Новости и события » Общество » За незаконные врезки в газо- и нефтепроводы злоумышленникам будет грозить два года тюрьмы

За незаконные врезки в газо- и нефтепроводы злоумышленникам будет грозить два года тюрьмы

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Законопроект в январе был внесен группой депутатов ГД и членов Совета Федерации. В соответствии с документом предлагается установить уголовную ответственность за неоднократное самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

«В настоящее время такие деяния наказываются в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекут наложение административного штрафа. Однако рост случаев незаконного самовольного подключения к объектам передачи энергоресурсов за последние годы свидетельствует о том, что мер административного воздействия явно недостаточно, и они представляются несоразмерными степени общественной опасности таких деяний», - пояснил необходимость принятия поправок председатель комитета Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается внести изменения в действующую статью 215.3 Уголовного кодекса РФ. Прежнее название статьи «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» заменяется на новое - «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, либо приведение их в негодность». И предлагается ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, если лицо уже повергалось административному наказанию за такое деяние. В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до 2 лет. В случае совершения деяния в отношении магистральных трубопроводов предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы.

При этом предлагается сохранить уже установленную уголовную ответственность за разрушение, повреждение, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов (средств связи, автоматики, сооружений, сигнализации), которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений. За это предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы до 5 лет.

При совершении деяния группой лиц по предварительному сговору в отношении магистральных трубопроводов, а также в случае тяжких последствий, в том числе смерти человека по неосторожности - лишение свободы до 6 лет. Если последствием стала смерть человека по неосторожности или иные тяжкие последствия, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

«Законопроект направлен на снижение случаев незаконного подключения к объектам передачи энергоресурсов, несущих риски возникновения аварий, экологических проблем и трагических последствий. Установление уголовной ответственности позволит применять соразмерное наказание за совершение подобных общественно опасных деяний», - отметил Павел Крашенинников.


Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая...

Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая новые часы и наушники

Смартфон CMF Phone 1 будет не единственным новым устройством, которое выпустит дочерний бренд компании Nothing в этом году. Под маркой CMF собираются представить сразу пять новинок: CMF Phone 1; CMF Watch Pro; CMF Buds 2; CMF Charger; CMF Powerbank. Три...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх