Ложка спорта в бочке политики: чем запомнился и чем расстроил ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу завершился. И это скорее хорошо, чем плохо. Не только потому, что даже самый популярный вид спорта за месяц может надоесть даже голодному до зрелища зрителю. Просто политики на этом мундиале было непростительно много - куда больше, чем на любом другом в эпоху цветного ТВ.
Оптимисты, конечно, успели ехидно, но справедливо подметить, что Путин в отличие от Гитлера хотя бы не вынуждал игроков команд-участниц перед началом каждого матча выбрасывать руку в нацистском приветствии и кричать "Слава России". Но на этом поводы для оптимизма исчерпываются.
В качестве аналогии почему-то тянет вспомнить Олимпиаду-80 в Москве, по мотивам которой новоизбранный президент МОК Хуан Антонио Самаранч для определенных кругов населения Европы раз и навсегда стал "агентом Кремля", как и его предшественник лорд Килланин. Первый категорически отказался препятствовать проведению Игр в стране, затеявшей накануне оккупационную операцию в Афганистане, и удивительно холодно реагировал на бойкот со стороны западных стран, второй ранее чуть ли не обеспечил победу московской заявки при минимальной конкуренции. Но благородные доны по сравнению с Джанни Инфантино хотя бы сохранили лицо и репутацию.
Отказ переносить чемпионат из страны-агрессора - мелочевка по сравнению с субботней прощальной речью Джанни Инфантино в духе "я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Путин". Противно, что и говорить. Правда, есть сомнения, что условный Блаттер (или кто-нибудь другой) на месте итальянца повел бы себя иначе. В мире, где корпоративная этика давно превыше простых человеческих ценностей, за генеральным спонсором принято носить шлейф и сдувать пылинки, особенно на его территории. Да, даже в том случае, если спонсор - закоренелый преступник и просто негодяй. А в ФИФА и УЕФА за последние лет десять никто не вложил больше, чем Газпром. Эту правду из финансовой отчетности организаций никаким топором не вырубишь. Доигрались в капитализм, называется.
Собственно говоря, и политический бойкот по сравнению с 1980 годом совершенно не удался. Ангеле Меркель повезло, что немцы на правах действующих чемпионов мира неожиданно для всех из группы решили не выходить. Эммануэль Макрон долго мялся, но все же решился посетить финал мундиаля, где был показательно унижен Путиным. Беззастенчивость шведского правительства в полном составе - отдельная тема для плосковатых шуток. Непоследовательно как-то, знаете ли.
Да и быть идеальной во всех смыслах страной Россия в отличие от СССР глобально не пыталась. А если и пыталась, то выглядело это глуповато, как в истории со срочным заделыванием ямы в Нижнем Новгороде, привлекшей внимание иностранных любителей небанальных локаций для фотографирования. При этом рядовой гражданин РФ в экономическом плане от ЧМ-2018 выиграет даже меньше, чем рядовой гражданин Украины от Евро-2012. От реалий тоталитаризма не сбежишь, а чемпионат не для преданных Путину 86% избирателей все-таки устраивали.
Тезис "спорт вне политики" по итогам ЧМ вообще стоит считать нежизнеспособным. И дело не только в основах политической географии. Просто особое внимание привлечь к себе умудрились (пускай и не стараниями собственных граждан) две страны, чьи сборные в мундиале участия не принимали. Хронологически первой оказалась Албания: этнические албанцы Джака и Шакири стали главными героями матча Сербия - Швейцария, поскольку за празднование голов с прямым намеком на изображенного на албанском флаге орла ФИФА всерьез намеревалась показательно покарать смутьянов. Но ажиотаж после обещания правительства одной страны в случае чего оплатить штраф за игроков другой быстро сошел на нет. К тому же, по игре ни одна из сборных больше ничем толком не запомнилась.
Другое дело - Хорватия, которая благодаря Домагою Виде в массовом российском сознании едва ли не слилась с Украиной. Можно, конечно, вспомнить о неуклюжих и неуместных оправданиях бывшего защитника киевского Динамо и даже присовокупить в качестве отягчающего обстоятельства баннер "Спасибо, Россия" от болельщиков в клетчатом. Но эпизод, выражаясь футбольным жаргоном, уже заигран. Если рядовой омский слесарь готов рвать в клочья мифических фашистов при одном лишь упоминании Украины в позитивном ключе, то грош ценам всем этим многолетним заявлениям из серии "мы один народ" и псевдопризнаниям в "братской любви". Питер - не Филадельфия, здесь солнечно практически не бывает.
Что дал миру чемпионат в футбольном плане? Эпоха Месси и Роналду, похоже, подошла к концу, увенчавшись бесславным вылетом Аргентины и Португалии в 1/8 финала. Если они и дотянут до ЧМ-2022 в Катаре, то лидерами своих сборных в силу возраста уже не будут. Эпоха Неймара вполне очевидно началась с фальстарта: бразильцы могли добиться чего-то большего, нежели четвертьфинал, но их лидер слишком много брал на себя, раздражая всех окружающих симуляциями по поводу и без. Финалисты Франция и Хорватия по духу скорее команды-звезды, нежели сборища звезд. И потому впервые за последние лет десять даже тройку главных претендентов на Золотой Мяч предугадать было невозможно.
Месяц непрерывного футбола подошел к концу. И слава богу.