Уровень кислотности в водоемах Николаевской области приблизился к критической черте, - рыбоохранный патруль
В рыбоохранном патруле обеспокоены повышением уровня кислотности в водоемах Николаевской области. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Так, инспекторским составом Николаевского рыбоохранного патруля в течение I полугодия этого года выявлено 1105 нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны водных биоресурсов. Из них 612 нарушений - грубые нарушения правил рыболовства (по признакам ч. 4 ст. 85 КоАП), 177 нарушений по ст. 88-1. Также были составлены 228 актов обнаружения и изъятия бесхозного имущества. Начислено 1 млн 84 тыс. грн убытков, причиненных рыбному хозяйству Украины. В отношении 11 правонарушителей открыты уголовные производства по ст. 249 Уголовного кодекса.
У нарушителей изъято 3640 кг незаконно добытых водных биоресурсов. Также изъято 2249 незаконных орудий лова (в том числе и электроудочка) и 6 транспортных средств.
Данные показатели, а также отзывы рыбаков-любителей и рядовых граждан о значительном уменьшении в водоемах незаконных орудий лова, свидетельствуют о надлежащем уровне рыбоохранной работы по сохранению рыбных запасов.
В то же время, защищая водные биоресурсы, инспекторы рыбоохраны не могут защитить саму среду их обитания - водоемы Николаевской области. Так, благодаря размещению большого количества отходов в водоохранных прибрежных полосах, а также несанкционированным канализационным стокам, которые попадают в водоемы, единственная среда обитания водных биоресурсов может вообще стать непригодной для жизни.
Примером такого небрежного отношения являются канализационные сбросы в г. Новая Одесса и с. Сапетня Николаевского района, которые стекают непосредственно в р. Южный Буг, размещение свалок на минимальном расстоянии от воды в пределах г. Николаев (Лагерное поле, Широкая балка) и другие.
Количество токсичных веществ, попадая в водоемы с промышленными, хозяйственными и бытовыми отходами измеряется десятками тысяч и с каждым годом этот список пополняется множеством новых, синтезированных человеком химических соединений, которые могут представлять угрозу для рыб, их кормовой базы и условий проживания.
Вследствие многочисленных исследований выявлены прямые и косвенные пути воздействия токсикантов на рыбопродуктивность водоемов, то есть непосредственное токсическое воздействие на все стадии жизненного цикла рыб, начиная с оплодотворения икринки и заканчивая взрослым организмом, а также на кормовую базу рыб и условия проживания, на физико-химический и гидробиологический режим водоемов. Высокая концентрация токсичных веществ, которые попадают со сточными водами, приводит к торможению развития икры или ее гибели.
Например, важным показателем качества воды является уровень кислотности (рН). Характерные показатели рН для водоемов Николаевской области колеблются в пределах 6,5-8,5. В то же время сегодня наблюдается колебание уровня рН в пределах 8,3-8,7, что является критической чертой концентрации кислотности для надлежащей жизнедеятельности водных биоресурсов.
В связи с этим Николаевский рыбоохранный патруль разработал и наполняет интерактивную карту свалок, сбросов и других опасных факторов, которые находятся у водоемов Николаевской области.
«Мы призываем всех неравнодушных граждан, представителей органов местного самоуправления и территориальных общин, органов власти приобщиться к обследованию береговых полос. В случае выявления указанных выше фактов, осуществлять их фотофиксацию с привязкой к координатам и передавать в Николаевский рыбоохранный патруль для наполнения карты», - обратился рыбоохранный патруль к жителям области.
Интерактивная карта размещена по ссылке.