболке без рисунка - закончил выступление Леонид Волков.
Не теряет оптимизма, несмотря на репрессии, коснувшиеся его лично, еще один финалист премии - 20-летний координатор предвыборной кампании Алексея Навального в Калининграде Егор Чернюк. Он, названный новым поколением демократов в России, был вынужден оттуда уехать под угрозой уголовного преследования, но мечтает когда-нибудь вернуться.
Память о репрессиях в Карелии и в Чечне
Другая тема встречи в Бонне - память: о том, как Борис Немцов до сих пор вдохновляет людей разных политических взглядов, и о том, как над сохранением памяти о погибших в годы советских репрессий и годы последних двух чеченских войн работали два других финалиста премии - глава карельского отделения правозащитного общества "Мемориал" Юрий Дмитриев и чеченского - Оюб Титиев.
Титиева представлял член правления "Мемориала" Александр Черкасов, рассказавший, как власти Чечни "прямым текстом" объявили, что не потерпят никакой правозащитной деятельности, не подконтрольной главе региона Рамзану Кадырову. 9 января 2018 года Оюб Титиев, который вместе с другими коллегами из "Мемориала" расследовал исчезновение 27 жителей республики, был арестован по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и до сих пор содержится под стражей в Чечне.
"Тихие борцы за свободу"
Дочь Дмитриева Екатерина Клодт и его адвокат Виктор Ануфриев рассказали о том, как карельский историк и правозащитник обнаружил и описывал массовые захоронения в местах "Сандармох" и "Красный Бор", и как в последние годы власти отвернулись от его работы. Позже он столкнулся с обвинениями в развратных действиях в отношении приемной дочери, а также в изготовлении детской порнографии. 5 апреля 2018 года суд оправдал его, но 14 июня верховный суд Карелии этот приговор отменил.
И, конечно, много хвалебных слов было посвящено лауреату Надежде Митюшкиной - "тихому борцу за свободу", как ее называли выступавшие. "Ее систематический ежедневный труд на первый взгляд не виден, но очень важен для отстаивания демократических ценностей в России", - написали организаторы премии. Особая заслуга Митюшкиной в последние годы заключалась в том, что она постоянно помогает поддерживать народный мемориал на Большом Москворецком мосту в память об убитом там 27 февраля 2015 года Борисе Немцове. "Она - душа мемориала", - сказал Александр Черкасов. А председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший напомнил: "Московские власти более 80 раз сносили и уничтожали его, но мемориал живет. Человека можно убить, память о нем - нельзя".