Новости и события » Общество » Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский рассказал, почему вырос тариф на воду и что предприятие делает для того, чтобы сдержать их в будущем

Новые тарифы и причины их повшения

26 июня 2018 года в Киеве на заседании НКРЭКУ были утверждены новые тарифы на услуги предприятия «Бердянскводоканал». Теперь стоимость водоснабжения составляет:

- для частного сектора - 16,87 грн./куб,

- для абонентов в многоквартирных домах - 17,4 грн./куб,

Водоотведения:

- для частного сектора - 13,29 грн./куб.

- для абонентов в многоквартирных домах - 13,7 грн./куб.

Суммарно водоснабжение и водоотведение будет стоить:

- для частного сектора - 30,16 грн./куб,

- для абонентов в многоквартирных домах - 31,1 грн./куб. (Данные цены указаны с учетом НДС).

- Сразу хочу акцентировать внимание жителей Бердянска на трех моментах, - комментирует повышение тарифов директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский. - Во-первых: россказни отдельных бердянских «общественников» и «горе-журналистов» о том, что нынешнее повышение тарифов нашего предприятия уже четвертое за последние два с половиной года - это откровенное и циничное вранье. Единственное до сегодняшнего дня повышение цен на услуги водоканала состоялось в августе 2016 года. Напомню: предыдущая городская власть по исключительно политическим мотивам отказывалась повышать тарифы до экономически обоснованных. Как следствие, на начало 2016 года КП «Бердянский водоканал» имело более 30 млн. грн. долгов (за электричество и воду, по налогам и по зарплате). То есть, мы приняли в руководство предприятие, находившееся на грани банкротства. Продолжение игр в популизм привело бы лишь к его уничтожению, о последствиях которого для всех жителей города даже говорить не хочется. Поэтому в марте 2016 года мы подготовили новые, экономически обоснованные тарифы, которые и были утверждены НКРЭКУ. Впоследствии происходила корректировка тарифов, которая инициировалась Постановлениями НКРЭКУ, а вовсе не «Бердянскводоканалом» или городской властью. Первая корректировка была связана с решением сделать различным тариф для абонентов частного сектора и многоэтажных домов. Второй же корректировкой НКРЭКУ, которая произошла в конце минувшего года, тарифы были и вовсе снижены, поскольку из их составляющих были исключены услуги по обслуживанию приборов учета.

Во-вторых: повышение тарифов - это не прихоть руководства предприятия или городских властей. Это следствие постоянного роста абсолютно всех их составляющих, начиная от электроэнергии и заканчивая минимальной зарплатой.

Стоимость электроэнергии по сравнению с 2016 годом увеличилась на 11 %, цены на ГСМ - на 20 %, реактивов для обеззараживания воды - на 58 %, коагулянтов - на 350 %, минимальная зарплата выросла на 230 %, а рост тарифов нашего предприятия составил: на водоснабжение - 9 %, на водоотведение - 19 %. Такое существенное повышение тарифа на водоотведение связано с тем, что в нем основные составляющие - зарплата и электроэнергия.

Плюс, мы уделяем повышенное внимание очистке сточных вод, чтобы в море не попадали ни фосфаты, ни нитраты. Кстати, ранее этому вопросу должного внимания не уделялось. Но даже при всем этом мы видим, что составляющие тарифа выросли значительно больше, чем он сам.

Все это следствие системной совместной работы нашего предприятия и городской власти над сокращением расходов КП «Бердянскводоканал» путем внедрения энергосберегающих технологий и автоматизации производства. Отсюда, в - третьих: как видим, прогнозы части наших «доброжелателей», которые потирая от удовольствия ручонки, предрекали бердянцам новый тариф на водоснабжение и водоотведение в городе на уровне 40 грн./куб - не сбылись. Конечно, любое повышение цен на коммунальные услуги в нынешних условиях - вещь для наших жителей крайне неприятная. Именно поэтому мы вместе с исполнительной властью и депутатским корпусом не собираемся останавливаться на пути сокращения расходов предприятия. Ведь прогнозы и на следующий год совсем не радужные - НКРЭКУ предрекает новое повышение цен на электроэнергию, правительство планирует очередное повышение минимальной зарплаты. К сожалению, как-то повлиять на рост этих составляющих тарифа мы не в состоянии. Значит, выход только один - экономить, максимально сокращать расходы предприятия.

Внедрение энергосберегающих технологий и автоматизация производства - единственный возможный и самый эффективный на сегодняшний день путь экономии.

За два минувших года, благодаря собственным инвестициям, а также выделенным средствам из экологического фонда, из областного областного и городского бюджетов КП «Бердянскводоканал» заменило насосное оборудование на шести повысительных насосных станциях (в том числе, на станции второго подъема, через которую проходит снабжение водой всего города) и на шести канализационно-насосных станциях.

- В условиях постоянного повышения стоимости электроэнергии единственный путь для экономии - установка современного энергоэффективного оборудования, - констатирует Александр Македонский. - Например в прошлом году, работа новых насосов только на станции второго подъема позволила нашему предприятию сэкономить более миллиона гривен.

Столь же впечатляющим являются эффект от работы нового насосного оборудования на более мелких ПНС и КНС города. Конечно, самостоятельно, за собственные средства провести такую объемную работу по энергоэффективности мы не смогли бы. Здесь нужно отметить и представителей городской власти, и депутатов облсовета, и наших народных депутатов Александра Пономарева и Сергея Валентирова. Только благодаря совместным усилиям нам удается модернизировать предприятие «Бердянскводоканал».

Впрочем, по словам директора «Бердянскводоканала», установка и запуск нового оборудования на насосных станциях города позволяет снижать расходы предприятия не только на электроэнергию, но и на заработную плату. Этому способствует диспетчеризация насосных станций Бердянска.

- На сегодняшний день благодаря внедряемой нами диспетчеризации уже треть насосных станций города работает в автоматическом режиме, - рассказывает Александр Македонский - Что это дает на практике? К примеру, на каждой КНС ранее работало, минимум 10 человек. И условия работы на канализационно-насосной станции, прямо скажем, не лучшие - постоянная вонь, сырость...В результате, работники нашего предприятия, работающие на КНС, часто болеют. При всем этом, никаких технологических функций они не выполняют, никаких самостоятельных решений принять не могут - только охрана самой станции и наблюдение за работой оборудования. И речь не только об экономии на зарплате этим сотрудникам. А отопление помещений, в которых они находились? А обеспечение их электричеством, горячей водой и прочими необходимыми условиями труда? На все это предприятие также несло затраты. Лишние затраты - ведь с охраной справляется сигнализация, а с функцией наблюдения за работой оборудования - автоматика. И делают это лучше человека. Теперь же за работой оборудования всех диспетчеризированных станций, за их охраной, а также за качеством работы ремонтных бригад через систему Интернет следит один диспетчер.

Позволяет диспетчеризация более оперативно реагировать и на порывы в сетях. Если диспетчер видит, что на одной из станций поднялось давление - может смело высылать бригаду на поиск аварийного участка. Кстати, эта система позволила нам установить причину регулярных порывов канализации на улице Ля-Сейновской нынешней весной. Оказалось, что при оборудовании модернизированной КНС № 4 подрядчик установил, так называемый «плавный пуск» насосов, который, мягко говоря для работы наших КНС не годится. В результате мы устранили эту недоработку, и канализационная станция заработала должным образом. А при работе «по-старинке», боюсь мы до сих пор искали бы причину этих аварий. Поэтому, наша цель - автоматизация и диспетчеризация всех насосных станций Бердянска. И при продолжении существующей сегодня плодотворной работе по модернизации нашего коммунального предприятия и с городской исполнительной властью, и с бердянскими депутатами эта цель вполне достижима.

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским

Откровенно о тарифах, проблемах и достижениях с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх