Депутаты в шоке: Российские коллекторы пришли в Крым за украинскими долгами
Крымские чиновники негодуют – российские коллекторы пошли по следам крупных кредиторов украинских банков и требуют уплатить дань с процентами. Поскольку дело касается отнюдь не рядовых граждан, проблему попытались решить через постановление парламента Крыма о моратории на взыскание долгов через суды до 1 января 2017 года. Но по настоянию прокуратуры это решение придется отменить.
На заседании президиума Госсовета Крыма главы комитетов обсуждали результативность собственной законотворческой работы. Шутка ли, впервые за долгие годы в парламенте принимают законы, а не простые постановления, фиксирующие реализацию на месте решений центральной власти.
Но как констатировали сами законотворцы, толку от их стараний мало – не всходит на крымской правоприменительной земле юридическое зерно Госсовета. С одной стороны местные органы самоуправления не торопятся исполнять республиканские законы, опасаясь «как бы чего не вышло», с другой – количество поправок прокуратуры и требований привести в соответствие с федеральным законодательством крымские правовые потуги говорят об их низком качестве. К тому же с окончанием переходного периода все законопроекты подлежат ревизии главным правовым управлением администрации президента и согласованию с профильными федеральными министерствами.
В итоге на ближайшем заседании 25 ноября Госсовету Крыма придется отменить постановление, принятое еще в августе прошлого года по исполнительным производствам украинской судебной системы по хозяйственным делам.
По большей части, дела касались принудительного взимания задолженности перед банками по просроченным займам. Поскольку украинские банки покинули Крым по собственной инициативе, парламент Крыма посчитал их решение заочным отказом от кредитного портфеля на полуострове и отнес решения судов к межгосударственной юрисдикции.
«В 2014 году был введен мораторий по искам украинских банков, - напомнил спикер Госсовета Владимир Константинов. - Но на самом деле оно по факту не работает. Все коллекторы продолжают действия. Суды ведутся, и крымчанам сегодня в украинских банках нельзя получить деньги, их не дают!».
Глава парламента подчеркнул, что государственным служащим и депутатам всех уровней «физически опасно» выезжать на Украину за получением депозитов в банках. Поэтому парламентарии посчитали своим догом наложить мораторий на взимание долгов по кредитам, даже по решению судов, до урегулирования этих вопросов на межгосударственном уровне.
«Сегодня мы имеем примеры, когда люди рассчитались по кредиту, а там (на Украине – прим. ред.) это не учитывается. Идут две бухгалтерии, три бухгалтерии, мошеннические схемы, - пояснил противозаконность взимания долгов Константинов. - Мало того, что крымчане ограничены в доступе к новым кредитам, так еще и числятся должниками, хотя возможности вернуть кредит у нас нет, как и забрать депозит».
Стоит напомнить, что спикер парламента говорит о депозитах свыше 700 тысяч рублей, поскольку именно их возвращение до сих пор не имеет регуляторного механизма. Законодательное решение принято, но для его реализации необходимо наполнить Фонд защиты вкладчиков средствами от реализации имущества украинских банков в Крыму. В первую очередь это касается объектов группы «Приват», за продажу которых следит «ПолитНавигатор».
Миллионы на счетах в украинских банках рядовые крымчане не держали, но и им для получения потребительского кредита в российских банках нужно предъявить украинский ИНН – как бы не твердили об отсутствии обмена данными, а базы на крымских серверах остались. И только после сверки с ними финучреждения в Крыму принимают решение о выдаче кредита.
Перепродажа крымских кредитов украинскими банками своим российским партнерам, которые через судебные инстанции пытаются добиться возмещения, ни для кого не секрет. Только по состоянию на октябрь 2014 года в судах числилось свыше 9 тысяч дел о невозвратных кредитах.
Но сколько бы извещений не приходило на имя заемщиков, сколько бы арестов не накладывалось, вопрос открыт – риск остаться должником при всех погашенных обязательствах остается до тех пор, пока нет налаженной системы взаимодействия на межгосударственном уровне. А это отнюдь не компетенция Государственного совета Республики Крым.