Лето в помощь: как на юге Одесской области живет и отстаивает свою самостоятельность село у моря
Курортный бизнес во многих странах - один из самых прибыльных источников дохода. В Украине же, в частности, в Одесской области, на государственном уровне ему пока не придают особого значения. И потому развивается он, что говорится, не благодаря, а вопреки. Побережье Черного моря Украины привлекает туристов и отдыхающих, однако отсутствие самой главной составляющей - развитой системы автомобильных дорог - сводит к минимуму все старания предпринимателей этой сферы.
Впрочем, ремонт дорожного покрытия - это еще не все. Помимо него, имеется целый комплекс и других вопросов, которые необходимо решать местным властям в населенных пунктах. Собственный корреспондент "Думской" Снежана Стрепетова расскажет об особенностях курортного сезона в селе Приморское Килийского района.
Курортная зона в селе Приморское издавна привлекала к себе жителей не только Бессарабии, но и всей Украины и даже из-за границы. Однако по причине жутчайшего состояния автотрассы на протяжении многих лет она оставалась практически отрезанной от цивилизации. В мае минувшего года ситуация изменилась, когда дорогу от Спасского до Вилкова отремонтировали, и это стало настоящим событием для южного края. С тех пор поток отдыхающих здесь в летний сезон заметно возрос, что подтверждают владельцы баз отдыха.
Мы побывали в курортной зоне, познакомились с некоторыми предпринимателями, работающими и отдыхающими здесь людьми, а после встретились и с сельским головой Приморского Сергеем Ивановым.
Начнем с позитива: буквально пару недель назад сельский совет провел освещение вдоль дороги, связывающей село и рекреационную зону. По словам Иванова, измаильская компания "Райэнерго" установила абсолютно новые электроопоры со всем надлежащим на участке в 1200 метров, на что затрачено 262 тысяч гривен из местного бюджета. Предприниматели этому очень рады и благодарят руководство села за такую заботу.
При этом по-настоящему больным вопросом остается состояние дороги между базами и селом: дорожное покрытие здесь в таком состоянии, что многие водители предпочитают ехать полями, нежели наносить вред своему транспорту. А между тем для самих предпринимателей и владельцев баз отдыха этот участок крайне важен: по нему приходится ездить в село за продуктами и прочими необходимыми товарами. Кроме того, канализационной системы у моря (да и в селе тоже) нет, поэтому ассенизаторские машины вынуждены без конца курсировать по убитой дороге. И тут все шишки летят в сторону того же руководства села.
По полям - надежней
Хотя, как оказывается, указанный участок дороги - областного значения. Несмотря на обращения сельского руководства к вышестоящим властям с просьбой, чтобы дорогу передали Приморскому сельсовету, реакции никакой пока не следует.
Поэтому в прошлом году была попытка выполнить ремонт полотна - путем софинансирования в равных частях за счет районного и сельского бюджетов. Во всяком случае, по словам Сергея Иванова, такой была договоренность с бывшим председателем Килийского райсовета Павлом Бойченко. В итоге же получилось, что район денег не дал, а из сельского бюджета смогли выделить 2 млн 370 тыс. грн и на них отремонтировать участок в 1600 метров от автостанции до края села.
При этом кусок почти в километр длиной (тот самый, что связывает край села с курортной зоной) остался неотремонтированным. Власти обратились к предпринимателям, чтобы те подсобили, и если бы они откликнулись, вопрос можно было бы закрыть. Теперь же он завис в воздухе на неопределенное время.
Еще одна важная тема в селе и в курортной зоне - водоснабжение. Насколько нам известно, в настоящее время на базах вода подается один раз в сутки на два часа. За это короткое время необходимо успеть наполнить резервуары (они сохранились у многих еще с тех пор, как вода на базах в Приморском была привозной). Вообще, в селе водопровод провели в 1993 году, а в курортной зоне предприниматели строили его немного позже хозспособом.
И кстати, в связи с этим сейчас возникает немало проблем с учетом расхода воды у местного водоснабжающего коммунального предприятия "Приморское".
"В момент строительства водопровода никто не контролировал, сколько вводов было выполнено к каждой базе, - поясняет сельский голова. - Сейчас добились того, что приборы учета выведены за пределы баз, однако потери воды составляют порядка 40% - то есть ежемесячно в никуда просачивается около 10 тыс. кубометров".
Отметим, что на базах куб стоит 16 грн, в самом селе - в два раза дешевле.
Водозабор расположен на канале Дунай-Сасык, там же имеется гидролизная станция, где проводится обеззараживание воды. По всем показателям вода в Приморском отвечает нормам, за исключением мутности - она здесь несколько повышена. Это связано с тем, что изначально на водозаборе были установлены фильтры быстрой очистки, которые не рассчитывались на большой объем потребления.
Грязное побережье - настоящий бич Приморского: помимо разбросанного мусора, в песке немало сухой травы и колючек, из-за чего пребывание туристов получается не столь комфортным. Обязанности по уборке данной территории, как мы выяснили, возложены на коммунальное предприятие Килийского райсовета "Бирюза". Оно, судя по всему, с этими обязанностями не справляется. Приморский сельсовет уже долгое время просит район ликвидировать "Бирюзу" и передать полномочия по уборке берега селу.
"Местная власть лучше справится с этим вопросом: мы готовы даже приобрести специальную технику для просеивания песка", - говорит Иванов и сетует, что наверху пока не слышат эти просьбы.
Между тем, сельский совет Приморского является вполне самодостаточным, бюджет его составляет порядка 5-6 млн грн в год. Здесь не просят денег ни на что, напротив, вкладывают средства в школу (где учится 160 детей), детсад (60 детей). В самом селе по спискам около 1600 жителей, фактически же - около тысячи: люди уезжают на заработки в города и за границу, многие находят работу на морском побережье, у местных предпринимателей. Фактически курортная зона дает возможность сельчанам худо-бедно выживать. А зимой многие заняты на очистке тростника.
Несколько слов стоит сказать о главной достопримечательности Приморского - брынзарне. Здесь содержат четыре десятка коз, из молока которых готовят брынзу.
Помимо коз, предприятие содержит и коров, молоко которых идет на приготовление творога, сливок и сливочного масла. Вся продукция - исключительно натуральная. Брынзарня является единственным в Бессарабии центром сети Slow Food (Международная общественная экогастрономическая организация, насчитывающая свыше 100 тыс. сторонников более чем в 150 странах, в число которых входит и Украина).
И все же в селе каждый год пустеют жилые дома, есть такие, которые приобретаются жителями других городов для отдыха в летнее время. В итоге выходит так, что эти дома большую часть времени пребывают в запустении, и лишь три-четыре месяца активно используются. Таких строений в селе уже около двух десятков (всего здесь 740 дворов).
Пахотной земли в Приморском мало - всего полторы тысячи гектаров, обрабатывают ее 7-8 сельхозпредпринимателей, самым крупным - базовым хозяйством - является СПК "Россия", обеспечивающее рабочие места сотне сельчан.
Несмотря на то, что курортный бизнес приносит доход селу, все же размеры его далеки от тех, что могли бы быть, если бы предприниматели (а их около 200 - юридических и физических лиц) платили добросовестно. Пополняется бюджет по двум статьям - от аренды земли и туристического сбора. Наибольшие проблемы у села возникают именно с владельцами крупных баз отдыха - приблизительно треть их не хочет оплачивать аренду, говорит Приморский сельский голова. Руководство села по этой причине вынужденно заниматься бесконечным "бумаготворчеством" - писать обращения в прокуратуру.
В связи с этим сельский совет в ближайшее время планирует прибегнуть к вынужденным мерам - поднять налог на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) с 0,1% до 0,7%.
Если говорить о туристическом налоге, то он составляет лишь 20 тыс. грн в год - это вместо предполагаемых 200 тыс. грн. Оплачивать его в должной степени предприниматели тоже не хотят.
И все же, несмотря на то, что уровень экономического развития Приморского не столь высок, но он на порядок выше, чем в соседних селах, лишенных такого неоценимого природного блага как море.
Авто - Снежана Стрепетова