УССР или Украина: когда жить было лучше и где веселее?
Каждый раз, когда Украина вляпывается в очередной кризис и уровень жизни украинцев вновь начинает стремительно падать, власть ставит на свой пропагандистский патефон заезженную пластинку "а раньше было еще хуже". Больше всего при этом достается "коммунистическому прошлому", которое нынче демонизируют все, кому не лень. Ведь чем дальше от нас это прошлое, чем меньше остается его живых свидетелей, тем проще сочинять о нем всякие небылицы. Причем не только мрачные: часть украинцев, не вписавшихся в нынешнюю "рыночную экономику", убеждают себя, что раньше, при социализме, жить было намного лучше во всем.
Два мира, два образа жизни
Сравнение жизни "тогда" и "сейчас" давно стало одним из самых любимых занятий украинцев, но зачастую это сравнение превращается в манипуляцию цифрами и историческими периодами. Например, берутся сталинские 30-е годы или дефицитный 1991-й, и тычутся в лицо оппоненту: смотри, сплошной голод и репрессии, тьма! Но ведь за семидесятилетнюю историю СССР/УССР были и "тучные" десятилетия, да и последние из них, 80-е годы, были не столь однозначны.
В равной степени и независимая Украина за свою 27-летнюю историю знала периоды и критических падений, и оптимистических подъемов. Тот же 2013-й год никак нельзя ставить рядом с 2015-м, слишком большая между ними разница по всем показателям - от доходов населения до уровня гражданских свобод.
Чтобы подойди к этому вопросу максимально объективно, мы будем сравнивать не два разных года (типа 1990 и 2017), а два периода: с 1980 по 1991-й, и с 2013 по 2017-й. Они схожи между собою тем, что начинались с экономического подъема, а заканчивались кризисом, который было не разрешить без кардинальной трансформации самой системы. Тотальный товарный дефицит конца 80-х, причины которого очень трудно объяснить (ниже вы поймете почему) удалось победить только после смены экономической модели - но ценой развала Союза и последующей гибели промышленного потенциала страны.
Какую цену придется заплатить за выход из нынешнего кризиса, в какой стране мы будем жить через 5-10 лет? Ответить на это вопрос сейчас так же непросто, как было непросто гадать о нашем будущем в 1990-м году. Более того, если тогда все видели выход из кризиса в независимости и рыночной экономике, то сейчас ни у кого нет ни четкого плана, ни даже туманных намеков. Политики лишь тянут время - делая вид, что они что-то делают, а народ привычно терпит и чего-то ждет. Долго так продолжаться не может, а чем закончится неизвестно.
Но сегодня мы отправимся не в будущее, а в прошлое Украины, чтобы еще раз сравнить его с настоящим. А чтобы не выглядеть голословными, как некоторое политики (не будет тыкать в них пальцами или чем-то другим), будем оперировать не лозунгами, а цифрами из официальной статистики. Некоторые из них вы увидите впервые, открыв для себя немало нового.
Жизнь с бородой
Вымирание современной Украины уже давно ни для кого не секрет, хотя секрет пытаются сделать из конкретных цифр сокращения населения. Считается, что именно поэтому после 2001 года не проводили новых переписей: они могут вскрыть пару миллионов "мертвых душ" тех украинцев, кто давно эмигрировал в Европу или Россию, но не сдал свой украинский паспорт - а потому формально числится живущим тут громадянином.
Но простое сравнение численности населения "тогда" и "сейчас" дает нам информацию только об общей численности населения. Эти цифры вы видели много раз, однако давайте еще раз повторимся. Как видите, стремительнее всего оно сокращалось даже не в лихие 90-е, а в относительно благополучные "нулевые". С 2014 года население страны подсчитывается уже без жителей Крыма. О чем нам не говорят: что в эти 42 миллиона входит и население Донецка и Луганска, отставшее за "поребриком" и частично уехавшее в Россию.
Население Украины, миллионов человек
1980 | 1986 | 1991 | 2000 | 2013 | 2015 | 2018 |
49,952 | 51,025 | 51,623 | 49,115 | 45,372 | 42,759 | 42,152 |