Собор 12 апостолов: история и традиции праздника христиан
13 июля православные верующие празднуют Собор двенадцати апостолов.
На следующий день после праздника апостолов Петра и Павла церковь отмечает Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых - Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеєва, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду, брата Господня, Симона Зилота, Матфея.
Наша Церковь называется апостольской, потому что именно апостолы передали нам знания, которые принес Христос.
Благодаря их проповедническим трудам и подвигам люди, жившие далеко от тех мест, где учил Сын Божий, смогли узнать, что свершилось великое событие - искупление первородного греха, от которого произошли все человеческие страдания.
А благодаря тому что некоторые из апостолов взяли на себя труд оставить письменные свидетельства о Христе, узнать о событиях, которые произошли в Иерусалиме, можем и мы спустя почти 2000 лет со времен Христовой проповеди.
Можно только предполагать, сколько тягот и лишений претерпели апостолы: их гнали, не понимали, не хотели слушать, называли безумными, гнали, мучили.
Из 12 только Иоанн Богослов, автор 4-го «Евангелия» и «Апокалипсиса», умер своей смертью.
Апостол Фома был пронзен в Индии 5 копьями, Матфий - побит камнями, как первомученик Стефан, у Иакова Зеведеева отрубили голову. Остальных распяли на кресте, многих вниз головой. Евангелист Матфей, проповедовавший в Африке, был распят на земле и съеден людоедами.
Собор двенадцати апостолов - это древний праздник. Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.
Первые упоминания об этом празднике встречаются с IV века.
В честь праздника построено ряд православных храмов. Первым из них стал храм, возведенный по указанию императора Константина Великого (274-337) в Константинополе - Церковь Апостолов, ставшая императорской усыпальницей. В этот же период, по преданию, его мать равноапостольная Елена, также построила церковь двенадцати апостолов у Тивериадского озера.
Церковь Апостолов была уничтожена в 1461 году. На месте уничтоженного храма по велению султана Мехмеда II в 1463-1471 годах возвели мечеть Фатих (Стамбул, Турция):
Вознесение.На заднем плане, вероятно, церковь Святых Апостолов в Константинополе. ( Миниатюра из гомилий Иакова Коккиновафского. 1125-1150 годы):
В народе же, 13 июля чествуют Полупетра, или Петрова отца. В одних регионах считается, что названо оно так в честь отца святого апостола Петра, а в других - самого Петра, просто праздник является наполовину меньше, чем 12 июля.
Полупетра - не такой широкий и шумный праздник, как Петра и Павла, но все же отмечался с песнями и хороводами. И несмотря на то что шла сенокосная, крестьяне выходили на покос, надев все самое лучшее.
На Полупетра когда-то чествовали пастухов, а также животных. Варили борщ в трех горшках из трех петухов на память о том, что Петр трижды предавал Христа.
В этот день пастухи могли не випасать животных, а потому осталась пословица: "На Полупетра счастливая детвора". С Полупетром также связано и много молитв и пословиц посвященных животным. В частности: "Счастлив тот дом, где скота много".
Что же до погоды, то на Полупетра уже определяли урожай: "Если в этот день пройдет один дождь - урожай неплохой, два - хороший, три - богатый".
По наблюдениям, если комары и мошки сильно кусаются - к дождю; к нему же и если пчелы летают вблизи ульев. А вот если лещ после дождя высовывается из воды, пчелы залетают далеко в поле, это к хорошей погоде и теплого вечера.
По народным приметам, в этот день также нужно прислушиваться к кукушке: если она продолжает долго ковать - то и будет лето хорошее и длинное.