Источник: на спутнике "Ломоносов" отказала часть научной аппаратуры
На спутнике "Ломоносов", выведенном на орбиту во время первого в истории пуска с космодрома Восточный, наблюдаются сбои в работе научной аппаратуры, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"На "Ломоносове" сейчас большие проблемы. Та часть, за которую отвечал ВНИИЭМ (российское предприятие-изготовитель спутников дистанционного зондирования Земли - ред), работает, а вот научная часть барахлит, так скажем", - отметил собеседник агентства.
Таким образом, штатно аппарат отработал два года и два месяца, при заявленном сроке активного существования в три года. Оперативный комментарий в НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени (НИИЯФ МГУ), чья аппаратура, в частности, установлена на космическом аппарате, получить не удалось.
Космический аппарат "Михайло Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ имени Ломоносова. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз 2.1. а" 28 апреля 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома Восточный в Амурской области. Вместе с "Ломоносовым" были запущены аппараты "Аист-2Д" и SamSat-218, изготовленные по заказу Самарского университета. После выхода на орбиту SamSat-218 связь с ним установить не удалось, спутник так и остался неработоспособным.
"Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
После запуска Роскосмос сообщал, что космический аппарат начал успешно передавать научную информацию. Были получены изображения с камер сверхширокого охвата "ШОК". На первых кадрах были зафиксированы десятки пролетающих мимо "Ломоносова" искусственных спутников Земли и их обломков - космического мусора.