Экстренная помощь по-новому: медицинская подготовка для чайников и врачи под контролем
Минздрав обнародовал концепцию реформы экстренной медицинской помощи. Это рамочный документ, который в течение месяца, то есть к середине июля, МОЗ и местные исполкомы должны дополнить пошаговкой - планом по реализации.
Учитывая масштабы расходов на экстренную помощь нового типа и ее разветвленность (охватить обучением хотят максимально широкий круг людей), очень быстро провести реформу не выйдет. Предварительный план - до 2022 года. Деньги будут искать в государственном и местных бюджетах, а также рассчитывают на кредиты и помощь зарубежных доноров.
Чего сейчас не хватает экстренной помощи?
Прибытия кареты в срок до четырех минут, тогда как сейчас 70% выездов - до десяти минут и 22% - до 20 минут.
Быстрой обработки вызовов. Сейчас есть проблемы с радиосвязью между бригадой и диспетчером, география вызовов ограничена районом, нет контроля месторасположения бригад, вызовы фиксируют на бумаге и слишком много звеньев в цепочке - три диспетчера.
Профильных вызовов. Люди действительно решают или пытаются решать с помощью скорой помощи слишком широкий спектр проблем. Но зачастую это происходит от безысходности - просто не знают кто может помочь или помочь больше некому. Поэтому МОЗ говорит, что нужен четкий список категорий вызовов и решить проблему с оказанием первой медицинской помощи как таковой.
Профессиональной догоспитальной помощи. Сейчас проблемы глубокие и системные: недостаточное качество подготовки некоторых медиков и их низкая мотивация, отсутствие протоколов оказания экстренной помощи, нехватка материально-технической базы. В МОЗ говорят, что возможности по оказанию экстренной помощи увеличиваются, если участие в ней принимает водитель "скорой", а кроме того у бригады должен быть достаточный уровень физической подготовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДРЕФОРМА ПРИШЛА К ПАЦИЕНТУ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА И БОЛЬНОГО
Подготовки специалистов - практических навыков экстренной помощи в особых случаях, которые подразумевают системное изучение узких дисциплин. Примером может быть оказание помощи в случае сердечного приступа. Есть претензии к подготовки: формальность курсов повышения квалификации и экзаменов, устаревшие программы, непризнание подготовки на международных курсах экстренной медпомощи.
Госпитальной помощи. Нужна эффективная экстренная помощь на базе больниц, а этому мешают проблемы с диагностикой, территориальная привязка "скорых", отсутствие четкой коммуникации в связке бригада - отделение экстренной помощи и в связке между отделениями экстренной помощи разных больниц.
Экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Нет информации и учета количества койкомест, чтобы быстро разместить пострадавших. Та же проблема с техническим оснащением и комплектацией медпрепаратами. Нет транспорта для перевозки резервных лекарств, обрудования, большого количества пострадавших с незначительными повреждениями, возможности привлечь дополнительный персонал и волонтеров. Не происходит анализ опыта оказания помощи в случае ЧП, нет программ постоянного обучения, нет даже центральных оперативных диспетчерских, которые держат связь со всеми бригадами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ТРАНСПЛАНТАЦИИ: ДВА ВИДА СМЕРТИ, ДЕВЯТЬ РЕЕСТРОВ И ПРЕЗУМПЦИЯ НЕСОГЛАСИЯ
Что хотят сделать?
Время. Карета должна прибыть в течение 4-8 минут.
Виды помощи. Пока что ориентируются на стандарты ВОЗ, а там в терминологии отталкиваются от действий и квалификации тех, кто оказывает помощь:
- первая базовая помощь. Это поддержание жизни, в чем могут помочь прохожие и свидетели;
- первая расширенная помощь. Тоже поддержание жизни, но с применением определенных навыков и спецоборудования. Тут подключаются обученные граждане, подготовленные правоохранители и спасатели - экстренные медицинские реагирующие;
- догоспитальная базовая помощь. Ее оказывает бригада экстренной помощи в составе экстренных медицинских техников у которых нет медобразования;
- догоспитальная расширенная помощь. Ее предоставляют медицинские техники, парамедики и врачи до прибытия в больницу;
- госпитальная экстренная помощь. Предоставляется в "скором" отделении больницы;
- госпитальная специализированная помощь.
Кстати
МОЗ предлагает оборудовать средствами помощи многолюдные остановки общественного транспорт. В специальных боксах предлагают хранить дефибрилляторы и жгуты.
Базовая и расширенная помощь. Оказанию первой помощи граждан хотят учить по желанию, старшеклассников - в обязательном порядке. Специализированное обучение будут проходить сотрудники некоторых государственных и частных структур и все желающие:
- полиция и правоохранители;
- спасатели, пожарные и сотрудники ГСЧС;
- транспортники: водители, машинисты, кондукторы, проводники, стюарды;
- добровольцы-общественники.
После профильной подготовки таким людям выдадут сертификаты экстренных медицинских реагирующих. Сертификат нужно будет периодически подтверждать - проходить повторное обучение.
В обязательном порядке курсы по первой медицинской помощи должны будут проходить воспитатели в детсадах, учителя в школах, преподаватели вузов, соцработнки и те, кто задействован на опасных производствах. Без сертификата предоставляющих первую медпомощь, доступ в профессию для них хотят закрыть.
Диспетчеризация. Регламент работы должен появиться не позже 2019 г. Вызовы будут делить по категориям в соответствии с приоритетами. В областных диспетчерских появится новое программное обеспечение, которое позволит:
- принимать неголосовые вызовы;
- коммуницировать всем участникам системы первой помощи для реакции на вызов;
- максимально исключить ошибку диспетчера с помощью IT-системы.
Профессию диспетчера экстренной медицинской помощи внесут в классификатор, некоторые из них должны будут знать английский язык, а в зону их ответственности войдет:
- применение протоколов, которые распределяют вызовы по категориям;
- знание и навыки работы с программным обеспечением;
- экстренное принятие решений;
- минимальная психологическая помощь - успокоить и получить информацию у свидетелей и пострадавших.
Медики. Сотрудников "скорой" и врачей будут готовить по новым квалификациям:
- экстренный медицинский техник - это водитель "скорой", который в случае необходимости может предоставить догоспитальную помощь;
- парамедик - медик, который может обеспечить расширенную догоспитальную медпомощь. Это могут быть врачи и медики без высшего образования, которые прошли соответствующую подготовку;
- врач медицины неотложных состояний - сотрудник медучреждения, который предоставляет весь спектр необходимой экстренной госпитальной помощи.
Новые стандарты подготовки и квалификации еще предстоит разработать, а аккредитацию они должны пройти до 20225 года. Будут возможны варианты переквалификации, получения дополнительных квалификаций, получение сертификатов и лицензий в индивидуальном порядке. Максимум за два года до получения квалификации, будущие сотрудники системы экстренной медпомощи должны будут пройти тесты на когнитивные и психомоторные способности.
Бригада экстренной медпомощи. В базовой основе, МОЗ предлагает комплектовать бригаду медицинским техником и двумя парамедиками. В расширенном формате при особых случаях в бригаду могут входить врачи неотложных состояний и узкопрофильные врачи.
Агентство экстренной медицины. Эта новая структура должна разработать стандарты и протоколы, учебные программы, требования к сертификации тех, кто может предоставлять экстренную помощь, сертифицировать учебные центры. Также сотрудники агентства будут собирать и анализировать опыт пациентов и предлагать варианты реакции на эти данные.
Зарплата. Размер жалования в концепции не указывают, но говорят, что он должен быть конкурентным, поскольку требования к профессии растут.
Больницы. От того, может ли медучреждение обеспечить полноценную экстренную помощь, будет зависеть объем финансирования. Больницы первого и второго уровня госпитальных округов должны иметь возможность предоставлять помощь круглосуточно и проводить реабилитацию в остром периоде (не круглосуточно). МОЗ обещает пересмотр строительных норм в медучреждениях: в самом помещении должны без затруднений перемещаться пациенты и каталки с ними, бокс, в который въезжает скорая помощь, должен быть утеплен.
Деньги. Экстренная медпомощь по законодательству является бесплатной. Но вопросы финансирования МОЗ предлагает пересмотреть. Для этого нужно прописать тарифы, в которых учтут расходы на лечение и зарплату медиков. Из системы финансирования должны исключить плановые показатели, такие, как количество случаев оказанной помощи.
Вызов бригады. В МОЗ хотят снизить количество вызовов и выездов карет в тех случаях, когда в этом нет особой необходимости. Для этого хотят потребность в первой помощи отделить от необходимости в экстренной помощи. То есть связывать больного и врача по телефону, с помощью телемедицины.
Также хотят увести в сторону психотерапевтической, специализированной, кризисной помощь при остром психическом состоянии, если при этом она не подразумевает экстренную помощь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОТ СУБСИДИЙ ДО БОЛЕЗНЕЙ: ТОП-10 РЕЕСТРОВ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ИЛИ СКОРО НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ
Что будет до 2020 года?
В ближайшие полтора года в Украине должны заработать Агентство экстренной медпомощи, сайт для мониторинга работы служб экстренной помощи, круглосуточная горячая линия для медицинских консультаций. Также к этому времени появятся новые категории медиков, которые оказывают экстренную помощь, а для этого разработают программы обучения с нуля и переквалификации.
Что будет до 2022 года?
Через четыре с половиной года навыком оказания экстренной помощи будут учить всех школьников в 10-11 классах и на постоянной основе будут готовить медиков новых специальностей. К этому сроку появятся законы, которые обезопасят от претензий пострадавших тех, кто добровольно оказывает первую помощь, но не имеет медобразования. Будет налажено взаимодействие медиков и пожарно-спасательной службы, заработают обновленные диспетчерские, экстренное оповещение экстренных медицинских реагирующих будет происходить по мобильной связи, связь между всеми участниками системы будет проходить по защищенным каналам радиосвязи. В 2022 году уже должны быть прописаны тарифы по услугам экстренной помощи на госпитальном уровне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРОСТУПОК, НО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: КАК ИЗМЕНЯТ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС И НАКАЖУТ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ
Что смущает?
Перетасовка и переквалификация медицинских кадров, а также требования к обязательным навыкам оказания первой помощи для представителей некоторых профессий. Прогнозировать реакцию можно в диапазоне от негодования до увольнения. Например, парамедик для врача - снижение статуса. Если это происходит добровольно - не беда, а если под давлением - серьезная проблема. Тем не менее, кадры будут нужны и этот вопрос придется как-то решать не только за счет молодых специалистов.
Мониторинг деятельности сотрудников экстренной медицины. МОЗ планирует создать информационный портал, где будет полезная информация для пациентов, властей, общественников и активистов, варианты связи для получения экстренной помощи, а также возможность для общественников мониторить впечатления пациентов. То есть неспециалисты будут оценивать специалистов и делать об их работе публичные выводы.
Состояние инфраструктуры. Если количество вызовов сократить и пациентов переключать на медиков первого звена и неотложки в поликлиниках, есть вероятность упустить и пропустить экстренное состояние. Если человек может добраться сам или довезти пациента до больницы - хорошо, но Украина большая страна со скверными дорогами и такой путь может стоить человеку здоровья или жизни.
Деньги. Экстренная медицина остается бесплатной, но реформа требует огромных вложений - это видно невооруженным взглядом даже без сметы МОЗ. Однако принцип "деньги ходят за пациентом" в этом случае не работает, а государственный и местные бюджеты не настолько богаты, чтобы выстроить экстренную медицину практически с нуля.