Если бы не появился iPhone, мы бы пользовались этим смартфоном

Американский журналист Майк Мерфи несколько недель тестировал BlackBerry Key2. Мы перевели его обзор.
2008 год был совсем другим. Это было время, когда все пробовали новое. Кэти Перри поцеловала девушку и ей понравилось, США избрали своего первого афроамериканского президента, и многие меняли свои «раскладушки» на первые смартфоны. В 2008 это, скорее всего, был BlackBerry.
Apple представила iPhone в 2007 году, и тогда никто не знал, что будет дальше. К концу 2008 года Apple продала около 10 млн iPhone. Это не так много по сравнению с 45-75 млн смартфонов, которые она сегодня продает за квартал. У BlackBerry было 14 млн пользователей, которые принесли ей в 2008 году 6 млрд долларов. Люди зависели от своих смартфонов с поддержкой электронной почты, которые ласково называли CrackBerries.
Research in Motion (RIM) - компания, которая производила BlackBerry, не была ошеломлена iPhone. Основатель RIM Майк Лазаридис показал iPhone генеральному директору Джиму Бальзилли. Он был больше обеспокоен тем, насколько тесно AT&T работала с Apple, чем-то, что iPhone может означать для бизнеса компании. «Все в порядке - с нами все будет в порядке», - сказал Бальзилли.
В течение нескольких лет, доминирующий производитель смартфонов потерял все, кроме 1% рынка. В 2016 году RIM полностью прекратила производство смартфонов. Вместо этого, она сосредоточилась на развитии программного обеспечения и автомобильных услугах. В 2017 году годовой доход компании составил около 1 млрд долларов.
Но мир любит истории возвращения. И теперь BlackBerry вернулся.