Новости и события » Общество » Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Сегодня - один из самых мистических и окруженных суевериями дней в году - пятница, 13-е или, как его еще называют, "ведьмин день".

В этот день принято рассказывать страшные истории. Так как существует такое поверье, что и здавна и число 13, и пятница считались "несчастливыми", а когда оба эти фактора совпадают, получается и вовсе неприятная комбинация.

Редакция 0512 подготовила подборку мистических историй о Николаеве.

Казачка

В те далекие времена, когда Причерноморская степь еще не была обжита, на полуострове образованном рекой Южный Буг его притоком Ингулом стоял турецкий форпост. А в степи были разбросаны небольшие хуторки казаков - абшиткованых. В одном из таких хуторков и жила вдова казачка со своей красавицей дочерью.

Однажды, во время подготовки очередного набега на турецкие крепости, появились на хуторе казаки разведчики- пластуны. Самый молодой из них влюбился в юную казачку и она ответила ему своей любовью. Всю ночь проговорили влюбленные, а на утро казаки ушли на разведку. Возвращаясь, по просьбе молодого казака, опять зашли на хуторок вдовы. Тогда же молодые и договорились о свадьбе, получив благословение матери юной казачки, после возвращения молодого с похода. При расставании подарила казачка суженному вышитый платок и дала клятву ждать его возвращения, а казак поклялся не забывать ее и вернуться на их хуторок.

Когда темной ночью стремительные казацкие «чайки» скрылись во мгле, юная казачка продолжала всматриваться в волны лимана, шепча слова любви своему суженному.

Много времени прошло с той ночи, много Бугской воды вытекло в Черное море. Неудачным, для казаков, оказался поход, многие погибли, а молодой казак попал в плен, на галеры. Прикованный к веслу, не смог он передать весточку любимой. Так и пропал он на тех проклятых галерах.

А дивчина все ждала и ждала своего любимого, выходя на крутой берег лимана и всматриваясь в неспокойные воды...

Приведение казачки и сейчас иногда можно увидеть лунной ночью на крутом берегу в районе парка Победы.

Сказ о пьяном греке и его любви

Рассказывали, что где-то в конце прошлого столетия пришла в Николаев за зерном турецкая фелюга и ошвартовалась под загрузку в морском порту.

Команда по обычаю сошла на берег - развлечься и отдохнуть. Любимым местом моряков, естественно, была припортовая корчма.

Капитаном турецкой фелюги был пожилой грек, а его племянник работал в команде матросом. На берегу познакомился молодой грек с красивой девушкой по имени Харитина, дочерью хозяина корчмы. Полюбили молодые друг друга и решили пожениться. Отец Харитины свое согласие на брак дал, но поставил условие - на свадьбе непременно должны присутствовать родители жениха. Капитан фелюги заверил, что следующим рейсом привезет сватов да и сам будет гостем на свадьбе.

Судно закончило загрузку, перед отходом в море команда сошла на берег, прощальный вечер не обошелся, конечно, без выпивки. Когда молодой грек, попрощавшись с невестой, возвращался на судно, товарищи, бывшие уже достаточно на веселе, завели и его в корчму. А там пошло: то за здоровье, то за брата, то за свата, - так сильно набралась матросская братва, что уже и причал под ногами ходуном заходил, когда возвращались все толпой на свою фелюгу. Сошли с причала и начали во тьме переходить с судна на судно, добираясь к своей шхуне. От толчков на какой то миг разошлись борта, упал захмелевший юноша в черную щель и вынырнуть не успел - суда снова сомкнулись. Собрались матросы со всех судов, шхун, фелюг, бригантин, которые стояли в порту. До рассвета ныряли они в темную воду, шарили баграми и только к утру вытянули рыболовной сетью парня, разумеется, уже не живого. Капитан положил тело племянника в мешок с солью и повез его домой, за море.

Несчастная Харитина так сильно горевала, так убивалась за своим женихом, что отец, побаиваясь за здравый смысл дочки, решил как можно скорее выдать ее замуж. Девушка в отчаянии воле отца и не противилась. Не прошло и сорока дней с той трагической ночи, в корчме играли свадьбу: выходила Харитина за таможенника. Когда же молодые собрались уже идти со свадьбы домой, на пороге корчмы появилось перед ними привидение, в котором узнали утонувшего парня. Перепугались не на шутку и гости, и молодые, но ничего плохого, кроме испуга, так и не случилось.

После того продал отец Харитины корчму и перебрался в соседний Херсон, а молодые поселились на Старом Водопое, подальше от порта. Потомки их и до сих пор живут в том районе. Говорят, в послевоенные годы жила внучка той Харитины, рассказывали, что сопровождает ее везде приведение Пьяного Грека, оберегает от всяческих неприятностей.

Заложенное окно

Мало кто знает, почему николаевцы, еще задолго до подвига Ольшанцев, останавливались и крестились возле «вечного огня», находящегося нынче на площади Ленина. Огня там, конечно, не было, но было кое-что другое. Если спускаться по Набережной с улицы Московской по дороге, выложенной булыжником и обрамленной высокими каменными стенами, то, как раз слева, можно заметить некую нишу. Для прежних жителей она была приметна потому, что там находилась Икона Божьей Матери. Те, кто отправлялся к переправе, обязательно крестились в этом месте, дабы путешествие прошло успешно. Сейчас, если затаиться в стороне, можно заметить, как люди порой спотыкаются возле этого окна.

Стена, вероятнее всего, строилась вместе со стеной Адмиралтейства, в годы управления городом адмиралом Лазаревым, т. е. в 1830-е годы. Соответственно, и ниша с иконой была создана тогда же. Присматривали за ней священнослужители и прочие работники Адмиралтейского собора, находившегося рядом. А убрали икону после 1917 года, во времена массового безбожия.

Победные болота

Сам по себе парк «Победы» и без того чем-то мистический, особенно по ночам. Но ходят по городу слухи, что если идти в парк, пользуясь услугами понтонного моста, можно заметить по дороге едва приметные болота.

Днем это совершенно обычные лужи, но ночью они приобретают совершенно другой характер. Поговаривают, что некогда там обнаружили тела юных утопленниц, которые так и не дошли до дискотеки. Летом в полночь можно увидеть на тускло освещенной дорожке одну из девушек, которая просит помощи. Она говорит, что ее подруга, перебрав лишнего, потеряла сознание возле болота и ей никак самой не дотащить ее до маршрутки. Лучше не идти на помощь этой русалке.

Лагерное поле

Место в Николаеве, вокруг которого витает много слухов и суждений. По официальной версии на этой территории долго находились тела немецких солдат. Там же находятся и входы в катакомбы. Рядом расположено СИЗО, которое также не может не нести определенную энергетику. До Второй мировой именно на этом месте располагался маяк. Его, конечно, уже нет, но вот если переправиться через реку на другой берег, можно стать, иногда, свидетелем странных бликов в той местности. В народе закрепилась версия, что это именно смотритель маяка по привычке бродит с фонарем по своей территории.

Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Николаевские "страшилки": городские легенды и истории

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх