У водохранилища, питающего Керчь, установили систему мониторинга
14 систем мониторинга состояния гидротехнических сооружений (ГТС) установлены в Крыму. По информации министра ЧС РК Сергея Шахова, системы мониторинга ГТС введены в строй в рамках исполнения очередного государственного контракта на создание систем безопасности.
Министр сообщил, что монтажные и пусконаладочные работы проводятся в том числе на Станционном водохранилище, питающем Керчь.
"Таким образом, на сегодня в Крыму 20 таких систем. Предыдущие 6, были установлены в 2017 году на Белогорском, Симферопольском, Аянском, Изобильненском, Партизанском и Загорском водохранилищах" - рассказал Сергей Шахов.
Система мониторинга предназначена для контроля за уровнем воды на ГТС, и в случае превышения допустимых пределов позволяет своевременно принять меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, как правило путем сброса воды. В случае же низкого уровня воды, сигналы системы мониторинга позволяют не допустить загрязнения, заиливания систем водозабора на ГТС.
"Сигнал поступает на пульт диспетчера организации, эксплуатирующей ГТС и на ЕДДС муниципального образования, на территории которого находится ГТС. При этом система мониторинга может функционировать автономно при отключении от энергоснабжения" - рассказал министр.
Он также добавил, что в дальнейшем запланировано включить все системы мониторинга в АПК "Безопасный город", как один из его сегментов, и в комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН).