Райхельгауз везет в Одессу спектакль по 250 еврейским анекдотам. Антисемитам - скидка!
5 июля, 10:58
7 июля начнутся десятые, юбилейные, гастроли театра "Школа современной пьесы". В этот раз Иосиф Райхельгауз привез в наш город три спектакля, причем два Одесса еще не видела - "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" по 250 еврейским анекдотам и "Шинель/пальто" по Гоголю. Еще одну постановку - "Спасти камер-юнкера Пушкина" - привозили в прошлом году и играли трижды с переаншлагами.
Накануне первого спектакля "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" "Думская" встретилась с режиссером Райхельгаузом и узнала о том, что покажут одесситам в первый день гастролей.
"Эта история началась - страшно сказать - лет тридцать тому назад, - рассказывает режиссер. - Когда я только начал организовывать театр, моему другу, великому режиссеру Анатолию Васильеву, который тогда только открыл свой театр "Школа драматического искусства", Юрий Лотман из Тартуского университета прислал целый том "Тысяча еврейских анекдотов". И Толя крутил-крутил его, а потом позвал меня и говорит: "Старик, только ты с твоим знанием Одессы и еврейства можешь это поставить". Я тоже стал все эти анекдоты читать, думать и... не справился. И сказал: "Толя, прости, дорогой, не понимаю - как ставить анекдоты".
Потом я вдруг услышал, что анекдоты ставят где-то в театре "Шалом" и в других местах - и у всех были провалы. Мне же интересно было наблюдать - провалы были в основном из-за того, что анекдоты пытались вставить в сюжеты. Вот живет жена - Хаима или Мойши - Сара, сейчас они проснулись, потом эта семья обедает, потом они пошли к врачу, а потом они едут в поезде, а потом они пришли к ребе. Попытки были бесконечные, а за ними - провал, провал, провал - по очень простой причине: невозможно 200 персонажей встроить в сюжет.
Есть в Берлине очень интересный театр "Лори" - в переводе "попугай" - театр-попугай, театр, в котором я несколько лет назад повторно поставил свой спектакль "А поутру они проснулись". Они тоже пытались, режиссер, которого я очень хорошо знаю: пробовали-пробовали-пробовали, и я посмотрел их затею, ошибки все те же: попытка вставить анекдот внутрь некого сюжета.
И тут я, что называется, озверел и года два тому назад дал своим студентам-режиссерам сложное задание (потому что смешное ставить очень сложно) - поставить еврейские анекдоты. Вы будете ставить в поезде, вы - у врача, вы - у ребе, вы - одесский двор. Кстати, двор ставил одесский режиссер и мой ученик Александр Онищенко. Вышло замечательно. И когда студенты на сессии стали мне это предъявлять и показывать, тут я, естественно, стал им говорить, что именно неправильно. А, когда учишь других, то как-то немножко начинаешь учиться сам.
Мне вдруг пришла в голову простая идея, что нельзя искать никакого сюжета - должен быть бессюжетный спектакль. Сюжет в том, что вот эти люди живут где-то в Одессе в каком-то дворе. Они так живут, они так себя ведут, они так разговаривают. И я вдруг вспомнил не анекдот, а жизнь - как у меня во дворе в Одессе, на Чижикова, 99, рано утром в 6 часов входила какая-то женщина из соседнего двора и очень громко кричала: "Берта Соломоновнааааа!". Открывалаcь какая-то форточка. Она еще раз кричала: "Берта Соломоновнааааа, вы на море идете?". В окнах появлялись заспанные лица. И когда она уже в пятый раз кричала: "Берта Соломоновна, вы что, спите?!" - на балкон выходил дядя Савва, который был судовым врачом и только вернулся из плаванья, он в огромных трусах выходил на балкон и говорил: "Берта Соломоновна спит и больше никто!". Сейчас так начинается спектакль.
Дальше я стал понимать, что чем больше парадоксов, тем лучше. Есть прекрасный анекдот про похороны. В гробу лежит Хаим и курит. Его спрашивают:
- Хаим, что происходит?
- Ты что не видишь? Похороны!
- А кого хоронят?
- Меня! Но ты же живой!
- Я живой, а кого это е... ет?
И вы понимаете, что это последнее слово нельзя заменить. И что же делать? Надо все "запикивать"! Я придумал, что все "нехорошие" слова будут "запикивать" чайки. И чайку взялась играть - параллельно со своей ролью - Елена Всеволодовна Санаева. И когда она слышит мат, она сразу кричит!
Когда пришло время делать декорацию, я долго объяснял художнику, что надо. Но она не бывала в Одессе, объяснить было невозможно. Тогда я взял свою "Одесскую книжку", открыл фотографию и сказал постановочной части: "Делайте так!" - веранды и все остальное. Такое редко случается, но в этом спектакле литературная композиция, сценография, режиссура - Иосиф Райхельгауз. Это совершенно авторский спектакль.
Я собрал всех артистов у себя в кабинете и стал рассказывать анекдоты. Они жутко хохотали, потом они стали друг другу рассказывать и хохотали уже меньше, а потом мы стали репетировать и стало совсем несмешно. Оказалось, что одно дело - рассказать анекдот, а другое - сыграть. Один из моих самых любимых артистов - Ваня Мамонов - сказал: "Иосиф Леонидович, я, к сожалению, не буду занят". Я спросил: "Почему?" - "Ну я же русский", - ответил он. И я решил, что это интересная идея и ввел персонажа Ваню-русского. Все артисты играют евреев.
Мне очень жаль, что не приедет в Одессу Татьяна Циренина - она замечательно играет, но скоро будет рожать, и врачи запретили ехать. Мы подобрали ей кучу анекдотов. Она приходит к доктору и говорит:
- Я все время беременею. Что мне делать?
- Смените позу!
- Как?
- Лучше - сверху. Надоело - встала и ушла.
Ей не помогает, и она идет к ребе.
- Что мне делать, я все время беременею?
- Я вам советую кушать мацу!
- До или после?
- Вместо!
Наш завлит Екатерина Кретова придумала очень интересную форму общения со зрителем - "Публика умница". После спектакля артисты остаются поговорить с теми, кто его посмотрел, и зрителям предлагается высказать свои замечания. Иногда они очень разумные вещи говорят. Однажды вместо того, чтобы обсуждать постановку, кто-то сказал: "А почему вы не взяли такой прекрасный анекдот?!". И рассказал. И следующий кто-то стал рассказывать другой анекдот. И они без конца говорили анекдоты, а мы - хохотали.
Кстати! У нас на афише в программке написано: "Антисемитам - скидка". Надо сказать, что на каждом спектакле два-три человека выходят, гневно бормоча: "Евреи какие-то". И я часто стою в конце и слышу, как наши билетеры спрашивают: "Вам оформлять скидку?" - "Какую скидку?" - спрашивают они. - "Ну вот же написано: "Антисемитам - скидка".
И еще есть одна штука. Кроме оркестра, который играет старинную клезмерскую музыку, есть еще один музыкальный сюрприз. Когда-то в Берлине, на рыночке, я видел музыканта с палочкой, который на бокалах играл классическую музыку, каждый бокал был заточен под какую-то ноту. Мне это так понравилось, что когда я начал репетировать, очень захотел включить такое в спектакль. Я сказал нашему музыкальному руководителю Вере Николаевой: "Придется ехать вам в Берлин и узнавать, где взять такие бокалы и как научить наших артистов на них играть". Но Вера разыскала такого человека в Казани, он не только изготовил эти бокалы, но и научил ими пользоваться. Вы их увидите. Многие не верят и думают, что играет фонограмма, но это живой звук!"
Расписание спектаклей театра "Школа современной пьесы":
7 июля в Русском театре - "Умер-шмумер, лишь бы был здоров";
8 июля в Русском театре - "Шинель/пальто";
9, 10, 11 июля в Театре на Чайной (Дворец студентов на Маразлиевской) - "Спасти камер-юнкера Пушкина".