Новости и события » Общество » Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться

Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться

Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться

За январь-апрель 2018 года года Украина импортировала из России товаров на сумму более 2,56 млрд долларов. Четыре года спустя после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе мы по-прежнему закупаем там множество товаров. Сайт "Сегодня" разбирался, что покупает Украина чаще всего и готова ли наша страна отказаться от торговли с РФ.

Россия остается главным торговым партнером Украины

Согласно последним данным Государственной службы статистики, импорт товаров из России в Украину за период с января по апрель этого года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г.

По статистике видно, что Украина экспортировала товаров в Российскую Федерацию на 1,19 млрд долларов, в то время, как импортировала на 2,56 млрд долларов. В целом, у нашей страны до сих пор остается минусовое сальдо. Ведь всего в Украину было экспортировано товаров на 15,5 млрд долл., тогда как импортировали мы продукции на 16,9 млрд долл. Т. е. видим, что импорт cоставляет в целом на 1,3 млрд долл. больше, нежели экспорт.

Несмотря на внешнеполитические процессы, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины. На втором месте по импорту располагается Китай, откуда мы ввозим товаров чуть больше, чем на 2 млрд долл., а вот экспорт туда составляет всего 649 млн долл. Зато в экспорте Китай опережает Польша, которая закупила украинские товары на сумму более 1,08 млрд долл.

Энергоносители и минудобрения - что Украина покупает у России

Эксперты уверены, что первое место по импорту России обеспечили энергоносители, которые Украина массово закупает именно там.

"У нас, в основном импорт из России - это энергоносители. Если одно время мы заменили их и импортировали из Европы, завозили к нам газ из ближайших стран - Польши, Словакии - то теперь этого нет, мы все больше энергоносителей закупаем традиционно там же, где и всегда, поэтому импорт из России вырос", - говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации постановщиков торговых сетей

И действительно, если посмотреть на данные Госстата, то именно горючие материалы занимают большую часть импорта из России - 1,3 млрд. долл. Гораздо ниже расположились минеральные удобрения - 158 млн долл., а следом идут черные металлы - 124 млн долл.

"У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос. Вырос он по нескольким ключевым позициям -это уголь, причем не энергетический уголь, а коксующийся. Вторая позиция - это рост импорта минудобрений и рост нефтепродуктов. Это именно те продукты, которые сформировали львиную долю роста импорта из России", - подтверждает такое положение вещей экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он также добавляет, что объективно мы еще довольно долго будем зависеть от России по некоторым позициям, одна из которых - уголь для металлургии. Дело в том, что мы можем попробовать закупать уголь в других странах, но тогда остро станет вопрос с транспортировкой, т. к. порты не смогут принять такое количество угля, которое нужно для нормального функционирования нашей промышленности.

А вот продовольственные товары Украина практически не импортирует из России, отдавая предпочтение Польше, Китаю и другим странам.

"Если говорить о потребительском рынке, то мы сейчас ничего не увеличиваем. Остались определенные, разрешенные к ввозу товары, они присутствуют на полках, например, зубная паста, косметика и т. д. Ничего больше нет", - поясняет Дорошенко.

По его словам, из Польши мы все чаще импортируем продукты питания, станки, оборудование для легкой промышленности. Но опередить Россию в нашем товарообороте Польше все равно не удастся, т. к. на данном этапе мы ничем не можем заменить энергоносители, которые покупаем в Российской Федерации.

"Если мы говорим про остальной рынок - потребительский, промышленный, то Польша для нас будет одной из первых стран. Хотя у нас очень много импорта идет из других стран - Германии, Голландии. Оттуда нередко везут оборудование, что-то более сложное. Кроме того, у нас товарооборот с той же Голландией довольно большой, т. к. к нам нередко заходят инвестиции из юрисдикции Нидерландов. Да и сами голландцы достаточно активно ведут бизнес в Украине, поэтому мы немало импортируем оттуда", - констатирует Дорошенко.

Минудобрения, которые закупает Украина, также не менее важны из-за того, что аграрная отрасль - одна из самых ключевых с точки зрения экспортного потенциала и выручки.

"По позиции минудобрений ситуация еще более своеобразная. Если брать простые удобрения, то там очень большая составляющая самого газа, до 80-90% стоимости минудобрений - это газ. А газ в России для химических предприятий стоит значительно дешевле, чем тот газ, который покупаем мы. Поэтому понятно, что цена российских минудобрений существенно дешевле, чем та, что будет в Украине", - говорит Кушнирук.

Эксперты также напоминают, что еще один важный товар - это ядерное топливо. Наши реакторы преимущественно работают на том топливе, который они закупают у компании "Росатом". Перевести их на другое топливо пока что не представляется возможным, хотя бы из-за того, что в мире существуют всего две компании, которые производят топливо для нашего типа реакторов.

"Фактически есть два компании, которые производят ядерное топливо для того типа реакторов, которые есть у нас - это Westinghouse и Росатом. Там требуются очень сложные работы, чтобы перевести с одного вида топлива на другое. Да, это возможно, но это сложный процесс. Хотя, на мой взгляд, вести работу по уменьшению зависимости от Росатома нужно. На сегодняшний день 9 из 15 украинских энергоблоков обеспечивает горючим именно Росатом. А ядерная энергетика у нас - это больше половины всего энергобаланса", - комментирует сложившуюся ситуацию Кушнирук.

А вот минимизировать потребление нефтепродуктов вполне реально - например, стоит серьезно заняться развитием инфраструктуры для электромобилей, уверяет эксперт.

"Я убежден, что сейчас больше нужно заниматься не созданием нового НПЗ (нефтеперерабатывающего завода - ред.), а заниматься переходом на электромобили. То есть лучше заниматься развитием инфраструктуры для энергомобилей, чем создавать НПЗ, которые будут терять свое значение", - подытожил экономист.

Германия Металлургия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх