Apple верила, что Watch спасут от iPhone-зависимости. План провалился, но все можно исправить
Павел Городницкий - о том, почему главные умные часы планеты не выполняют свое основное предназначение.
В 2015 году, когда Apple только готовила Watch к релизу, колумнисты очень многих топовых медиа (CNET, Verge и так далее) поделились то ли мнением, то ли инсайдом. По информации авторитетных журналистов, в Купертино изучили статистику и ужаснулись: оказалось, что в среднем владелец iPhone снимает смартфон с блокировки больше 80 раз за день. Чаще всего - спонтанно: пришло уведомление - о - надо посмотреть.
В итоге вырабатывается очень вредный рефлекс: мы пялимся в телефоны даже тогда, когда ничего не происходит. Инстинктивные апдейты ленты инстаграма, праздное листание твиттера, бессмысленные комменты в фейсбуке - все это результат того, что телефон заменил людям развлечения и заполнил все свободное время.
Только сейчас, в 2018-м, крупные корпорации (Google, Facebook, Apple) наконец начали внедрять статистику, которая призвана ужасать и отрезвлять. В специальных разделах появляется и точное время, проведенное в приложениях, и количество разблокировок за день. В теории пользователь должен посмотреть туда, обалдеть и сесть на цифровую диету. Но на практике будет иначе - люди предпочитают игнорировать то, что им не нравится. Поэтому новые фишки останутся невостребованными.
А теперь вернемся к Apple Watch. Еще до выхода первого поколения, когда никто толком не знал, для чего нужны смарт-часы, самой правдоподобной версией выглядела следующая: гаджет перехватит все уведомления, а владелец iPhone сэкономит время и заряд аккумулятора. Звучит логично, вот только реализация подкачала.