В Украине взлетят тарифы на электроэнергию, но пропадет монополия
Украинцы смогут сами выбирать, у кого покупать электроэнергию. Вместо единого тарифа на всю страну появятся десятки предложений - с разными условиями и ценами. Кроме того, "ток" можно будет покупать непосредственно у электростанции. Тарифы больше не будет устанавливать государственный регулятор, что в первое время приведет к скачку цен. OBOZREVATEL разобрался, как и когда в Украине заработает рынок электроэнергии.
Рынок электроэнергии в Украине: что и как меняют
В Украине за годы независимости так и не создали рынок электроэнергии. "Ток" генерируют атомные станции, ГЭС, ТЭС, ТЭЦ, солнечные и ветряные станции. Все, что они произвели, покупает одно предприятие - государственный "Энергорынок". Более того, они обязаны все продать единому покупателю по той цене, которую определили чиновники.
Каждый кВт*час перед тем, как попасть в квартиру, проходит цепочку: генерация - "Энергорынок" - облэнерго. По этой же цепочке возвращаются и собранные с населения деньги. Причем большую часть электроэнергии производят атомные электростанции, а больше всего денег получают ТЭС и ТЭЦ.
Украина стремится стать частью европейского энергорынка, а для этого приходится кардинально реформировать действующую систему. Полноценно рынок должен заработать с 1 июля 2019 года. Это станет одной из важнейших реформ в энергетической сфере. Вместо "Энергорынка" и облэнерго, как прогнозируют в Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будут работать десятки трейдеров. Их задача покупать "ток" у генерации и продавать потребителям по разным тарифам. И тогда украинцы смогут выбирать себе поставщика по примеру мобильных операторов: искать лучшие условия и цены.
Где будем брать электроэнергию
Покупать без посредников. Генерирующие компании сами смогут продавать электроэнергию и заключать прямые двухсторонние договора с потребителями. Скорее всего, такая практика в первую очередь коснется крупных промышленных потребителей - с ними работать выгоднее.
Покупать у трейдера. В действующей модели единственная возможность получить электроэнергию - купить в конкретном облэнерго, которое занимается поставками в городе. В их распоряжении электросети, поэтому даже если кто-то захочет поставлять ток вместо облэнерго, сделать это невозможно. В новой модели распределение и поставки разделят.
Облэнерго и дальше смогут зарабатывать, но поставлять "ток" будут другие компании - трейдеры. Именно они без участия "Энергорынка" заключат договора с генерацией, рассчитают тарифы на электроэнергию и предложат украинцам покупать у них "свет". К примеру, в Польше - около 100 разных тарифов на электроэнергию. И отличаются они не только по цене, но и по виду генерации. Например, если конкретный потребитель готов платить больше, но при этом использовать "ток" из восстанавливаемых источников (например, солнечных станций), после запуска рынка у него может появиться такая возможность.
Чтобы регулировать объемы потребления и производства, закон обяжет поставщиков участвовать в балансирующем, суточном рынках. Участники рынка объединятся в "балансирующие группы". Предусмотрена также и ответственность: если нарушили график - придется отвечать по закону. Необходимые постановления уже приняла НКРЭКУ, однако простых потребителей это не коснется.
Долги и риски
"Препятствием могут стать неурегулированная задолженность на действующем рынке электроэнергии, задержка в внесенные на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, образовавшейся на оптовом рынке", - рассказала на пресс-конференции на тему запуска рынка электроэнергии член коалиции "Энергетические реформы" Светлана Голикова.
Сейчас долги за электроэнергию исчисляются десятками миллиардов гривен. Как пояснил эксперт в сфере энергетического рынка Юрий Корольчук, Украина взяла на себя обязательства перед Энергетическим сообществом, Европейским Союзом запустить рынок, однако без списания долгов он не может работать. "14 млрд гривен - это долги фактически неконтролируемых территорий", - пояснил эксперт.
После того, как запустится рынок, правительство предлагает обязать операторов систем унаследовать долги поставщиков. Они смогут требовать погашения задолженности с потребителей. В то же время долги "Энергорынка" спишут. "Кредиторская или дебиторская задолженность государственного предприятия "Энергорынок", которая осталась после проведения процедуры погашения задолженности, списывается участниками, после чего Кабинет Министров принимает решение о прекращении деятельности оптового государственного предприятия", - говорится в проекте закона.
Как пояснили в "Укрэнерго", есть и другие риски. Во-первых, потребителям в большинстве случаев придется делать предоплату, участникам рынка придется отдельно заключать договора на поставку, на передачу, на распределение, брать на себя ответственность за небаланс. Украинцы, которые не заплатили за электроэнергию, моментально останутся без "света" - процедура отключения значительно ускорится. Более того, в случае сговора предприятий, цены могут резко подскочить, считают в "Укрэнерго".
Что будет с ценами
Как пояснили в НКРЭКУ, действующие тарифы на электроэнергию уже не соответствуют реальной стоимости "тока". Украинцы по идее должны платить не меньше 2,5 грн за кВт*час (сейчас действуют два тарифа: 0,9 и 1,68 грн/кВт*час). Однако повышать цены до того момента, пока рынок электроэнергии полноценно не заработает, в комиссии покамест не планируют.
Таким образом, накопленное подорожание "догонит" украинцев в июле следующего года. На тот момент тарифы могут вырасти в 1,5-2 раза. Однако, в будущем, поясняют эксперты, когда количество трейдеров будет расти, диктовать цены будет конкуренция, спрос и предложение на рынке, тарифы стабилизируются. Сейчас же чиновники намеренно завышают стоимость электроэнергии для промышленных потребителей для того, чтобы компенсировать низкие цены для населения.
Однако, так или иначе, украинцам все равно приходится платить больше. Если дорожает электроэнергия для предприятий, увеличивается стоимость проезда в электротранспорте, растут конечные цены на большинство товаров и услуг. Крупные производители, заводы и даже супермаркеты компенсируют своими ценами расходы на коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию.