Что политики в Брюсселе обсуждали с новыми властями Армении
Впервые после революции в Армении представители новой власти приехали в Брюссель и обсудили с политиками ЕС вступивший в силу договор о сотрудничестве. О чем шла речь, и как это было?После смены власти, произошедшей вследствие массовых протестов в Армении, у многих возникал вопрос, насколько может измениться внешняя политика Еревана. Прежде всего, речь шла об отношениях Армении с Россией и Западом. Первый Совет партнерства ЕС - Армения, прошедший в Брюсселе в четверг, 21 июня, показал, что революционных изменений в отношениях не намечается.
Сотрудничество на прежних основаниях
"Армения и ЕС выразили свою готовность расширять и углублять сотрудничество в рамках новой правовой основы", - говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам Совета. Речь идет о соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между двумя сторонами, подписанном еще предыдущим правительством в ноябре 2017 года, и ратифицированном парламентом Армении за пару дней до начала протестов в апреле.
Этот договор создает рамки для политического диалога и секторального сотрудничества между сторонами, а также для проведения реформ в Армении. При этом в экономической части документ намного более скромный, чем договора об ассоциации ЕС с Украиной или Грузией. Поскольку Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), она не может участвовать в зоне свободной торговли с ЕС.
Что ЕС может дать Армении
Как и на предыдущей такой встрече год назад, называвшейся тогда Советом сотрудничества, Армению также представлял министр иностранных дел. Сейчас эту должность занимает Зограб Мнацаканян. Во время итоговой пресс-конференции он долго благодарил Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини и уделил особое внимание новому соглашению, которое назвал важным инструментом продвижения реформ в Армении.
Могерини в долгу не осталась, назвав Совет "чрезвычайно продуктивным и чрезвычайно позитивным". По ее словам, соглашение о партнерстве поможет привлечь инвестиции из ЕС в Армению, стимулирует торговлю и позволит модернизировать инфраструктуру в стране.
Для этого Еревану необходимо проводить реформы. Например, речь идет об улучшении бизнес-климата и изменении избирательного законодательства перед следующими выборами. Как обычно, ожидания Евросоюза касательно реформ сопровождаются не только готовностью помогать, но и деньгами - для Армении на 2017-2021 годы Брюссель запланировал 160 миллионов евро. Для сравнения, в период с 2014 года Ереван получил 120 миллионов евро.
В то же время ЕС отдельно поприветствовал "четкую приверженность" правительства Армении борьбе с коррупцией и уже "предпринятые конкретные действия".
Без упоминания России
Представители новых властей Армении в Брюсселе также выразили желание начать диалог о безвизовом режиме с ЕС. Как уточнила Могерини, пока речь идет только о выполнении договора об упрощении визового режима и реадмиссии. А вот решение о переходе к диалогу о "безвизе" находится в руках правительств стран ЕС. Поэтому дискуссию на эту тему, в которой приняли участие представители сторон, Могерини считает "хорошим и полезным упражнением".
Могерини и Мнацаканян также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Оба дипломата подчеркнули, что поддерживают мирные пути урегулирования конфликта. Коснулись они и международных тем: отношений Армении с Турцией, поддержки ЕС и Арменией ядерной сделки с Ираном, а также сирийских беженцев в Армении. Россию ни Могерини, ни Мнацаканян на публике не упомянули.
Возможно, отсутствие спорных вопросов на повестке дня позволило Совету завершить свою работу раньше запланированного времени, что бывает редко. Армянский министр назвал это признаком того, что "мы можем работать очень эффективно".