Запрет на криптовалюту в Индии может задушить инновации
Премьер-министр Индии Нарендра Моди обещал использовать технологии для ускорения национального развития и стимулирования роста, делая правительство более прозрачным и инновационным. Он обещал пересмотреть политику здравоохранения, банковские и государственные услуги и даже объявил, что в сотрудничестве с Google обеспечит Wi-Fi на 500 железнодорожных станциях по всей стране.
Однако, похоже, власти забыли об инновациях после стремительного роста популярности криптовалют. В мае 2017 года на долю Индии приходилось почти 10% всех криптовалютных сделок в мире.
Затем Центральный банк Индии решил запретить банкам иметь дело с криптовалютой. Новые правила, которые вступают в силу с 5 июля, фактически препятствуют трейдерам и инвесторам использовать регулируемую банковскую систему Индии для покупки или продажи виртуальных валют за рупии, вынуждая компании и инвесторов либо закрывать деятельность и переезжать в другие страны, либо переходить к незаконному "темному сектору".
"Мы используем банковские счета для наших операционных расходов и зарплат. Это означает, что мы просто должны найти банк в другом месте», - заявляют пользователи и компании, которые не хотят соглашаться с таким регулированием и готовы судиться с регулятором.
Специалисты криптовалютного сектора называют действия Центрального банка Индии ярким примером обременительной бюрократии, которая может заглушить инновации.
"Правительство почувствовало, что теряет свою власть над системой и не хочет попросту упускать из своих рук контроль над криптовалютой и биржами", - говорит Авенис Раджан, соучредитель и исполнительный директор криптовалютной биржи по торговле деривативами, открытие которой скоро состоится в Эстонии.
Центральный банк также заявил, что изучает возможность создания собственной цифровой валюты, однако критики надеются, что правительство передумает и придумает что-то новое, что-то вроде налога, что было бы более приемлемым, чем параллельная криптовалютная экономика.