Как развивается ювелирный бизнес в Африке
Африка - один из основных поставщиков ювелирной отрасли: там добывается большая часть редких драгоценных камней. О перспективном направлении рассказывает профессиональный трейдер Надин Барбер.
В Африке значительную часть крупных камней находят местные старатели. Они продают найденные сокровища мэру города или поселка, а тот - крупным добывающим компаниям. Разумеется, узнать в необработанном минерале будущий уникальный камень может только тот, кто знает, что ищет.
Самые крупные покупки совершаются внутри индустрии: после шахты камень попадает к огранщикам, дилерам и закупщикам ювелирных брендов. Широкая общественность обычно не знает о редких находках до тех пор, пока они не оказываются в какой-либо коллекции. Но они могут быть куплены и частными коллекционерами - и тогда остаются известными в очень узких кругах. Большие ювелирные дома, которые используют в коллекциях высокого ювелирного искусства камни вне «большой четверки» (рубин, изумруд, бриллиант, сапфир), способствуют росту рынка особенных камней. Поэтому сегодня редкие африканские шпинели или турмалины Параиба могут стоить дороже, чем эквивалентные по размеру рубины или сапфиры.
Шпинель добывают в Танзании. В этом камне важна прозрачность и внутреннее свечение, «огонь», - они и составляют красоту шпинели. Искушенные ценители любят камни с лиловым оттенком. Самой редкой считается ярко-красная шпинель, которую часто называют вишнево-красной. Еще реже встречается камень насыщенного голубого оттенка денима - не темного или лазурного, а именно цвета классических джинсов.
Не стоит удивляться названию. Информацию о камне трейдеры предпочитают передавать по описанию (фото может искажать цвет) - потому в индустрии существует традиция описывать оттенки, используя всем понятные образы, - вот, к примеру, вишнево-красный, а вот голубой оттенок Windows.
Турмалин Параиба - одна из сенсаций ювелирного мира: их открыли в 1980-м, и с тех пор цена на них растет драматически быстро. Турмалины Параиба изумительного лазурного оттенка получили название по месторождению в Бразилии, но в Африке добываются камни идентичного химического состава. Есть мнение, что африканские турмалины Параиба отличаются от бразильских. Возможно - как и разнится вкус одного блюда, приготовленного из продуктов разных регионов. Бразильское месторождение уже исчерпано, тогда как в Мозамбике добыча продолжается.
Вообще в Африке находят огромное количество минералов, которым еще только предстоит завоевать рынок. Перспектива есть у цирконов огненного оттенка и кроваво-красных гранатов. Ювелиры сейчас ищут камни редкие и эффектные - именно из этих соображений складывается цена на них. Особенная порода камней важнее, чем определенный регион добычи.
К примеру, замбийские африканские изумруды отличаются от колумбийских. При всей внешней привлекательности минус последних - в том, как организован бизнес в Колумбии, где рынок не контролируется государством. Также нужно учитывать, что изумруд - хрупкий камень, который промасливают под температурой, чтобы придать ему прочность и улучшить прозрачность. На американском рынке даже используют силикон. В итоге 99 % камней приходят на рынок обработанными. Их принципиально не используют бренды с флагманскими бутиками на Вандомской площади, коллекции которых привлекают максимум внимания. В Замбии находят камни исключительного качества и размера, они хороши без всякой обработки, потому идут прямиком в украшения категории высокого ювелирного искусства.
Отличие между колумбийскими и замбийскими изумрудами - не только в оттенке или типе включений, или, как поэтично говорят, «садов» внутри камня. Даже в пределах шахт одной страны цвет может варьироваться: есть более голубоватые, а есть с золотым мерцанием, которое заметно внутри камня при ярком свете. Ясно одно: камень не должен быть слишком темным, иначе при вечернем освещении он будет казаться и вовсе черным. Ведь смысл украшения с изумрудом в том, чтобы подчеркнуть красоту камня особенного оттенка.
Оправдать ожидания - важная задача в ювелирном мире. Приветствуются рубины оттенка «голубиной крови» (такие добываются в Мозамбике) и сапфиры Royal Blue - синего с фиолетовым свечением. Такой цвет характерен для кашмирских сапфиров (но месторождение, которое освоили в конце XIX века, к настоящему времени истощилось) и мадагаскарских, добыча которых активно развивается в Африке.