Новости и события » Экономика » Госзакупки софта: европейские разработчики уходят из России?

Госзакупки софта: европейские разработчики уходят из России?

Госзакупки софта: европейские разработчики уходят из России?

Иностранные IT-фирмы обеспокоены предстоящими ограничениями на госзакупки зарубежного софта в России. Приведет ли это к их уходу с российского рынка, разбиралась DW.

С 1 января 2016 года российские госорганы будут обязаны отдавать приоритет отечественным производителям при покупке программного обеспечения. В этот день в силу вступает закон, вводящий ограничения на госзакупки софта иностранных разработчиков.

Выбирать программное обеспечение госзаказчики будут из специального реестра продуктов, права на которые принадлежат России. Новый закон вводит запрет на закупку иностранного софта, если аналогичные программные продукты есть в реестре. Если при наличии отечественных аналогов госорганы все же решат приобрести ПО иностранных разработчиков, они должны публично обосновать свой выбор в пользу зарубежного продукта.

Многие иностранные разработчики серьезно обеспокоены предстоящими нововведениями, считая их нарушением правил конкуренции. Об этом, в частности, говорится в письме главы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Франка Шауффа (Frank Schauff), которое он направил в ряд российских ведомств.

Чего боятся иностранные разработчики?

Письмо адресовано министру экономического развития Алексею Улюкаеву, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, сообщила в понедельник газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказалось это обращение. Шауфф просит перенести дату вступления в силу закона об ограничении госзакупок иностранного софта с 1 января на 1 июля, чтобы успеть разработать критерии локализации зарубежных IT-фирм в России. В этом случае их продукция тоже могла бы попасть в предусмотренный новым законом реестр.

Глава АЕБ Франк Шауфф

Однако еще больше, чем ожидающий вступления в силу закон, иностранных производителей ПО беспокоит разработанное Минкомсвязи постановление правительства, устанавливающее полный запрет на закупки зарубежного софта для государственных нужд в случае наличия российских аналогов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в одном из министерств, который знаком с содержанием письма. Премьер Дмитрий Медведев может подписать это постановление уже в ближайшие две недели, заявляет источник издания. В письме министерствам глава АЕБ указывает на отсутствие четких правил игры в отрасли и заявляет, что западные производители могут в связи с этим свернуть инвестпрограммы в России или совсем уйти с этого рынка, пишет издание.

В Министерстве экономического развития подтвердили, что получили письмо от главы АЕБ. "В настоящее время оно находится на рассмотрении. Дальнейшее решение будет приниматься правительством", - сообщила в ответ на запрос DW пресс-секретарь министерства Елена Лашкина. Она напомнила, что главным ведомством по разработке проекта постановления о запрете госзакупок иностранного софта является Минкомсвязь России. В Минкомсвязи, Минпромторге и ФАС на запросы DW не ответили. В АЕБ от комментариев отказались.

Россия - стратегический рынок

Между тем, рассуждая о намерениях иностранных производителей ПО относительно российского рынка, необходимо учитывать, что Ассоциация европейского бизнеса представляет интересы не всех, а лишь европейских компаний в России. Один из крупнейших в Европе разработчиков ПО, немецкий SAP, в прошлом году оказался самым востребованным в российском госсекторе. В 2014 году российские госзаказчики закупили у компании продукции на 5,6 млрд рублей, свидетельствуют данные Национальной ассоциации участников электронной торговли.

Немецкая компания SAP ожидает, что новые правила затронут ее и конкурентов

В главном офисе SAP в городе Вальдорф заявили, что правила госзакупок ПО, вступающие в силу 1 января 2016 года, окажут влияние как на саму компанию, так и на ее конкурентов на российском рынке. Основания для внесения изменений в российское законодательство понятны, говорится в ответе SAP на запрос DW: "Это должно укрепить позиции российских производителей и способствовать технологическому развитию России".

В компании подчеркнули, что Россия остается для нее стратегическим рынком. "Наш приоритет на российском рынке по-прежнему состоит в том, чтобы успешно работать с нашими клиентами в рамках действующего законодательства, - утверждают в SAP. - Решения о будущих инвестициях мы будем принимать на основе анализа потребностей наших клиентов, спроса и установленных законом обстоятельств".

Импортозамещение ПО - вопрос спорный

Для иностранных производителей софта Россия, безусловно, лакомый кусочек, рассуждает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Одна из причин привлекательности российского рынка - очень большая доля госзакупок в импорте зарубежного софта, объясняет он. После вступления в силу ограничений на госзакупки иностранного ПО зарубежным производителям, видимо, придется переориентироваться на более тесное сотрудничество с частным бизнесом, полагает эксперт.

Госзакупки софта: европейские разработчики уходят из России?

Госзакупки софта: европейские разработчики уходят из России?

Госзакупки софта: европейские разработчики уходят из России?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх