Новости и события » Общество » Ученые из России создали генную терапию для лечения инфарктов

Ученые из России создали генную терапию для лечения инфарктов

Ученые из России создали генную терапию для лечения инфарктов

Молекулярные биологи из МГУ и НМИЦ кардиологии создали генную терапию, которая восстанавливает работу поврежденных участков сердца после инфаркта, включая в них два "гена жизни". Первые результаты ее проверки на крысах были представлены в журнале PLoS One.

"Мы обнаружили, что разработанная нами генная терапия активирует стволовые клетки сердца -резерв, который организм может использовать для восстановления миокарда после повреждения", - рассказывает Павел Макаревич из Института регенеративной медицины МГУ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Сердце человека и животных является уникальным органом, чьи клетки могут одновременно спонтанно вырабатывать электрические импульсы и сокращаться, не требуя для этого постоянного потока "команд" из спинного или головного мозга. Импульсы тока вырабатывают так называемые "клетки-водители", а кардиомиоциты мускульные клетки, используют их для воспроизведения сокращений и расслабления в нужные моменты времени.

Нарушения в работе "клеток-водителей" и этих контактов, как правило, ведут к развитию сердечной недостаточности и прочих серьезных проблем со здоровьем. По этой причине, как отмечают ученые, сердце сегодня пересаживается только целиком - ученые пока не могут заменить омертвевшие участки сердечной мышцы, погибшие после инфаркта, используя культуры стволовых клеток или фрагменты сердечной ткани.

Макаревич и его коллеги решили эту проблему, создав особую молекулу ДНК, которая может проникать в поврежденные клетки сердечной мышцы, и восстанавливать их жизнедеятельность, параллельно стимулируя рост новых сосудов, необходимых для ее снабжения кислородом и питательными веществами.

Ученые достаточно давно, как отмечает биолог, пытаются использовать ретровирусы и другие виды генной терапии для "починки" сердца, однако фактически все подобные эксперименты завершались или провалом, или очень скромными успехами.

Причинами этого, как выяснили Макаревич и его команда, было то, что авторы таких форм генной терапии "нацеливались" только на один из нескольких генов, связанных с регенерацией сердечной мышцы, и игнорировали остальные участки ДНК, потенциально необходимые для "ремонта" сердца.

Руководствуясь этими соображениями, генетики из МГУ и НМИЦ кардиологии создали свою версию генной терапии, которая включала два очень разных гена, VEGF165 и HGF. Первый участок ДНК стимулирует рост новых сосудов, а второй - заставляет стволовые клетки превращаться в новые мышечные волокна.

Помимо их основных функций, эти гены необычным образом влияют друг на друга - HGF играет роль своеобразного "тормоза" VEGF165, уменьшая скорость роста и количество новых сосудов. В большинстве случаев это благотворно сказывается на работе организма, так как появление чрезмерно большого числа капилляров вызывает воспаления и очень опасные отеки.

Работу комбинации этих генов биологи проверили на крысах, у которых они искусственно вызвали инфаркт, зашив часть их коронарной артерии. Когда сердечная ткань начала умирать, врачи ввели в нее генную терапию и проследили за изменениями в ее жизнедеятельности.

Как показал этот эксперимент, оба гена заметно замедлили гибель и тех, и других клеток миокарда, и примерно через две недели почти все следы инфаркта полностью исчезли из их сердечной ткани. Благодаря этому стенки сердца не "заросли" соединительной тканью, что обычно происходит при развитии ишемии, и не стали менее гибкими, чем у здоровых грызунов.

Макаревич и его команда рассчитывают, что их генная терапия начнет применяться для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда после проведения всех доклинических и клинических исследований.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх