Новости и события » Экономика » В ОПЕК решили поднять добычу нефти: кому это выгодно

В ОПЕК решили поднять добычу нефти: кому это выгодно

В ОПЕК решили поднять добычу нефти: кому это выгодно

На встрече ОПЕК+ в Вене 22-23 мая экспортеры черного золота договорились поднять добычу на миллион баррелей в день, из-за чего цены на нефть упали. Такое решение посчитали компромиссным. По оценке Bloomberg, нынешнее падение вряд ли будет иметь сильный эффект на мировые цены - резкого обвала наблюдать не приходится, передает Сегодня.

В то же время, договоренность может стать временной, ведь каждая сторона соглашения считает его не окончательным и предполагает пересмотр.

Саудовская Аравия

Эр-Рияд стал основным лоббистом увеличения квот. От ограничения добычи страдает больше всего именно Саудовская Аравия. Королевству пришлось ограничить ряд социальных программ и переориентироваться на другие источники доходов. Кроме того, предыдущие нефтяные кризисы с сокращением добычи приводили к сокращению доли Саудовской Аравии на нефтяном рынке, и сейчас королевство крайне негативно настроено к повторению ошибок прошлого. Потому страна максимально присматривается к своим коллегам по ОПЕК, а также к России и США, чтобы не оказаться за бортом нового передела рынка.

Основным стимулом увеличения квот для Саудовской Аравии стали производственные возможности. Последние предполагают незадействованную разработанную инфраструктуру добычи нефти, то есть источники, которые можно задействовать "с сегодня на завтра".

Ситуация с производственными возможностями в мире крайне ассиметрична, и почти полностью сконцентрирована в Саудовской Аравии. Сейчас королевство может добывать на 2 миллиона баррелей в день больше, тогда как Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Кувейт имеют свободных мощностей на 200-300 тысяч баррелей в день каждая. Остальные страны и вовсе измеряют свои незадействованные мощности в десятках тысяч.

Россия

Позиция России стала самой радикальной и загадочной для обозревателей. В 2016 Россия достаточно долго торговалась прежде чем сократить добычу нефти, хотя сама активно призывала сделать такой шаг ОПЕК. Еще в начале 2018, когда уже начались разговоры об увеличении квот на добычу, Россия была против такого сценария, опасаясь нового витка падения цен. Сейчас россияне выступали не просто за увеличение квот для стран. Переговорной позицией Москвы было увеличение добычи на 1,5 млн, что фактически означает почти полный отказ от квот 2016-го.

Сама Россия описывает эту ситуацию как стремление не "завышать искусственно цены", поскольку это может ударить по всем. Российский президент Владимир Путин и вовсе высказывался, что рост цен на нефть может ударить по россиянам через растущие цены на бензин, а соответственно, и на логистическую часть стоимости товаров.

Реальные мотивации России рассматривают с нескольких перспектив. С одной стороны, это может быть борьбой за долю рынка с теми, кто не вошел в соглашение ОПЕК+. Прежде всего тут речь идет о Соединенных Штатах, резко нарастивших свою добычу за последние несколько лет. Несмотря на то, что ни США, ни Россия не имеют свободных мощностей, обе страны имеют возможность расконсервировать или даже разрабатывать новые источники. И в Москве могут бояться просто упустить момент, проиграв немалую долю рынка.

Другой вариант - это планы открепить цены на газ от нефти. Удобная для Европы газотранспортная инфраструктура стала залогом роста экспорта Россией газа уже несколько лет подряд. В комбинации с увеличением доли на рынке нефти, газовая экспансия может перекрыть низкие цены на нефть.

Еще одно объяснение было фактически озвучено переговорщиками Саудовской Аравии и России на встрече в Вене. ОПЕК+ может стать чем-то большим, чем ситуативное объединение. Объединение двух крупных экспортеров может быть камнем в огород США и их растущей экспансии на рынке нефти, а также упрочнением позиций самого ОПЕК.

Иран, Ирак и Венесуэла

Если с Россией договориться у саудитов вышло, то с самим ОПЕК возникли немалые проблемы. Главным среди несогласных оказался Иран, резко высказавшийся против роста добычи, хотя именно Иран последний год резко наращивал добычу и экспорт. Однако после возврата американских санкций против Ирана доля этой страны упала практически вдвое. А это означает, что при нынешнем увеличении квот страны фактически поделят нишу Ирана.

Высказался против и Ирак. Во-первых, из солидарности с Ираном, внешняя политика которого во многом остается ориентиром для страны. Но важнее для ближневосточной республики остаются чисто экономические стимулы. Страна пережила серьезный экономический шок за время военных действий, а многие нефтяные источники оставались вне ее контроля. Однако переговорные позиции Ирака очень сомнительны, ведь страна даже не выполнила взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти, и сейчас фактически добывает не только свою квоту, но и часть ливийской и ангольской.

Наконец, раскритиковали соглашение и в Венесуэле. Охваченная беспорядками и находящаяся под санкциями страна, с трудом удерживает свой правящий режим. Повышение цен на нефть остается чуть ли не единственным вариантом выхода из затяжного кризиса без потери власти для Николаса Мадуро. Увеличение же квот для этой страны выглядит издевательским - ранее в стране обсуждалось, что цена выше 110 долларов за баррель является практически жизненно необходимым условием для государства.

Позиция Штатов неоднозначна, во многом благодаря президенту Дональду Трампу. Последний высказался в пользу начинания Саудовской Аравии и призвал остальные страны ОПЕК поддержать решение. Одной из причин может быть экономический удар по Ирану, с которым у США продолжается конфликт. Но сам Трамп подчеркнул, что завышенные цены на нефть плохо влияют на импортеров, и США получают несправедливо высокие цены. Ранее Трамп раскритиковал ОПЕК за то, что эта организация, по его мнению, поддерживает мировые цены на нефть "на слишком высоком" уровне.

С таким подходом не совсем согласны нефтедобывающие компании США. За последние несколько лет США практически догнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче черного золота, и это, по мнению экспертов энергорынка, не предел. Выйдя из статуса импортера нефти, американцы уверенно развивают инфраструктуру для ее экспорта.

Тем не менее, даже представители нефтедобывающих компаний США признают, что нынешний рост цен при условиях ограниченного предложения - опасный путь. Резкий рост цены может создать риски дисбалансов и угрожает трудным прогнозированием, а значит и меньшими инвестициями в сектор, чем можно было бы ожидать от устойчивого роста.

Дональд Трамп


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх