Зам мэра рассказала, кто и как в Мелитополе контролирует расход бюджетных и грантовых средств
![Зам мэра рассказала, кто и как в Мелитополе контролирует расход бюджетных и грантовых средств](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1305/1304375.jpg)
В Мелитополе значительная часть строительных и ремонтных работ ведется за счет привлеченных средств из бюджетов государственного и областного уровней, а также грантов. Кто и как контролирует рациональность расходования этих средств на брифинге рассказала вице-мэр Ирина Рудакова. Как выяснилось, ни копейки живых денег в виде грантов в Мелитополь не заходит.
Никто из местных чиновников не имеет никакого отношения к их освоению. Именно иностранные инвесторы полностью контролируют их освоение. Дабы исключить любую коррупционную схему, они самостоятельно проводят тендеры и следят за тем, как тратится каждая копейка. Город может только давать пожелания в части качества выполнения работ.
- К примеру, по программе УФСИ при поддержке немецкого банка Kfw во время строительства социальных общежитий в Мелитополе и утепления детских садов на сумму 26 млн. грн., тендеры проводила сам УФСИ, сам искала подрядчика и их контролировал. Город лишь своевременно указывал на те недостатки, которые были замечены переселенцами во время ремонта общежитий. А в течение 3 лет подрядчики по гарантии будут ликвидировать недостатки в случае, если они, конечно, будут, - пояснила Ирина Рудакова.
Что до освоения остальных средств, то они также под жестким контролем. Во-первых, тендеры проводятся через программу "Прозорро", во-вторых, качество проведения работ проверяется на всех этапах, не только службами УЖКХ и ОКСа, но и технадзора, который несет юридическую ответственность за освоение средств на объекте. - Кроме того, мы стараемся экономить средства - на каждом проекте, минимум, 10%. Они идут на выполнение дополнительных работ на объекте, то ли на прилегающую территорию, то ли на другой объект инфраструктуры в рамках проекта технадзора, - уточнила Ирина Рудакова.