Новости и события » Политика » Конституционная реформа авторства Медведчука может стать рецептом для преодоления нынешнего кризиса, - Гаевский

Конституционная реформа авторства Медведчука может стать рецептом для преодоления нынешнего кризиса, - Гаевский

Конституционная реформа авторства Медведчука может стать рецептом для преодоления нынешнего кризиса, - Гаевский

В последнее время среди политического класса - в частности, на уровне партий "Батькивщина", "Народный фронт", "Оппозиционный блок" - активизировалась дискуссия о необходимости конституционной реформы с целью перераспределить полномочия президента в пользу парламента. Об этом в своем блоге пишет политический обозреватель Денис Гаевский.

По мнению политического обозревателя, дискуссия о конституционной реформе свидетельствует, что время подтвердило правоту украинского политика Виктора Медведчука, отстаивающего идею усиления роли парламента в стране.

"Время подтвердило правоту Медведчука, отстаивающего и ныне идею усиления роли парламента, поскольку такая форма правления не позволяет концентрировать полномочия в руках одного человека, обеспечивая баланс сдержек и противовесов и повышая субъектность законодательной ветви власти", - приходит к выводу Гаевский.

По мнению Гаевского, конституционная реформа авторства Медведчука, где ключевым аспектом является децентрализация, может стать рецептом для преодоления нынешнего кризиса в стране.

"Рецептом преодоления тянущегося с 2014 года украинского кризиса также может быть конституционная реформа авторства Медведчука, ключевым аспектом которой является децентрализация власти, то есть, расширение экономических и гуманитарных прав регионов. Децентрализация станет залогом снижения накала борьбы между финансово-политическими группами за центральную власть, недопущения дискриминации гуманитарных прав целых регионов и приблизит реинтеграцию Донбасса на условиях Минских соглашений",- утверждает Гаевский.

При этом Гаевский напоминает, что конституционная реформа авторства Медведчука уже помогла разрешить политический кризис во время т. н. "оранжевой революции".

"В этой связи нельзя не вспомнить, что конституционная реформа, закрепившая переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, в декабре 2004 года помогла найти выход из политического кризиса, возникшего в результате массовых акций протеста, известных как "оранжевая революция". Главной движущей силой реформы стал Виктор Медведчук, тогдашний руководитель Администрации президента Украины, чьи предложения относительно конституционных изменений были оформлены в соответствующий законопроект и поддержаны голосами 402 депутатов. Главе президентской администрации удалось добиться результата, когда казалось, что внутриэлитного компромисса достичь уже не удастся - тем самым переход "оранжевой революции" к силовой фазе был купирован", - поясняет политический обозреватель.

Впрочем, Гаевский отмечает, что внесение изменений в Конституцию изначально зависит от политической конъюнктуры.

"История конституционного процесса на Украине демонстрирует, что редактирование Основного закона поставлено в зависимость от политической конъюнктуры",- констатирует Денис Гаевский.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх