Серотонин способствует увеличению нейропластичности
Новое исследование, посвященное изучению влияния серотонина на различные мозговые функции, недавно выявило, что данный гормон также может оказывать существенное влияние на такую характеристику мозга, как нейропластичность - его возможность изменять строение синапсов и передачу сигналов между нейронами таким образом, чтобы помочь носителю как можно быстрее адаптироваться к новой реальности определенной ситуации, зачастую критической в своем характере. Статья с данным исследованием, опубликованная в научном журнале Nature Communications, наглядно продемонстрировала, насколько сильно и заметно может быть улучшена данная характеристика мозга.
Специалисты из Университетского Колледжа в Лондоне представили результаты своего исследования, которое проводилось на лабораторных грызунах и было разделено на несколько сеансов. Ученые задействовали выработку серотонина посредством искусственного воздействия светом на определенные участки мозга мышей и наблюдали за тем, как изменяется их поведение в постоянно меняющихся ситуациях.
Они выявили, что серотонин - будучи одним из представителей так называемого класса селективных ингибиторов обратного захвата - является наиболее эффективным в деле улучшения нейропластичности мозга и улучшения координации логического мышления, ускоряющегося многократно. Подопытные мыши, таким образом, будучи подвержены ускоренной выработке серотонина, заметно быстрее решали головоломки и проблемные ситуации в отличие от своих сородичей, к которым либо не применяли, либо слабо применяли искусственное воздействие светом.
Это отчасти объясняет тот факт, почему серотонин обратного захвата является наиболее эффективным химическим соединением для применения в разработке различных антидепрессантов и почему он так часто задействуется в различных видах психологических терапий для пациентов, страдающих различными формами депрессий. Специалисты намерены в дальнейшем раскрыть полный потенциал применения световой терапии на увеличение выработки серотонина на пациентах-людях, однако до тех пор им предстоит разобраться с некоторыми аспектами своего практического исследования.