Немного о производителях кирпичей в Одессе
Ракушечник в Одессе во все времена был основным строительным материалом. Куда же без него, ведь вся старая часть города построена именно из ракушечника. Часто строительный материал добывали прямо из-под земли, в нескольких метрах от строящегося дома. Под старой Одессой на десятки километров протянулись катакомбы, а из подвалов многих старых домов туда можно свободно проникнуть и сегодня.
Но не ракушечником единым. В конце XIX - начале XX века в Одессе существовало и активно выпускало продукцию свыше десяти кирпичных заводов. Старинные кирпичи с клеймом производителя часто попадаются при разборе старых печей и дымоходов. Чаще всего в Одессе встречаются кирпичи завода Бланка − "Д.Бланкъ". Это продукция завода Давида Мордковича Бланка, который владел в Одессе двумя кирпичными заводами, основанными в 1895 и 1896 годах. Совладельцем первого завода изначально был Моисей Иосифович Дулицкий, поэтому часто на кирпичах, выпускаемых этим заводом, можно увидеть клеймо "Бланкъ и Дулицкий". Этот завод находился на улице Ливадной, второй же − на Большой Фонтанской дороге.
Кирпичный завод братьев Густава и Адольфа Гаука располагался тоже на Большой Фонтанской дороге. Однако он просуществовал недолго. Открывшись в 1898 году, уже в году 1911 данное предприятие было закрыто ввиду того, что Адольф Иванович скрылся, а Густав Иванович скончался. Кирпичи вышеупомянутого кирпичного завода имели клеймо "Г. и А. Гаукъ".
Конечно же, в Одессе из кирпича строили не только печные трубы и дымоходы. Часто его использовали для строительства жилых и административных зданий, им декорировали фасады. Тут следует заметить, что в то время кирпичные заводы производили кирпичи двух типов, в зависимости от их предназначения: общестроительный и печной (его еще называли "шамотный" − огнеупорный кирпич, который использовался для строительства печей и дымоходов).
Интересно, что в дореволюционной Одессе часто использовался шамотный кирпич с клеймом "N.LONDON.S". По размеру он был сродни современному. Предположительно, кирпич имел заграничное происхождение.
На Старо-Куяльницкой дороге располагался кирпичный завод Юлиуса Карловича Фишера, а кирпич купца Бориса Моисеевича Шерра производился на улице Балковской. На Жеваховой горе находились кирпичные заводы Перельштейна, Пупкевича, Трахтенберга Давида Наумовича, Кохановского и Файнгольда, Дулицкого М.И.
Также производством кирпича в Одессе занимались Ф.О.Шполянский, И.Б.Гальперин, С.П.Лупаков, С.Корштейн, М.М.Хавин.
Одесситы серьезно и трепетно относятся к своей истории, поэтому старинные кирпичи, производившиеся сто, а то и больше лет назад, можно увидеть и сейчас. Известный одесский историк и краевед Александр Фридман создал музей кирпича, в котором представлены самые разнообразные старинные клейменые кирпичи, черепицы и дверцы от старинных печей. А располагается эта удивительная ретро-выставка в доме по улице Новосельского, 58.
Татьяна Руднева