Новости и события » Здоровье » 90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

Куда бы вы ни пошли - в торговый центр, в кафе или даже на детскую площадку - вы увидите одну и ту же картину: подростки, как зомби, не отлипают от своих экранов никогда.

По данным исследования, проведенного Kaiser Foundation, дети и подростки превышают время, которое можно безопасно отводить на технику, в 4-5 раз. Очень часто это приводит к опасным последствиям: например, они попадают в ДТП, пока пишут сообщение в WhatsApp за рулем.

Но дело не только в подростках. В конце концов, они подвергали себя бессмысленному риску во все времена.

Знаете ли вы, что в 7 из каждых 10 семей, у которых есть смартфоны и планшеты, ими пользуются дети? Команда исследователей из Университета штата Айова обнаружила, что среди 2-летних детей в Америке уже 90% пользуются планшетами!

"У нас уже считается нормой разрешать ребенку пользоваться технологиями в 2 года. Но в настоящее время мы видим, что стало очень много 3-4-летних детей, которые уже к ним пристрастились, - говорит Фрэн Уолфиш, детский психотерапевт из Лос-Анджелеса. - Это и умопомрачительно, и немного страшно".

Вот 10 причин, почему вы должны ограждать малолетних детей от чрезмерного использования планшетов и смартфонов.

Причина №1: Это может изменить ваши с ним отношения.

В период от нуля до двух лет мозг ребенка увеличивается в размерах в три раза. Чем чаще он слышит голос родителей, тем быстрее в нем формируются новые нейроны. И тем проще мозгу строить внутри себя новые пути, которые затем понадобятся в школе и будут нужны для установления нормальной эмоциональной связи с другими людьми.

Но у детей, которые проводят перед экраном слишком много времени, с этим все не очень хорошо.

"Нервные пути у детей, с раннего детства пристрастившихся к технологиям, развиваются не так, как должны. По мере взросления ребенка это приводит к проблемам с концентрацией, с самооценкой. Когда они вырастают, им становится сложно построить глубокие личные отношения", - говорит врач Дениз Дэниелс.

Причина №2: Технологии становятся их первым "наркотиком".

"Самое замечательное свойство технологий - в том, что в виртуальном мире вы всегда можете делать что-то новое - и так до бесконечности, - говорит доктор Гэри Смолл, профессор психиатрии и директор Центра долголетия при Калифорнийском Институте Неврологии. - Поэтому им так трудно отказаться от их использования".

Смартфоны и планшеты позволяют малышу получить все, что они хотят, одним нажатием на дисплей. Технологии не учат их умеренности и контролю над своими импульсами. Личность привыкает к технологиям моментально, но, в отличие от вас, у детей нет опыта в том, что касается самоограничений.

Причина №3: Взрывы истерики.

Если у ребенка есть зависимость, то есть и склонность закатывать истерики каждый раз, когда вы отбираете у них любимую игрушку. Они становятся одержимыми, а потому могут быть раздражительными в любом возрасте.

Давая малышу смартфон или планшет, чтобы успокоить его, вы берете лишь временную передышку и усугубляете проблему в самом ее корне.

"Если гаджеты становятся лучшим способом успокоить и отвлечь ребенка, то как он будет развивать свои собственные внутренние механизмы саморегуляции?", - спрашивает доктор Дженни Рэдески.

Причина №4: Они мешают им спать.

Ни для кого не секрет, что использование смартфонов, планшетов или ноутбуков перед сном вредит его качеству. Свет, который излучают экраны, подавляет выработку гормона под названием "мелатонин" и тем самым сдвигает цикл сна и бодрствования.

"Уже доказано, что использование электронных устройств в вечернее время негативно влияет на качество сна и на наши циркадные ритмы", - объясняет невролог Энн-Мари Чан.

Считается, что 60% родителей не контролируют то, как их ребенок использует технологии; 75% детей пользуются гаджетами в спальнях. Из-за этого американских детей в возрасте 9-10 лет периодически страдают от бессонницы.

Причина №5: Это влияет на их способность к обучению.

По мнению исследователей, смартфоны вредят способности ребенка к обучению, потому что постоянно отвлекают их, рассеивают их внимание.

"Эти устройства также заменяют собой свободный мыслительный процесс. Это когда ребенок осмысливает происходящее в его жизни. Отсутствие или недостаток такого опыта снижает скорость развития сенсомоторных и визуально-двигательных навыков. А они важны для обучения - особенно, для математики и физики", - добавляет доктор Дженни Рэдески из Бостонского университета.

Онлайн- и видеоигры также ограничивают развитие творческих навыков и воображения. Подсовывая ребенку телефон каждый раз, когда ему скучно, вы серьезно замедляете двигатель его развития.

Причина №6: Это лишает его возможности задумываться о последствиях своих действий.

Легко говорить что-то плохое о ком-то за его спиной. Куда сложнее высказать это в лицо. А унизить кого-то в интернете еще проще: ты в этот момент не видишь выражения лица этого человека и не можешь понять его боль. Поэтому ненавистники всего и вся в интернете редко задумываются о своих поступках и еще реже страдают от угрызений совести.

Если вы постоянно общаетесь онлайн, то вряд ли способны установить с человеком сильную социальную связь. Вы же не чувствуете его интонацию, не слышите изменений в его голосе, не наблюдаете подсознательно за его языком тела и выражением его лица. И вы не не получаете доступ к его феромонам.

"Это все - основа для установления человеческих взаимоотношений. Но мессенджеры не дают ничего из этого, - говорит психолог Джим Тейлор. - Дети тратят слишком много времени на общение в интернете, но не развивают свои разговорные навыки при этом. Связь устанавливается только на словах, но не на эмоциональном уровне".

Причина №7: Это увеличивает вероятность развития психических заболеваний.

Когда все онлайн, и когда все унижают друг друга публично, а не лично, очень легко сойти с ума. У явления даже появился термин - "кибер-буллинг". В интернете есть тысячи форумов, где подростков унижают из-за того, что они чем-то отличаются от остальных.

Эксперты утверждают, что большое количество времени, которое дети уделяют гаджетам, является фактором риска для развития детской депрессии, тревоги, отсутствия привязанности к родителям, синдрома дефицита внимания, психоза и других проблем с поведением.

Причина №8: Это может привести к ожирению.

Чтобы выйти в интернет, не нужно двигаться. Напротив, лучше всего это сделать, сидя на стуле или лежа на диване. Вы "залипаете" и можете несколько часов подряд почти совсем не двигаться. Разумеется, это вносит свой вклад в прибавку веса.

По данным одного исследования, дети, которым разрешено выходить в интернет из своей спальни, на 30% чаще начинают страдать от ожирения.

Когда ребенок становится толстым, у него появляется много других проблем. Его начинают оскорблять одноклассники, и из-за этого он еще больше сосредотачивается на виртуальной реальности. Получается замкнутый круг.

Добавьте к этому проблемы со здоровьем. Вероятность того, что тучный ребенок заболеет диабетом во взрослой жизни, составляет. Толстяки чаще умирают от ранних инсультов и раньше всех узнают, что такое сердечный приступ.

Некоторые эксперты даже считают, что дети XXI века станут первым поколением, которое не сможет пережить своих родителей из-за ожирения и взрывного использования технологий.

Причина №9: Это делает их агрессивными.

Современные дети все меньше способны проявлять сочувствие. Особенно те, чьи родители никак не регламентируют их отношения с девайсами. Таким детям комфортнее в мире онлайн, где убивать много других детей - это нормально.

Существует огромное количество жестоких видеоигр, которые могут уменьшить чувствительность детей к насилию.

В результате некоторым детям начинает казаться, что агрессивное поведение - это нормальный способ конкуренции и решения проблем.

Причина №10: Технологии провоцируют социальную тревожность.

Развитие социальных навыков критически важно для общего успеха ребенка. Если дети слишком нервничают из-за их взаимодействия с другими людьми, это может препятствовать их способности становиться лучше.

"Технологии упрощают процесс общения. - признает доктор психологии из Бостонского университета Кейт Робертс. - Но когда у нас неограниченный к ним доступ, мы забываем обо всем остальном. Дети же вообще начинают избегать естественных проявлений человеческой природы, потому что им так легче".

Ребенок должен постоянно вживую общаться со своей семьей, с другими детьми своего возраста. Он должен учиться считывать выражения лица и язык тела. Должен учиться проявлять сочувствие и уметь вести себя непринужденно в компании других людей, когда вырастет.

"Детям, как и всем нам, нужно общение лицом к лицу, - резюмирует Дэниелс. - Если они не будут учиться выражать себя и свои эмоции без технологий, то серьезно ограничивают себя".

Републикация этого текста на других сайтах в полном виде запрещена!

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>

90% двухлетних детей пользуются планшетами. Вы осознаете риски?<br>


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх